Сергей МЕДВЕДЬ (17 сентября 2010)
Партия регионов настаивает на честных выборах

Партия регионов настаивает на честных выборах

Комментарии: 14
Согласно закону теперь в избиркомах будут работать люди, у которых уже есть соответствующий опыт на предыдущих выборах.

«Неопытных людей в избиркомах быть не должно»

Подготовка к местным выборам в Украине стартовала в прошлую субботу и сегодня идет полным ходом. ЦИК уже формирует территориальные избиркомы, участковые комиссии также находятся на стадии создания. При этом законодательство в нынешнем году изменилось: стремясь избежать манипуляции голосами избирателей, Верховная Рада голосами коалиции приняла новый закон о местных выборах - теперь депутаты райсоветов и выше будут избираться по смешанному принципу, а сельские и поселковые депутаты - по «мажоритарке».

Выполнялось это для того, чтобы сделать власть на местах более ответственной, - ведь после предыдущих выборов стало понятно, что пропорциональный принцип не оправдал себя: например, в облсоветы не попали представители райцентров, соответственно, депутаты были просто не в курсе местных проблем.

- Нынешняя же система более оптимальная, она учитывает все недочеты предыдущих выборов, - рассказал депутат от Партии регионов Владислав Забарский во время недавней интернет-конференции на партийном сайте.

Политик описал некоторые позитивные последствия от принятия закона. По его словам, первым из них станет качественное улучшение состава участковых избиркомов - меньше станет само количество безответственных людей.

- Проблема заключается в том, что каждая политическая сила, привлекая людей для работы в участковых избирательных комиссиях, должна подходить к этому процессу взвешенно, а также быть заинтересованной в том, чтобы эти люди добросовестно выполняли возложенные на них обязанности, - отметил Владислав Забарский. - Внесение в закон такого критерия, как наличие опыта участия в избирательных кампаниях, положительно повлияет на состав. Неопытных людей в избиркомах быть уже не должно.

В каждом теризбиркоме (ТИК) предусмотрено до 18 членов. Фракции, входящие в парламентскую коалицию (Партия регионов, Блок Литвина и КПУ), смогут предоставить в ТИК не более 9 кандидатур (каждая политсила - по три члена), оппозиция - не более 6 (в парламенте всего две оппозиционные силы). 

- Еще 3 кандидатуры предоставляют непарламентские партии, которые в состав парламентской коалиции не входят априори. То есть говорить о нарушении прав оппозиции не приходится, - считает регионал.

«Народ пугают, чтобы опорочить результат выборов»

При этом в оппозиции говорят о нарушении своих прав и требуют установить особенные правила в части формирования избиркомов: по мнению оппозиционеров, их нужно создавать по принципу «50 на 50», то есть отдавать властным и оппозиционным партиям равное представительство. Владислав Забарский пояснил: права оппозиции нарушаться не будут.

- Понятие оппозиции установлено Законом «О Регламенте Верховной Рады Украины». Исходя из этой нормы, к оппозиционным фракциям относятся НУ-НС и «БЮТ-Батьківщина». Но в каждой из этих политсил - несколько партий: в БЮТе их три, в НУ-НС - девять. При этом часть этих партий (их представителей в Верховной Раде. - Прим. авт.) вошли в состав коалиции. Как должна распределяться предлагаемая квота? 50 процентов минус доля тех депутатов, которые, формально находясь в составе оппозиционных фракций, вошли в коалицию?

Кроме того, по словам депутата, фракции, которые входят в оппозицию, согласно Закону «О Регламенте…» могут и прекратить оппозиционную деятельность.

- Как в таком случае быть с их представителями в составах ТИК? Говорить о том, что коалиция получила дополнительные места? - недоумевает нардеп-регионал.

Владислав Забарский выразил мнение: оппозиционные политики попросту не хотят бороться честно.

- Уже много лет Партия регионов предлагает нашим оппонентам подписать меморандум, Кодекс чести, в котором были бы прописаны правила проведения выборов - запрет на черный пиар, фальсификации, незаконные методы ведения агитации. Но никто на этот шаг не пошел, - рассказывает депутат. - Взамен же используют набившую оскомину схему - не начав активно участвовать в избирательных кампаниях, пугают народ, чтобы заранее опорочить возможные результаты выборов.

Что же касается обвинения Партии регионов в использовании админресурса, то, по словам Забарского, пока что не было подано ни единого искового заявления или жалобы на его применение властями. По мнению депутата, «отличились» в этом вопросе именно нынешние оппозиционеры - когда сами были властью.

Сегодня в Партии регионов снова настаивают на проведении честных выборов. Во время недавнего Национального собрания политическая сила приняла резолюцию о проведении местных выборов. Целый раздел резолюции посвящен призыву к другим силам, которые намерены принимать участие в предвыборной кампании: Партия регионов обратилась с просьбой провести выборы честно, достойно, не превращая избирательную гонку в площадку для отработки грязных политтехнологий.

Депутат от Партии регионов Владислав Забарский.
Депутат от Партии регионов Владислав Забарский.

Фото УНИАН. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украину пригласили международных наблюдателей 

Для контроля за соблюдением законов самая большая политическая партия пригласила международных наблюдателей. На днях Партия регионов устами своего председателя Николая Азарова обратилась к международным организациям и всем наблюдателям, которые работали в Украине на прошлых выборах, с просьбой снова приехать в нашу страну.

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы приехало как можно больше независимых наблюдателей, поскольку стремимся к тому, чтобы местные выборы прошли честно и прозрачно, - отметил Николай Азаров. - Мнение мирового сообщества, которое будет сформировано на основе выводов независимых наблюдателей, крайне важно для нас и для дальнейшего развития демократических процессов в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4172

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3718

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13905 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 39

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1211

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 302

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 679 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 930 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 313 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 403

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 124

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 329

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1047

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 483

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1561 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 538

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 18

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 127

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.