Заседание Конституционного суда: Отдадут ли Януковичу власть, которая была у Кучмы

Заседание Конституционного суда: Отдадут ли Януковичу власть, которая была у Кучмы

Комментарии: 4
Вполне возможно, судьи КС будут заседать не один день.

Bласть ожидала этого момента как минимум около двух месяцев. Если КСУ признает незаконным переписывание Основного закона депутатами в 2004 году, президент Виктор Янукович получит власть, которая была у президента Кучмы. Именно президент будет формировать Кабинет министров, назначать глав финансовых, силовых и оборонных структур.

- При этом парламенту и правительству отведется лишь роль наблюдателей и исполнителей, - заявил «КП» политолог Вадим Карасев. 

Напомним, что судебный процесс в КСУ начался по инициативе 252 народных депутатов коалиции. Они считают, что закон «2222», который в 2004-м отобрал полномочия у президента и отдал их Верховной Раде и правительству, был принят без обязательного в таком случае вывода КСУ. Хотя, как вспоминают участники тех событий, спрашивать мнение Конституционного суда в те дни было некогда - шла оранжевая революция. Закон «четырех двоек» был принят под натиском парламентариев и накануне третьего тура президентских выборов. Фракции пообещали Виктору Ющенко поддержку в обмен на сокращение полномочий главы государства...  

- Сегодня ни у кого нет сомнений, что Конституционный суд отменит политреформу, - заявил «КП» депутат БЮТ Сергей Мищенко. - На данный момент депутаты больше всего раздумывают над тем, что будет после. Ведь решение КСУ не вступит в силу, пока парламент его не утвердит, причем на двух сессиях и во второй раз конституционным большинством - 300 голосами. 

Если это произойдет, то возможно не только урезание политического влияния парламента, но и сокращение депутатского срока с пяти до четырех лет. Это значит, что выборы в Верховную Раду должны будут состояться в последнее воскресенье марта уже 2011 года, а предвыборная кампания начаться в ноябре 2010-го.

- Если Партия регионов сейчас готова проводить выборы, то она может пойти на смену конституционной реформы, - высказал предположение бютовец Андрей Кожемякин. 

- Не думаю, что кто-то захочет отбрасывать страну на 14 лет назад,  - заявил «КП» политолог Тарас Березовец. - Думаю, КСУ отменит реформу, а коалиция примет абсолютно новую редакцию Конституции, в которой отобразятся полномочия президента из Основного закона 1996 года.

 

Реализовать этот план в парламенте достаточно легко, считает эксперт. Поскольку инициаторы отмены политреформы предложат депутатам сделку: ратифицирование решения КСУ в обмен на продление полномочий этого созыва Верховной Рады до 2015 года. По мнению Березовца, из 450 народных избранников лишь несколько десятков человек не пойдут на такую операцию. Большинство -«за».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущего Харьковsinoptik.uaКэти Фезерстон