Сергей ТИГИПКО: «На местном уровне реформы нужны еще больше, чем в центре»

Сергей ТИГИПКО: «На местном уровне реформы нужны еще больше, чем в центре»

Комментарии: 18
Сергей Тигипко не собирается делить избирателей по партийной принадлежности - политик уверен, что его поддержат те люди, которые хотят изменений в стране.

«Главное - преобразовать страну»

- Сергей Леонидович, какую основную идею вы вкладываете в участие «Сильной Украины» в местных выборах?

- Для меня важен конечный результат: главное - преобразовать страну, чтобы люди чувствовали себя уверенно. Мы идем на выборы, потому что понимаем, что на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Там зажатость и бюрократия сильнее, чем на центральном уровне. Я подбираю молодую команду, которая придет в эти регионы и сможет их изменить, модернизировать. 

- А нет ли опасений, что вашу политическую силу будут притеснять на местном уровне?

- Вернувшись в политику, я отбросил любой страх: ничего не боюсь. Потому что у меня за спиной - голоса трех миллионов двухсот тысяч избирателей, которые поверили в меня. Я ни у кого не спрашивал, идти мне на выборы или нет, я сегодня работаю на умных людей, которые меня поддержали и поддерживают. 

- А если честно, чувствуете давление?

- Если кто-то думает, что все просто на местах, он глубоко заблуждается… Местная власть не сдаст свои позиции так просто. Летом мы получили, что называется, «по зубам» в Измаиле, где областное руководство сделало все, чтобы  выборы мэра не состоялись и наш кандидат не прошел. Но я уверен, в октябре победа будет за нами. 

Кроме того, мы сегодня не можем получить регистрацию по двум регионам, где у нас поддержка гораздо больше, чем у других политсил. Это Днепропетровская и Луганская области. Я очень жестко разговаривал со своими оппонентами и коллегами по правительству и дал понять, что действия «Сильной Украины» будут жесткими и адекватными, если мы не получим регистрацию.

 - Рассчитываете ли на часть  «оранжевых» избирателей, которые проголосуют за вашу партию?

- Я бы не делил людей на цвета по партийной принадлежности, не хочу нравиться всем и набирать 50 процентов, но я хочу делать реформы и хочу, чтобы меня поддерживали те люди, которые желают изменений в стране. Хватит разговоров! Мы проболтали 19 лет. Те страны, которые пошли на реформы, - та же Польша - сейчас живут по-другому. И пусть тот, кто меня критикует, поедет и посмотрит на уровень жизни польского пенсионера, учителя и военного. И уже потом высказывает мне что-то. Я знаю - за избирателем гоняться не стоит. Я рассчитываю на думающих людей. 

- И все-таки, ваш рейтинг сегодня почти самый высокий среди других политиков...

- Согласно независимым исследованиям, у меня реально второй рейтинг в стране. И такая популярность очень нужна для проведения реформ, потому что есть одна аксиома: если вы хотите провести реформы, вам, во-первых, нужна общественная поддержка, а во-вторых, полномочия.

- Собираетесь ли уходить в отпуск на время кампании?

- Я имею законный отпуск, который не использовал летом. Поэтому, если получится, постараюсь взять его во время кампании. Это больше двадцати дней. Скажу честно: руководитель партии, который работает в правительстве, не может отойти от процесса выборов. 

«Мы получим хороший Налоговый кодекс»

- Поддерживаете ли вы отмену политреформы 2004 года?

- Надо быть максимально откровенным. Кто бы ни пришел к власти, старался бы сделать то же самое. Надо же отдавать себе отчет, что если говорить о реальных изменениях, которые нужны стране, то «бить придется по своим», причем очень жестко. Перед началом больших перемен, конечно, надо побеспокоиться о том, чтоб усилить власть президента.

- А что бы делали, зная о риске, что вас могут обвинить в узурпации власти?

- Я бы однозначно шел на референдум, советовался с людьми и объяснял им необходимость увеличения полномочий, возможно, на какой-то период времени, чтобы провести реформы. Я считаю, что только тогда человек получает шанс называть себя властью. 

- Вы так много уже озвучили перспективных для бизнеса решений. Когда ждать позитивных сдвигов?

- Впереди еще немало работы. Более того, я считаю, на уровне парламента надо было бы уже принять наработки правительства. Но реформирование уже началось. Что касается экономического блока, то тут можно говорить о достаточно большом наборе, который сейчас пробуем реализовать. Мы готовим целый ряд решений, которые облегчат вхождение и выход из бизнеса. В первом чтении Верховная Рада приняла закон об электронной регистрации предприятий, который позволит регистрировать компании через Интернет, не общаясь с чиновниками. Также готовим закон об упрощении процедуры банкротства. Очень интересные предложения мы уже начали реализовывать по лицензированным видам работ. На то время, когда пришло нынешнее правительство, лицензировалось 2268 видов работ, на сегодняшний момент 1600 видов мы уже убрали. Мы продлили лицензии, что называется, «навсегда», и теперь их не надо будет возобновлять каждый раз. Внесен на рассмотрение депутатов закон о снижении количества лицензированных видов деятельности на 30 процентов. 90 процентов лицензий в стране будет убрано. 

Мы готовим новую редакцию Таможенного кодекса, и все, что касается внешней торговли, будет серьезно изменено. Сейчас уже внесены четыре закона, которые касаются технического регулирования, - так называемых ГОСТов. Мы приведем их в соответствие с нормами ЕС. 

- А что по налоговой реформе? 

- Я уверен, мы получим хороший Налоговый кодекс. В нем предусматривается введение на 5 лет нулевой ставки налога на прибыль для малого бизнеса и на 10 лет - для легкой промышленности, предприятий авиа- и судостроения, гостиничного бизнеса. 

- Будет ли в новом кодексе налог на роскошь?

- Если вы посмотрите на законодательство других стран, налог на роскошь нигде не прописан отдельным разделом. Мы решили распределить его по другим налогам. Предлагаем ввести налог на недвижимость, который предусматривает, что владельцы больших квартир и домов будут платить 10 гривен за метр свыше нормы: для квартир это 100 метров,  для домов - 200. При этом от дополнительного платежа будут освобождены те категории населения, которые нуждаются в защите государства, например одинокие люди. Мы увеличили налог на доходы физических лиц для тех, кто получает высокую зарплату. Ввели налог на доходы с депозитов свыше 200 тыс. гривен в 5 процентов. Мы отменили транспортный сбор, а взамен увеличим акцизы на бензин. Логика такая: кто мало ездит, тот должен платить меньше. Тот, кто имеет возможность ездить на мощной машине, которая потребляет много топлива, заплатит больше налога. Богатый должен платить больше. Этот принцип остается.     

И это только начало. И если коллеги, которые со мной в правительстве, работают для реформ, то я готов им подставить свое  плечо. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт