Кабмин хочет опротестовать в суде политреформу 2004 года

Кабмин хочет опротестовать в суде политреформу 2004 года

Правительство считает, что политреформу 2004 года можно признать недействительной из-за того, что внесение изменений в Конституцию тогда происходило с нарушениями, передает Украинская правда

Позицию правительства готовил Минюст, после чего она с подписью Николая Азарова отправилась в КС в ответ на обращение судьи-докладчика. 

- Нарушение процедуры рассмотрения, принятие и вступление в силу является условием для признания акта неконституционным в целом, - сказал на брифинге министр юстиции Александр Лавринович. 

Были, по его словам, и прецеденты - в частности суд признал неконституционными изменения в закон о КС в связи с несоответствующей процедурой его обнародования. 

Отметим, что при рассмотрении представления в КС, судья-докладчик спрашивает позицию у президента, правительства, Верховной рады и юридических учебных заведений, на которые потом ссылаются в решении КС. 

Как сообщалось, после политреформы 2004 года система власти в стране кардинально изменилась. Экономикой теперь управляет правительство, президент оказывает на нее влияние опосредованное, а не прямое, как это принято, например, в Америке, где глава государства управляет исполнительной ветвью власти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт