Сергей МЕДВЕДЬ (17 сентября 2010)
Партия регионов настаивает на честных выборах

Партия регионов настаивает на честных выборах

Комментарии: 14
Согласно закону теперь в избиркомах будут работать люди, у которых уже есть соответствующий опыт на предыдущих выборах.

«Неопытных людей в избиркомах быть не должно»

Подготовка к местным выборам в Украине стартовала в прошлую субботу и сегодня идет полным ходом. ЦИК уже формирует территориальные избиркомы, участковые комиссии также находятся на стадии создания. При этом законодательство в нынешнем году изменилось: стремясь избежать манипуляции голосами избирателей, Верховная Рада голосами коалиции приняла новый закон о местных выборах - теперь депутаты райсоветов и выше будут избираться по смешанному принципу, а сельские и поселковые депутаты - по «мажоритарке».

Выполнялось это для того, чтобы сделать власть на местах более ответственной, - ведь после предыдущих выборов стало понятно, что пропорциональный принцип не оправдал себя: например, в облсоветы не попали представители райцентров, соответственно, депутаты были просто не в курсе местных проблем.

- Нынешняя же система более оптимальная, она учитывает все недочеты предыдущих выборов, - рассказал депутат от Партии регионов Владислав Забарский во время недавней интернет-конференции на партийном сайте.

Политик описал некоторые позитивные последствия от принятия закона. По его словам, первым из них станет качественное улучшение состава участковых избиркомов - меньше станет само количество безответственных людей.

- Проблема заключается в том, что каждая политическая сила, привлекая людей для работы в участковых избирательных комиссиях, должна подходить к этому процессу взвешенно, а также быть заинтересованной в том, чтобы эти люди добросовестно выполняли возложенные на них обязанности, - отметил Владислав Забарский. - Внесение в закон такого критерия, как наличие опыта участия в избирательных кампаниях, положительно повлияет на состав. Неопытных людей в избиркомах быть уже не должно.

В каждом теризбиркоме (ТИК) предусмотрено до 18 членов. Фракции, входящие в парламентскую коалицию (Партия регионов, Блок Литвина и КПУ), смогут предоставить в ТИК не более 9 кандидатур (каждая политсила - по три члена), оппозиция - не более 6 (в парламенте всего две оппозиционные силы). 

- Еще 3 кандидатуры предоставляют непарламентские партии, которые в состав парламентской коалиции не входят априори. То есть говорить о нарушении прав оппозиции не приходится, - считает регионал.

«Народ пугают, чтобы опорочить результат выборов»

При этом в оппозиции говорят о нарушении своих прав и требуют установить особенные правила в части формирования избиркомов: по мнению оппозиционеров, их нужно создавать по принципу «50 на 50», то есть отдавать властным и оппозиционным партиям равное представительство. Владислав Забарский пояснил: права оппозиции нарушаться не будут.

- Понятие оппозиции установлено Законом «О Регламенте Верховной Рады Украины». Исходя из этой нормы, к оппозиционным фракциям относятся НУ-НС и «БЮТ-Батьківщина». Но в каждой из этих политсил - несколько партий: в БЮТе их три, в НУ-НС - девять. При этом часть этих партий (их представителей в Верховной Раде. - Прим. авт.) вошли в состав коалиции. Как должна распределяться предлагаемая квота? 50 процентов минус доля тех депутатов, которые, формально находясь в составе оппозиционных фракций, вошли в коалицию?

Кроме того, по словам депутата, фракции, которые входят в оппозицию, согласно Закону «О Регламенте…» могут и прекратить оппозиционную деятельность.

- Как в таком случае быть с их представителями в составах ТИК? Говорить о том, что коалиция получила дополнительные места? - недоумевает нардеп-регионал.

Владислав Забарский выразил мнение: оппозиционные политики попросту не хотят бороться честно.

- Уже много лет Партия регионов предлагает нашим оппонентам подписать меморандум, Кодекс чести, в котором были бы прописаны правила проведения выборов - запрет на черный пиар, фальсификации, незаконные методы ведения агитации. Но никто на этот шаг не пошел, - рассказывает депутат. - Взамен же используют набившую оскомину схему - не начав активно участвовать в избирательных кампаниях, пугают народ, чтобы заранее опорочить возможные результаты выборов.

Что же касается обвинения Партии регионов в использовании админресурса, то, по словам Забарского, пока что не было подано ни единого искового заявления или жалобы на его применение властями. По мнению депутата, «отличились» в этом вопросе именно нынешние оппозиционеры - когда сами были властью.

Сегодня в Партии регионов снова настаивают на проведении честных выборов. Во время недавнего Национального собрания политическая сила приняла резолюцию о проведении местных выборов. Целый раздел резолюции посвящен призыву к другим силам, которые намерены принимать участие в предвыборной кампании: Партия регионов обратилась с просьбой провести выборы честно, достойно, не превращая избирательную гонку в площадку для отработки грязных политтехнологий.

Депутат от Партии регионов Владислав Забарский.
Депутат от Партии регионов Владислав Забарский.

Фото УНИАН. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украину пригласили международных наблюдателей 

Для контроля за соблюдением законов самая большая политическая партия пригласила международных наблюдателей. На днях Партия регионов устами своего председателя Николая Азарова обратилась к международным организациям и всем наблюдателям, которые работали в Украине на прошлых выборах, с просьбой снова приехать в нашу страну.

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы приехало как можно больше независимых наблюдателей, поскольку стремимся к тому, чтобы местные выборы прошли честно и прозрачно, - отметил Николай Азаров. - Мнение мирового сообщества, которое будет сформировано на основе выводов независимых наблюдателей, крайне важно для нас и для дальнейшего развития демократических процессов в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт