Андрей ХРУСТАЛЕВ, Маргарита ЧИМИРИС (16 сентября 2010)
Вдова Кравченко в шоке, что мужа сделали виновным в смерти Гонгадзе

Вдова Кравченко в шоке, что мужа сделали виновным в смерти Гонгадзе

Комментарии: 50
Историю с убийством Гонгадзе и гибель Кравченко экс-президент Леонид Кучма всегда называл международной провокацией против Украины.

ТАК УДОБНО ВСЕМ

Сегодня десять лет, как Георгия Гонгадзе не стало. 16 сентября 2000 года он пропал в центре Киева по пути с работы домой. Хотел поймать попутную машину - и под видом «бомбил» к нему на автомобиле «Хюндай Соната» подъехали сотрудники департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович, а также их начальник - генерал Алексей Пукач. Милиционеры избили журналиста, а потом отвезли в село Сухолисы Белоцерковского района, где задушили его, труп подожгли, а останки тела закопали в лесу неподалеку от села... 

Сейчас исполнители убийства в тюрьме, а генерал Пукач закончил давать показания. Их собралось 132 тома, 20 из них с грифом «секретно». А в Генпрокуратуре уже заявили: заказчик преступления - экс-министр внутренних дел Юрия Кравченко…

Что из этого следует? 

Убийство Гонгадзе - дело политическое. Списать все на покойника - решение, очевидно, тоже политическое. Оно устраивает и тех, кто опорочен «пленками Мельниченко»: бывшего президента Леонида Кучму, бывшего руководителя его Администрации, а ныне спикера Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего шефа СБУ Леонида Деркача - и еще очень многих политиков, отметившихся на записях, сделанных майором (тоже бывшим) в кабинете главы государства. Нервы им всем за десять лет вялотекущего расследования истрепали порядочно. Леонид Кучма вчера в этом честно признался. 

- Пять лет ни мне жизни не давали, ни Украине, - заявил бывший экс-президент, недвусмысленно намекнув на ЦРУ и участие его сотрудников в акциях протеста тех времен. - Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать… За деньги все возможно… 

Устраивает это решение и многих простых украинцев, которые давно просят у власти хоть какого-нибудь ответа на этот вопрос, ставший для них чуть ли не риторическим. Как для американцев - а кто Кеннеди убил?   

«Я ЖДАЛ ИМЕННО ТАКОГО РЕШЕНИЯ»

Не устраивает оно, очевидно, лишь самого генерала Кравченко, которого делают козлом отпущения, да еще его близких и друзей. 

Не подумайте, что в этих словах ирония. Кравченко, для которого гордость и честь при жизни были превыше всего, и уходил из жизни, наверное, с мыслью о них. «Мои дорогие, я не виновен ни в чем», - написано в его предсмертной записке (многие политики, правда, и близкие Кравченко оспаривают ее подлинность).  

Ну а что до рядовых сотрудников милиции, то именно Кравченко они в большинстве считают образцовым министром внутренних дел (этот пост генерал занимал с 1995-го по 2001 год и ушел под давлением кассетного скандала). Причина - проще некуда. Именно при Кравченко милиция наконец справилась с бандформированиями лихих 90-х и вернула себе прежний высокий статус. По этой же причине Кравченко получил орден Богдана Хмельницкого III степени, две высшие церковные награды, а его именем еще пару лет назад собирались назвать одну из академий МВД Украины… 

Его друзья, близкие единодушны: намерение украинской Фемиды сделать бывшего министра козлом отпущения - позор. 

Легендарный динамовец, бывший тренер сборной Украины по футболу Леонид Буряк - близкий друг Кравченко - рассказал в интервью «КП», что одним из последних видел генерала накануне смерти. 3 марта 2005 года они ужинали вместе. Кравченко был подавлен. Относительно нынешнего намерения Генпрокуратуры «назначить» генерала единственным заказчиком преступления Буряк отвечает очень сдержанно.  

- Я, конечно, не могу анализировать выводы Генпрокуратуры. Но то решение, которое там приняли, для людей, знавших Юрия Кравченко, неприемлемо, - говорит он. - Человек, который при жизни помог очень многим, не может быть убийцей. А теперь получается, что нет человека - нет проблемы. Хотя, если честно, я знал, что все повернется именно так, и просто ждал, когда об этом объявят... В этой ситуации мне очень жаль его близких. Я поддерживаю отношения с семьей Юрия Кравченко (у министра жена и две дочери. - Прим. авт.). Созванивался с его супругой Татьяной  Петровной, когда обо всем стало известно. Ей сейчас невероятно сложно говорить о таком решении Генпрокуратуры. Естественно, она в шоке. Но сделать в этой ситуации ничего пока нельзя. Родные, конечно, могут обратиться в какие-то инстанции и требовать защитить честь и достоинство Юрия Федоровича. Но всю гадость уже вылили…  

Татьяна и Юрий Кравченко познакомились в 1969 году в городке Александрия (Кировоградская область), откуда был родом будущий министр. Татьяна Петровна как-то рассказала «КП», что с Юрием она не расставалась со дня знакомства. На фото супруги Кравченко с дочкой.
Татьяна и Юрий Кравченко познакомились в 1969 году в городке Александрия (Кировоградская область), откуда был родом будущий министр. Татьяна Петровна как-то рассказала «КП», что с Юрием она не расставалась со дня знакомства. На фото супруги Кравченко с дочкой.

 

 

«НУЖНО РАССЕКРЕТИТЬ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА»

Не верит в причастность Кравченко к убийству Георгия Гонгадзе еще один человек - мать покойного журналиста Леся Гонгадзе. Она уже несколько раз повторяла, что ни Кравченко, ни Кучма, ни даже исполнители, которые сейчас мотают свой срок, не имеют отношения к убийству ее сына… А речь вообще-то идет о грандиозной провокации против тогдашнего президента, невольной жертвой которой стал ее сын. 

Не готов поверить в это и ее адвокат Андрей Федур. 

- Я сегодня начал знакомиться с материалами дела, - рассказал он корреспонденту «КП». - Предварительно планирую изучить их за несколько дней, максимум за неделю. Там десятки томов, но большая часть из них у меня есть, кроме тех, которые появились в деле после задержания Пукача. Сейчас я не готов поверить в то, что именно Кравченко является заказчиком. Ведь для того, чтобы заказать убийство человека, должен быть очень весомый мотив. У Кравченко его не было. Предполагаю, что судебный вердикт по вопросу, кто на самом деле является заказчиком убийства Гонгадзе, мы узнаем либо через много лет, либо вообще никогда.

- Как вы считаете, будет ли судебный процесс открытым? 

- Об этом недавно заявил представитель пресс-службы Генпрокуратуры. Но я думаю, что это ошибка. Как может быть процесс открытым, если материалы уголовного дела засекречены? Я участвую в деле как адвокат потерпевшей. Но тем не менее был допущен к государственной тайне (хотя такое преступление не может быть гостайной, и это прописано в украинском законодательстве) после спецпроверки и подписанных мною обязательств. То есть общество информацию из суда не получит, а будет выяснять все через комментарии участников. Я буду делать это очень сдержанно, потому что за ее разглашение несу ответственность, вплоть до уголовной. Но процесс можно сделать открытым. Для этого генеральный прокурор должен рассекретить эти материалы, но предполагаю, что Александр Медведько до конца ноября этого не сделает точно. А потом истекает срок его полномочий.  

«Назначат» ли Кравченко виновным, сейчас не хочет прогнозировать никто. Но, как и Леониду Буряку, многим другим политикам и экспертам «пятое чувство» подсказывает - суд решит именно так. Несмотря ни на какие заслуги генерала перед Украиной, несмотря на то что открытым остается вопрос: а зачем, собственно, Кравченко было заказывать Геогрия Гонгадзе, чем ему лично насолил журналист? 

Может, все дело в том, что истинные организаторы убийства Гонгадзе гораздо влиятельнее и страшнее, чем бывший «образцовый» министр внутренних дел и даже чем бывший президент?

Министр МВД Юрий Кравченко с женой Татьяной и дочерьми Ириной и Еленой на отдыхе в Альпах.
Министр МВД Юрий Кравченко с женой Татьяной и дочерьми Ириной и Еленой на отдыхе в Альпах.

 

 

Фото УНИАН и из семейного архива Кравченко.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

- Вся эта история уж очень похожа на какую-то спланированную спецоперацию, поскольку нужно было найти что-то, что дискредитировало бы Кучму, - считает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Все к этому шло… С Гонгадзе я был очень хорошо знаком и точно могу сказать, что он не был опасным игроком… Я не могу себе представить никакой более или менее убедительной версии, по которой Кравченко или Кучма должны были дать такой заказ, потому что это все настолько дико и несообразно роли Гонгадзе…

Гия - один из десятка журналистов, критиковавших власть, и совершенно дико считать, что он представлял какую-то весомую, реальную угрозу власти… Я продолжаю считать, что Гонгадзе убили «под пленки», которые уже были и где были сделаны намеки на дискредитацию Кучмы, когда он ругался в адрес Гии, а дальше уже была проведена спецоперация. Я верю в такой вариант, хотя у меня и нет доказательств. Что можно говорить, когда Кравченко уже нет? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт