Конституционный суд: их осталось 14

Конституционный суд: их осталось 14

Комментарии: 4

После вчерашнего заседание Конституционный суд существенно «похудел». Свои посты покинули сразу трое судей: Иван Домбровский, Ярослав Мачужак и Анатолий Дидкивский. Все они были избраны в КС в 2005 году съездом судей.  

Чем мотивировано их решение – в официальном сообщении ни слова, да и сами уволенные пока не комментируют причины своего ухода. 

Представители оппозиции эти увольнения связывают с вероятными изменениями в Конституции. Ныне в КС рассматривает представления народных депутатов от коалиции от неконституционности политической реформы 2006 года, в результате которых президент страны утратил ряд полномочий в пользу правительства и парламента. 

К слову, эти три потери не стали первыми. 2 сентября подал в отставку Вячеслава Джуня. Он также был назначен на свой пост съездом судей одновременно с Домбровским, Мачужаком и Дидкивским. Теперь их места могут оставаться вакантными как минимум до нового года. Согласно законодательству съезду судей отводится 3 месяца для назначения своих новых представителей.  

Между тем, пока количества оставшихся в КС представителей Фемиды достаточно для принятия решений, но ситуация уже на гране. Как известно, для кворума необходимо присутствие на заседании 12 из 18 судей. А для принятия решения лишь 10 представителей КС. 

Напомним, в состав КС Украины назначаются по шесть судей президентом, парламентом и съездом судей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт