Екатерина САРДАКОВА, Ольга ОРИЩИНА (22 сентября 2010, 12:24)
Парень с пришитыми ногами хочет стать танкистом

Парень с пришитыми ногами хочет стать танкистом [Фото, видео]

Комментарии: 4

Шесть лет назад чудесное спасение подростка из шахтерского городка Ленинска-Кузнецкого потрясло весь Кузбасс. Медики этот уникальный случай обсуждают в своих кругах до сих пор. Попавшему под поезд мальчишке пришили отрезанные ноги!

Это было в феврале 2004-го на железнодорожной станции Байкаим. 14-летний Саша Устюжанин решил забавы ради покататься с друзьями на лестнице электровоза. И угодил под несущийся состав.
 
- Я такой же как все, ничем от других не отличаюсь. Думал, что меня поэтому в армию и берут. Зачем мне тогда повестку присылали? - вздыхает Александр.
- Я такой же как все, ничем от других не отличаюсь. Думал, что меня поэтому в армию и берут. Зачем мне тогда повестку присылали? - вздыхает Александр.

 

 

Ноги парню спас микрохирург Леонид Афанасьев из Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров.
 
Доктор пришил мальчику отрезанные ступни. Правда, рост у Саши стал меньше на 5,5 см (ровно такой была ширина колес проехавшего по ним поезда). Врач сделал все, чтобы подросток не стал инвалидом. И после нескольких лет тяжелой, сложной реабилитации Саша бегает, прыгает и даже играет в футбол.
 
ПОВЕСТКУ ПРИСЛАЛИ, А ПОТОМ - ПОСЛАЛИ
 
Если не заглядывать в медицинскую карту, то от других здоровых ребят Сашу не отличишь. Как и положено, в 16 лет его поставили на учет в военкомате, а в 18 ему пришла повестка. Но в назначенный срок он не явился. Поступил в училище, хотел получить профессию слесаря-ремонтника промышленного оборудования (вполне, кстати, уважаемая специальность в шахтерском регионе). А через полгода - после повторной повестки - передумал: «Хочу служить в армии!»
 
Пришел на медкомиссию. Хирург сразу заметил шрамы на ногах призывника - пришлось рассказать, что случилось несколько лет назад. Врач сначала не поверил: заставлял то прыгать, то приседать, то пройтись на цыпочках. В результате никаких проблем не обнаружил. Однако и до службы не допустил. Объяснил, что по закону не положено. А парень уперся: «Все равно пойду служить в танковые войска! Как старший брат!»
 
Александр Устюжанин - один из немногих призывников, мечтающих попасть на службу. Может быть, военные все-таки пойдут ему навстречу?
Александр Устюжанин - один из немногих призывников, мечтающих попасть на службу. Может быть, военные все-таки пойдут ему навстречу?

 

 

И вот здесь можно было бы напустить идеалистического тумана и розовых слюней: ах, мол, какой молодец! Тысячи здоровых сверстников бегают от сотрудников военкоматов и скрываются от армии, а этот - вроде бы инвалид - в нее, наоборот, стремится!
 
Увы, истинная причина «героического поступка» Александра Устюжанина куда более жизненна и прозаична.
 
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - ШАНС ВЫРВАТЬСЯ ИЗ НИЩЕТЫ
 
В армейские ряды Саша пытается попасть вовсе не потому, что сильно хочет защищать Родину. В танковые войска Саша хочет пойти, чтобы... заработать денег.
 
Его родной Ленинск-Кузнецкий - город небольшой, около ста тысяч жителей. Устюжанины живут в той его части, которая и на город-то мало похожа, больше на деревню, а деревянный домик семьи и вовсе можно назвать завалюшкой.
 
Мама у Саши - разнорабочая (читай: занимается неквалифицированным, черным трудом, за который и платят немного). На свою маленькую зарплату ей приходилось одной поднимать двоих сыновей. Потому многих детских радостей мальчики были лишены. Останешься в Ленинске - и никаких перспектив.
 
Парня признали ограниченно годным к службе. Хотя чувствует он себя прекрасно и инвалидом не является.
Парня признали ограниченно годным к службе. Хотя чувствует он себя прекрасно и инвалидом не является.

 

 

Основное богатство здесь - уголь, вокруг него и строится вся жизнь города. Ну вот представим: доучился Саша, стал слесарем. При самом хорошем раскладе, устроившись по специальности (что еще не факт), сможет зарабатывать в месяц тысяч 15. Рублей, конечно. Но и то не сразу: новичку без опыта максимум 10 тысяч светит. А в армии контрактник получает до 30 тысяч. Вот Саша и уцепился за эту идею, понял, что армия - единственный шанс рядовому пареньку из неполной рабочей семьи вырваться из маленького города, где только уголь и угольная пыль.
 
- Я всегда мечтал служить в танковых войсках, - поделился Саша. - Когда повестку получил, уже решил, что буду проситься водителем-механиком на танк, а потом и останусь на контрактной основе.
 
Конечно же, не осуждать парня нужно за то, что хочет вырваться из нищеты таким вот способом. Помочь ему надо! Хотя бы потому, что Устюжанин не хочет быть похожим на тех своих ровесников, которые сидят на шее у родителей, так как «не могут найти работу».
 
Служба для Саши - это еще и жизненный экзамен на физическую полноценность. Нам он так и сказал:
 
- Я думал, меня в армию берут, потому что я такой же, как все, ничем не отличаюсь. А они меня опять в инвалиды записали.
 
- Постановке на воинский учет подлежат все юноши, достигшие 16-летнего возраста, и только затем на медобследовании решается, кто пойдет служить, а кто нет, - объяснил начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Ленинск-Кузнецкий Александр Дворкин. - Приписные удостоверения выдаются при первичной постановке на учет, как было и в этом случае. На медкомиссии Александра Устюжанина признали ограниченно годным. Его еще могут призвать, но только в случае военных действий.
 
За такой «белый билет» многие призывники душу продали бы. А Александр им недоволен и всей душой стремится служить. Для него это единственный способ устроить свою жизнь.
За такой «белый билет» многие призывники душу продали бы. А Александр им недоволен и всей душой стремится служить. Для него это единственный способ устроить свою жизнь.

 

 

Александр между тем мириться с решением военкомата не собирается:
 
- Получу права и поеду к брату в воинскую часть Уссурийска, устроюсь вольнонаемным шофером. Хоть так, но в армию попаду!
 
В ТЕМУ

Какие еще необычные случаи были с российскими призывниками
 
В Великом Новгороде призвали в армию 18-летнего инвалида-колясочника. Он отнесся к этому как к казусу, но через некоторое время за ним пришли сотрудники военкомата. И только лично убедившись, что парень - инвалид, извинились за беспокойство.
 
В Казани военкомат долгое время слал повестку 21-летнему Эдуарду Хамидуллину - инвалиду первой группы с диагнозом «детский церебральный паралич». Парень отнесся к этому с юмором: «Раз военкомат настаивает, я готов ползти в армию». Повестки ему слать перестали, только когда опекун принесла в военкомат документы, подтверждающие заболевание.
 
КСТАТИ

Военные, ставшие Героями, несмотря на увечья
 
Алексей Маресьев - летчик, прототип героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В 1942 году был тяжело ранен, врачи ампутировали ему обе ноги в области голени. Еще в госпитале Маресьев начал тренироваться, чтобы летать с протезами. В феврале 1943-го совершил первый после ранения пробный вылет и добился отправки на фронт. Летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Иван Леонов - боевой летчик. В 1943 году при выполнении воздушной разведки около города Орла самолет Леонова был сбит, а сам пилот получил ранение и в результате лишился левой руки. Тем не менее сумел убедить командующего оставить его в строю и совершил еще 110 боевых вылетов.
 
Василий Петров - артиллерист. Во время Великой Отечественной был тяжело ранен на Украине. Ему ампутировали обе руки. Тем не менее вернулся в свой полк, на передний край войны. Спустя некоторое время покатилась легенда о безруком командире, храбром Герое Советского Союза. Это звание ему было присвоено 24 декабря 1943 года.
 
Героиня-танкистка и писательница Ирина Левченко, прошедшая всю войну от первого до последнего дня, села за рычаги Т-34 с увечьем после тяжелого ранения, когда у нее фактически не действовала рука. Ей тоже было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Наталья ХАХИЛЕВА («КП» - Кемерово») и Ольга МЕДВЕДЕВА
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт