Дмитрий НАУМОВ (27 сентября 2010)
Закон о языках может быть принят до середины ноября

Закон о языках может быть принят до середины ноября

Комментарии: 30

Депутаты продолжают ломать копья вокруг вопроса о принятии закона о языках, хотя на появлении такого документа настаивают как европейские специалисты, так и миллионы граждан Украины. 

После того как Верховная Рада ратифицировала Европейскую хартию о языках, депутаты должны были принять соответствующий закон. Однако это так и не было сделано.  

- У нас не было большинства в Раде, поэтому законопроект не включали в повестку сессии, - объяснил Вадим Колесниченко. - Но мы все же обратились в Венецианскую комиссию, к экспертам Совета Европы с просьбой дать юридическую оценку данному проекту. На протяжении года получили от представителей четырех европейских стран ряд экспертных заключений. Мы их все учли, подкорректировали текст законопроекта, и фактически весной этого года он был полностью готов к рассмотрению Верховной Радой.

В мае мы проголосовали на заседании фракции за решение о регистрации проекта закона в Секретариате ВР. Однако в связи с регламентными нормами этого сделать не удалось. Можно было, конечно, поменять нормы регламента, но мы решили не делать этого, поскольку могли возникнуть серьезные процедурные проблемы. Поэтому в начале новой парламентской сессии проект закона о языках сразу был зарегистрирован в Секретариате. Руководитель комитета Владимир Яворивский уже однозначно заявил, что будет делать все возможное, чтобы провалить закон о языках. Но через 30 дней мы имеем право, даже несмотря на негативное решение профильного комитета, вносить законопроект на рассмотрение Верховной Рады. И уже депутаты будут решать, что с ним делать дальше: либо отклонить, как рекомендует Комитет по вопросам духовности, либо принять в первом чтении… 

Скорее всего, парламентарии примут закон о языках еще до зимы. Если оппозиция не будет мешать, то это случится до конца октября. В худшем случае принятие закона  отодвинется до середины ноября. 

- Закон о языках - это и есть наша евроинтеграция! - уверен Колесниченко. - Мы должны не на словах, а на деле доказать, что выполняем взятые на себя международные обязательства, и уважать другие народы, которые проживают в Украине.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт