Максим СИТНИКОВ, Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток») (15 сентября 2010)

Женщина сама себе удалила раковую опухоль Комментарии: 2

Когда Марина Ярикова (фамилия изменена по ее просьбе) случайно нащупала у себя в груди довольно болезненное уплотнение, сразу кинулась к врачам в онкологию. Но там - очереди и волокита. Посчитав, что, пока она будет бегать по кабинетам, доброкачественная опухоль перерастет в злокачественную, Марина решила: буду резать сама. 

- Четыре года я проучилась в мединституте, папа был хирургом. Остались кипы медицинских книг, по которым и училась, - спокойно объясняет нам Марина. - Инструменты у меня дома были. На все про все ушло 10 минут: обработала, обколола новокаином, сделала надрез, удалила опухоль и зашила капроновыми нитками. Вот так, сидя в кресле, себя и прооперировала. 

Маме помогала семилетняя Катя - подавала полотенца, чтобы вытереть кровь. 

- А куда деваться, - оправдывается Марина, видя наши шокированные лица. - Если бы у меня не было детей, я бы, может, и постояла в очереди. Но я одна воспитываю двух дочек, так что лишнего времени нет. Мне надо отвести младшую в садик, а брать ее с собой ночью в диспансер, чтобы занять очередь за талоном, я не могу.

Сейчас на груди женщины на память о случившемся - маленький, размером с рублевую монету, шрам.   

Пока Марина рассказывает об успешно проделанной операции соседкам, в онкологическом диспансере недоумевают.

- Нет у нас никаких очередей! Да, если человек обнаружил у себя опухоль, он должен пройти несколько этапов: взять талон на обследование в поликлинике по месту жительства, получить направление на госпитализацию в онкодиспансер, такой порядок, - объясняет Людмила Гурина, и. о. главного врача ГУЗ «Приморский краевой клинический онкологический диспансер».  - Но если случай экстренный, мы окажем помощь и без записи, в день обращения. 

Эта женщина, кроме того, что позвонила по телефону в диспансер, видимо, больше ничего и не сделала. Между тем наличие в груди опухоли не означает никакой экстренности. Бывает, больные вынашивают их десятилетиями, и ничего. 

Марина сделала все быстро и профессионально. Хотя врачи считают, что она поспешила...
Марина сделала все быстро и профессионально. Хотя врачи считают, что она поспешила...

 

 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Она совершила глупость!»

- Я осматривал Марину после того случая, - рассказывает Грант Гулян, маммолог Федерального дальневосточного окружного медицинского центра. - Да, операцию она себе провела вполне успешно, опухоль удалила. Хотя очень рисковала - должного уровня стерильности она все равно не добилась. Неимоверная глупость! В любом случае сейчас ей надо проконсультироваться с опытным специалистом, который бы назначил возможный курс лечения.

КСТАТИ 

Успешных случаев, когда больные сами себе удаляли опухоль, немного. 

В 1961 году молодой врач Леонид Рогозов, находясь в полярной экспедиции и будучи единственным медиком, удалил себе аппен­дикс. Операция длилась больше полутора часов.

В 2004 году безработный босниец Эмир Яворас, не имеющий средств на оплату медицинских услуг, сам удалил себе камни из мочеточника. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ