Александр БОЙКО, Ринат НИЗАМОВ (17 сентября 2010, 09:49)
После депортации из Киева, криминального авторитета Деда Хасана подстрелили в Москве

После депортации из Киева, криминального авторитета Деда Хасана подстрелили в Москве [Фото, видео]

В квартиру, из которой стрелял киллер, милиционеры смогли попасть только через несколько часов.

 Расследование покушения на одного из самых известных криминальных авторитетов - 73-летнего Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан, дало первые результаты.

ОМОНовцы, которые с помощью альпинистского снаряжения обыскивали чердаки и квартиры, вернулись с "уловом" - они нашли квартиру, из которой преступник открыл огонь по Усояну, и там же - оружие.
 
Схема преступления - красными кружками обведены место, где нашли раненых и окно, из которого стрелял киллер огонь. Серая стрелка - траектория выстрела.
Схема преступления - красными кружками обведены место, где нашли раненых и окно, из которого стрелял киллер огонь. Серая стрелка - траектория выстрела.

 

 

- Киллер стрелял из окна квартиры дома № 12/8 на третьем этаже. Там нашли оружие, эта квартира жилая, ее хозяева установлены, с ними будут работать следователи. Усоян и его охранник прооперированы, возле их палат выставлена охрана, чтобы убийца не смог довершить начатое, - заявил глава ГУВД города Москвы Владимир Колокольцев.
 
Напомним, вечером в четверг, 16 сентября, в самом центре российской столицы произошло покушение на так называемого "вора в законе" Аслана Усояна, более известного как "Дед Хасан".
 
Двор перегородили с двух сторон.
Двор перегородили с двух сторон.

 

 

Авто представительского класса 73-летнего "вора в законе" заехало во двор дома 12/7 по Тверской улице около 20.30. По одной из версий, Усоян приехал сюда на встречу.
 
- Вечером два гражданина - Усоян и Баграмян (охранник Деда Хасана, - прим. ред.) направлялись в сторону подъезда - единственного в доме 12/7 по улице Тверской. Они были расстреляны из огнестрельного оружия, его тип и марка устанавливаются. Оба раненых направлены в Боткинскую больницу. По факту покушения на Усояна и Баграмяна возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), - сообщил «КП» Вячеслав Совков, руководитель следственного отдела по ЦАО Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве.
 
На месте расстрела задержаны два человека
 
В ночь на пятницу, 17 сентября, на Тверской улице возле злополучного дома, где были расстреляны известный криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан) и его охранник, милиционеры задержали двоих - парня и девушку. 
 
 
О том, имеют ли они отношение к происшедшему, милиционеры не уточнили.
 
Дед Хасан ехал на встречу с сыном?
 
Кстати, в одной из квартир дома 12 по улице Тверской прописан некий Усоян Н.А. - по одной из версий, это сын авторитета - 47-летний Нодари Усоян.
 
- Киллер стрелял откуда-то с почтительного расстояния, - рассказал «Комсомолке» источник в ГУВД столицы. - Возможно, с чердака или из окна дома. Оружие до сих пор не найдено, но есть предположение, что преступник использовал снайперскую винтовку Драгунова – из такого же оружия 28 июля 2009 года был смертельно ранен известный криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик.
 
Место Деда Хасана в криминальном мире России. Из-за чего спорили авторитеты (читайте подробнее - Что делят криминальные авторитеты, заказавшие Япончика).
Место Деда Хасана в криминальном мире России. Из-за чего спорили авторитеты.

 

 

- Он вышел из машины вместе с охранником, - рассказал источник в ГУВД столицы, - в этот момент из глубины двора прозвучали два хлестких выстрела. Киллер стрелял в корпус откуда-то с почтительного расстояния. Возможно, с чердака или окна дома.
 
 Возле дома полно милиции.
Возле дома полно милиции.

 

 

Оружие до сих пор не найдено, но есть предположение, что киллер использовал такую же снайперскую винтовку Драгунова, как та, из которой 28 июля 2009 года был убит известный криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик.
 
Сначала в СМИ попали сведения о том, что Дед Хасан скончался в машине "Скорой" по дороге в больницу, а его охранник Баграмян погиб на месте. Однако позже информацию об их гибели опровергли.
 
Оба мужчины живы, но находятся в тяжелом состоянии. Медики извлекли из ран авторитета и охранника по одной пуле калибра 7,62. Кстати, сам охранник не успел сделать ни одного выстрела.
 
Вот что сообщил около одиннадцати вечера с места происшествия очевидец.
 - Стоит оцепление с двух сторон - от Глинищевского переулка до Козицкого. Этот двор - как труба, и ее заперли с двух сторон. 
 
Оцепление на месте расстрела.
Оцепление на месте расстрела.

 

 

В настоящее время сотрудники ГУВД обыскивают чердаки и съемные квартиры, пытаясь найти какие-либо улики.
 
Сотрудники уголовного розыска предполагают, что покушение на Деда Хасана может быть связано с убийством Япончика. После гибели последнего в криминальном мире начался передел сфер влияния. И главным противником Деда Хасана считался вор Тариэл Ониани по кличке (Таро), недавно депортированный в Россию.
 
В больнице раненого Деда Хасана охраняли 70 человек
 
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН.

 

 

Наш корреспондент побывал в Боткинской больнице, куда доставили пострадавших [фото +видео и репортаж]
 
В Боткинской, куда привезли раненого криминального авторитета, «Деда  Хасана» положили в тот же корпус, где лежал в свое время Япончик. В то же отделение реанимации. Наблюдают его те же врачи, что «откачивали» Япончика.
 
Ночью к новому лечебно-диагностическому центру было не подойти. Черный вход был закрыт наглухо. У парадного дежурили два автобуса с бойцамии ОМОН. Помимо этого, неподалеку стояло десятка два «иномарок», возле которых дежурила свита «Хасана».(читайте подробнее)
 
 
ПО ОДНОМУ СЦЕНАРИЮ
 
В покушении на убийство Деда Хасана и Япончика есть несколько схожих деталей. Это, прежде всего, выбор оружия, дистанции и цели. Киллер вновь стрелял пулями калибра 7,62 (предположительно из винтовки Драгунова), с удаления до 100 метров и бил в корпус, как этому учат в армии. Выстрел в корпус позволяет надолго вывести противника из строя.
 
Кроме того, выстрел в корпус заканчивается, как правило, ранением в живот – одним из самых болезненных. Так что перед смертью жертва испытывает мучительные боли.
 
Не исключено, что оба покушения совершены одним стрелком, имеющим отношение к клану грузина Тариэла Ониани (Таро). Напомним, что 19 июля 2010 года столичный суд приговорил Ониани к 10 годам лишения свободы.


ДОСЬЕ "КП"
 
Аслан (Хасан) Рашидович Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937 года. По национальности — курд-езид. До сегодняшнего день являлся одним из самых известных и влиятельных в России "воров в законе". Серьезный доход его группировка получала от незаконного игорного бизнеса, оборота наркотиков и оружия, добычи природных ресурсов.
 
После убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик в октябре прошлого года курд Усоян был избран новым "крёстным отцом". Он даже выступал распорядителем на похоронах Иванькова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт