Скоро запретят автомобильные спецномера?

Скоро запретят автомобильные спецномера?

На днях депутат Ярослав Мендусь предложил запретить использовать так называемее автомобильные спецномера всем, кроме некоторых категорий госчиновников. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте. Если он будет принят в исходной редакции, те, кто сегодня ездит с номерами типа «ВР» и «КМ», будут вынуждены сменить их на стандартные таблички при прохождении ближайшего техосмотра.

Правда, исключение предлагается сделать для автомобилей, принадлежащих МВД и Минобороны, а также для транспортных средств, которые перевозят следующих лиц:

  • Президента Украины,
  • премьер-министра,
  • главу Верховной Рады;
  • глав Верховного и Конституционного суда.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А с корочками что делать?

Нет сомнений, что депутаты предложили нужный законопроект, ведь несмотря на запрет выдавать спецномера, отобрать уже выданные не так-то просто - они же являются частной собственностью. Но думать, что это нововведение поможет навести порядок на дорогах, крайне наивно.

Как показывает практика, гаишники сегодня предпочитают получить по физиономии от нардепов и после созывать пресс-конференцию, чтобы пожаловаться, вместо того, чтобы относиться ко всем водителям по закону.

Представьте: остановит гаишник машину с обыкновенными номерами, а в ней областной прокурор или губернатор. Козырнет «сержант Петренко», глядя на «волшебную корочку», и продолжит искать в потоке простых граждан.

Хотя, наверное, даже останавливать не будет он блатную машину. В МВД придумают, как обозначить свои автомобили, например, выдадут номера с двумя первыми семерками (тройками, пятерками - нужное подчеркнуть) важным людям, и не тронут их гаишники. Так что такой законопроект выглядит минимум донкихотством и борьбой с ветряными мельницами. Как говорил герой одного анекдота, «да тут всю систему менять надо!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт