Янукович стал настоящим китайцем

Янукович стал настоящим китайцем

Комментарии: 5
В перерывах между официальными встречами президент осматривал достопримечательности.

ЖУРАВЛИК НА УДАЧУ

Говоря о своей главной достопримечательности, китайцы любят цитировать Мао Цзедуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской стене - ты не настоящий китаец». 

Вместе с президентом становиться настоящими китайцами отправились и украинские министры. На выходе Янукович решил зайти в местную сувенирную лавку. 

- Возьмите черепашку или журавля, эти фигурки приносят удачу, - посоветовала Виктору Федоровичу экскурсовод, указывая на статуэтки. 

Заинтересовавшись, президент долго крутил в руках одного из журавликов стоимостью около 10-30 юаней (ориентировочно - 4 доллара). В конце концов решил не искушать судьбу и покинул лавку без сувенира, зато с сертификатом о том, что он побывал на Китайской стене. Его дают всем VIP-гостям, побывавшим на уникальном сооружении.

Тем временем украинская делегация, окрыленная успехами первого дня - 13 соглашений о сотрудничестве в разных сферах, подводила итоги. Помимо 4 миллиардов долларов, в которые уже оценены заключенные инвестиционные проекты, Китай также готов предоставить Украине безвозмездную помощь. 

- Речь идет о предоставлении Китаем для Украины около 25 миллионов юаней (около 4 млн долларов). Это деньги, которые будут потрачены на школьное образование, приобретение компьютеров, - рассказал первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. 

В перечне договоров нет ни слова о сотрудничестве в военно-технической сфере, но в украинском списке партнеров в этой области Китай занимает третье место после России и Индии. И в составе нашей делегации были министр обороны и руководство ряда военных предприятий.

- Откройте военную тайну: вы проводили переговоры с китайскими коллегами? - окружили журналисты министра обороны.

Но подробно рассказывать о том, какие договора заключаются, Михаил Ежель не захотел. Лишь заявил: «Мы можем строить для Китая корабли любого класса».

Как позже пояснил министр промполитики Дмитрий Колесников, вместе с КНР Украина собирается построить четыре корабля «Зубр» на воздушной подушке:

- Два корабля мы будем строить на своей территории, еще два соберут в Китае. 

ДВА САМОЛЕТА БИЗНЕСМЕНОВ

Половину украинской делегации в Китае составляли бизнесмены - почти 90 человек. По самым скромным подсчетам, суммарный капитал сопровождения Януковича тянул миллиардов на десять. Долларов, разумеется. Чтобы все смогли добраться в Китай, арендовали еще два самолета. Оплачивали перелет приглашенные участники украинско-китайского бизнес-форума. 

Кстати, украинско-китайскую дружбу собираются укреплять не только финансово, но и политически. В ближайшее время Партия регионов станет политическим партнером коммунистической партии Китая. Это будет закреплено документально во время визита в Украину Ху Дзиньтао.

Фото Андрея МОСИЕНКО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт