Лина МАРЧЕНКО («КП» - Днепропетровск») (13 сентября 2010)
Встреча выпускников: Кучма отметил свадьбу однокурсников, поженившихся через 50 лет

Встреча выпускников: Кучма отметил свадьбу однокурсников, поженившихся через 50 лет

Комментарии: 8
Группа, в которой учился будущий президент, была дружной в студенческие годы, остается такой и сейчас.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЗАЦЕЛОВАЛ ФИЛФАК

В солнечное субботнее утро под звуки оркестра собирались в парке им. Шевченко выпускники Днепропетровского госуниверситета 1960 года. Бывших студентов уже с утра было видно по всему городу - узнать их можно было по сияющим глазам и крикам, с которыми они бросались в объятия друг другу.

Пришел и Леонид Кучма - загорелый, подтянутый. Из 340 выпускников физтеха, который он окончил, в живых остались 208, а на встречу приехали 144 человека. Бывший президент расцеловал и обнял чуть ли не каждого своего однокашника, но в первую очередь поинтересовался, есть ли на встрече «девушки с филфака», к которым он в студенчестве питал особо теплые чувства. «Девчонки» ждать себя долго не заставили и сразу же кинулись целоваться и фотографироваться с Лешей - именно так называли Кучму однокурсники.

- Сегодня я взволнован больше обычного, - вспоминая юность, сказал друзьям Леонид Данилович. - Но, глядя на вас, понимаю, что мы еще чего-то стоим, поэтому не стоит грустить и унывать!

В том, что в студенческие годы экс-президент был, что называется, рубаха парень, сомневаться не приходится. Истории о нем сокурсники рассказывали наперебой. Вспоминали и про то, как играли до утра в преферанс, как гоняла их комендант, как к девчонкам бегали. А уж о танцевальных способностях «Лешки» исключительно в восторженном тоне отзывались дамы. Говорят, что танцы в общаге устраивали каждый вечер, и Кучма успевал перетанцевать со всеми. 

«БУДЕМ СОБИРАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА»

Неофициальную часть праздника бывшие физтеховцы провели в ресторане «Красный коралл» на Набережной. Это, кстати, один из немногих сохранившихся в городе еще с советских времен. И поход в «Коралл» в те времена - даже при самой высокой стипендии в 450 рублей «старыми» - студенты физтеха вряд ли могли себе позволить. Сейчас это заведение средней руки, предлагающее домашнюю кухню с голубцами, блинчиками, жареной рыбой, селедочкой. Здесь достаточно демократичные цены на спиртное: шампанское - 70-90 грн., вино и водка - от 50 грн. А заказ банкета обходится примерно в 375 гривен с человека - на эту сумму можно и выпить, и как следует закусить.

Гуляли физтеховцы до восьми вечера, много танцевали под живой аккордеон, пели самые разные песни - от «Бесаме мучо» до «Здравствуй, земля целинная!». Развлекал гостей Иво Бобул.

- Леонид Данилович на одной из прошлых встреч сказал, что мы будем встречаться до последнего солдата, - говорит однокурсник Кучмы Борис Блинов. - Кстати, он помогает с проездом всем, кому надо...

Когда приезжали трудиться в колхоз, главным заводилой был Лешка. Так Леонида Даниловича называли друзья, которые попросили дописать: «На фото - лимонад!»
Когда приезжали трудиться в колхоз, главным заводилой был Лешка. Так Леонида Даниловича называли друзья, которые попросили дописать: «На фото - лимонад!»

 

 

РАСПИСАЛИСЬ СПУСТЯ ПОЛВЕКА

Однокурсники экс-президента Евгения и Владимир Самодины связали себя узами брака незадолго до встречи выпускников. По словам молодоженов, несмотря на то что знакомы они 55 лет, рассмотрели друг друга только на прошлой встрече выпускников, а 14 августа этого года - поженились. Евгения Юлиевна покинула Ригу и переехала к Владимиру Тимофеевичу в Коломну.

- У нас на всем физтехе училось мало девчонок, около тридцати, - вспоминает Владимир Самодин. - И все они были для нас недоступны, мы просто облизывались на них, как коты, и не приближались.

- Да-да, мы на своих мальчишек тогда даже не смотрели, - подхватывает «молодая жена». - Были для них королевами, а замуж в основном выходили уже после университета. Теперь уже внуки и правнуки есть, а вот как жизнь повернулась…

Леонид Данилович, поздравляя «Женю и Володю» (женитьбу решили отметить тут же), заметил, что такие истории лишний раз доказывают, что «есть еще порох в пороховницах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт