Максим СИТНИКОВ, Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток») (15 сентября 2010)

Женщина сама себе удалила раковую опухоль Комментарии: 2

Когда Марина Ярикова (фамилия изменена по ее просьбе) случайно нащупала у себя в груди довольно болезненное уплотнение, сразу кинулась к врачам в онкологию. Но там - очереди и волокита. Посчитав, что, пока она будет бегать по кабинетам, доброкачественная опухоль перерастет в злокачественную, Марина решила: буду резать сама. 

- Четыре года я проучилась в мединституте, папа был хирургом. Остались кипы медицинских книг, по которым и училась, - спокойно объясняет нам Марина. - Инструменты у меня дома были. На все про все ушло 10 минут: обработала, обколола новокаином, сделала надрез, удалила опухоль и зашила капроновыми нитками. Вот так, сидя в кресле, себя и прооперировала. 

Маме помогала семилетняя Катя - подавала полотенца, чтобы вытереть кровь. 

- А куда деваться, - оправдывается Марина, видя наши шокированные лица. - Если бы у меня не было детей, я бы, может, и постояла в очереди. Но я одна воспитываю двух дочек, так что лишнего времени нет. Мне надо отвести младшую в садик, а брать ее с собой ночью в диспансер, чтобы занять очередь за талоном, я не могу.

Сейчас на груди женщины на память о случившемся - маленький, размером с рублевую монету, шрам.   

Пока Марина рассказывает об успешно проделанной операции соседкам, в онкологическом диспансере недоумевают.

- Нет у нас никаких очередей! Да, если человек обнаружил у себя опухоль, он должен пройти несколько этапов: взять талон на обследование в поликлинике по месту жительства, получить направление на госпитализацию в онкодиспансер, такой порядок, - объясняет Людмила Гурина, и. о. главного врача ГУЗ «Приморский краевой клинический онкологический диспансер».  - Но если случай экстренный, мы окажем помощь и без записи, в день обращения. 

Эта женщина, кроме того, что позвонила по телефону в диспансер, видимо, больше ничего и не сделала. Между тем наличие в груди опухоли не означает никакой экстренности. Бывает, больные вынашивают их десятилетиями, и ничего. 

Марина сделала все быстро и профессионально. Хотя врачи считают, что она поспешила...
Марина сделала все быстро и профессионально. Хотя врачи считают, что она поспешила...

 

 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Она совершила глупость!»

- Я осматривал Марину после того случая, - рассказывает Грант Гулян, маммолог Федерального дальневосточного окружного медицинского центра. - Да, операцию она себе провела вполне успешно, опухоль удалила. Хотя очень рисковала - должного уровня стерильности она все равно не добилась. Неимоверная глупость! В любом случае сейчас ей надо проконсультироваться с опытным специалистом, который бы назначил возможный курс лечения.

КСТАТИ 

Успешных случаев, когда больные сами себе удаляли опухоль, немного. 

В 1961 году молодой врач Леонид Рогозов, находясь в полярной экспедиции и будучи единственным медиком, удалил себе аппен­дикс. Операция длилась больше полутора часов.

В 2004 году безработный босниец Эмир Яворас, не имеющий средств на оплату медицинских услуг, сам удалил себе камни из мочеточника. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Днепропетровск работа в Днепропетровске туризмпогода в ВалкахОдед Фер