Янукович стал настоящим китайцем

Янукович стал настоящим китайцем

Комментарии: 5
В перерывах между официальными встречами президент осматривал достопримечательности.

ЖУРАВЛИК НА УДАЧУ

Говоря о своей главной достопримечательности, китайцы любят цитировать Мао Цзедуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене - ты не настоящий китаец». 

Вместе с президентом становиться настоящими китайцами отправились и украинские министры. На выходе Янукович решил зайти в местную сувенирную лавку. 

- Возьмите черепашку или журавля, эти фигурки приносят удачу, - посоветовала Виктору Федоровичу экскурсовод, указывая на статуэтки. 

Заинтересовавшись, президент долго крутил в руках одного из журавликов стоимостью около 10-30 юаней (ориентировочно - 4 доллара). В конце концов решил не искушать судьбу и покинул лавку без сувенира, зато с сертификатом о том, что он побывал на Китайской стене. Его дают всем VIP-гостям, побывавшим на уникальном сооружении.

Тем временем украинская делегация, окрыленная успехами первого дня - 13 соглашений о сотрудничестве в разных сферах, подводила итоги. Помимо 4 миллиардов долларов, в которые уже оценены заключенные инвестиционные проекты, Китай также готов предоставить Украине безвозмездную помощь. 

- Речь идет о предоставлении Китаем для Украины около 25 миллионов юаней (около 4 млн долларов). Это деньги, которые будут потрачены на школьное образование, приобретение компьютеров, - рассказал первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. 

В перечне договоров нет ни слова о сотрудничестве в военно-технической сфере, но в украинском списке партнеров в этой области Китай занимает третье место после России и Индии. И в составе нашей делегации были министр обороны и руководство ряда военных предприятий.

- Откройте военную тайну: вы проводили переговоры с китайскими коллегами? - окружили журналисты министра обороны.

Но подробно рассказывать о том, какие договора заключаются, Михаил Ежель не захотел. Лишь заявил: «Мы можем строить для Китая корабли любого класса».

Как позже пояснил министр промполитики Дмитрий Колесников, вместе с КНР Украина собирается построить четыре корабля «Зубр» на воздушной подушке:

- Два корабля мы будем строить на своей территории, еще два соберут в Китае. 

ДВА САМОЛЕТА БИЗНЕСМЕНОВ

Половину украинской делегации в Китае составляли бизнесмены - почти 90 человек. По самым скромным подсчетам, суммарный капитал сопровождения Януковича тянул миллиардов на десять. Долларов, разумеется. Чтобы все смогли добраться в Китай, арендовали еще два самолета. Оплачивали перелет приглашенные участники украинско-китайского бизнес-форума. 

Кстати, украинско-китайскую дружбу собираются укреплять не только финансово, но и политически. В ближайшее время Партия регионов станет политическим партнером коммунистической партии Китая. Это будет закреплено документально во время визита в Украину Ху Дзиньтао.

Фото Андрея МОСИЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.