Рада - в блокаде

Рада - в блокаде

Комментарии: 10

Вообще-то, согласно регламенту Рады, именно в среду оппозиция может предлагать законопроекты - и ей было что предложить. В повестку дня поставили проект закона о моратории на повышение пенсионного возраста для женщин, налоговые каникулы для бизнеса и Закон «Об обеспечении энергетической безопасности Украины». Но вчерашний день оказался еще менее результативным, чем понедельник.

Открыв заседание, Литвин объявил об исключении трех нардепов-«перебежчиков» из фракции БЮТ. А затем озвучил решение Блока Тимошенко, принятое на фракционном собрании «бело-сердечных» в прошлое воскресенье: у леди Ю решили приблизить свою фракцию к предвыборным реалиям и переименовать ее в «БЮТ-Батьківщину».

- Дальше что? Рада не поддержит законопроекты (оппозиции. - Прим. авт.), и я думаю, что установление какого-либо моратория на сегодня - бесперспективное дело, - поделился наблюдениями глава фракции «регионов» Александр Ефремов.

В итоге оппозиционные законопроекты в повестке дня отодвинули «на вечер». В Блоке Тимошенко начали возмущаться: мол, эти вопросы - первоочередные, а среда - день оппозиции. Десяток депутатов от БЮТ и НУ-НС поднялись со своих мест и угрожающе двинулись к парламентской трибуне. Пара депутатов от Партии регионов попыталась было закрыть собой подходы к президиуму, но их контрмеры запоздали, и трибуна оказалась в блокаде.

- Мы требуем, чтобы первым в повестке дня был поставлен вопрос о моратории на повышение цен на газ и на повышение пенсионного возраста, - заявил в кулуарах лидер «бело-сердечной» фракции Иван Кириленко. - Если эти вопросы будут поставлены первыми в повестку дня, мы разблокируем трибуну.

Согласительный совет лидеров фракций напряжения не снял: и после обеда трибуна была заблокирована, а двери в президиум ВР были буднично подперты креслом. 

Парламент приступил к привычному режиму работы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт