Арсений ЯЦЕНЮК: «Украине нужна новая угольная политика»

Арсений ЯЦЕНЮК: «Украине нужна новая угольная политика»

Комментарии: 4
Яценюк заявил, что ждет новой политики в угольной отрасли от нынешней власти, представители которой из шахтерского края.

- Нынешняя власть, как никто другой, должна знать, какой быть угольной отрасли, - заявил политик в воскресенье во время празднования Дня шахтера в Червонограде Львовской области. - В Украине почему-то сложилась традиция в этот праздник президентам и премьерам ездить на восток страны. Забыли о том, что Западная Украина - также шахтерский край. Дотации на шахтерскую отрасль, к сожалению, тоже распределяют только в одну сторону - на восток.

Яценюк заявил, что ждет новой политики в этой области от нынешней власти, представители которой из шахтерского края и наверняка должны знать не на словах, а на деле, какой должна быть угольная промышленность. 

В частности, лидер «Фронта перемен» призвал власть решить два ключевых для отрасли вопроса: как увеличить закупочную цену на украинский уголь, а также как провести реконструкцию и модернизацию шахт?

- Страна должна услышать от власти четкий план по каждой отдельно взятой шахте, какая у нее перспектива на десять лет вперед, - подчеркнул Яценюк.

Также политик обратил внимание на тот факт, что у правительства должен быть конкретный план развития шахтерских территорий и трудоустройства людей после закрытия шахт. Это во многом актуально именно для Западного угольного региона. В частности, рабочие места должны создаваться не только в угольной отрасли, но и в промышленности, а также в малом и среднем бизнесе. При этом уволенных шахтеров необходимо обучить и подготовить к другой жизни, чтобы они не чувствовали себя выброшенными и ненужными. Пока, по словам Арсения Яценюка, не видно, чтобы такая политика проводилась. 

Наоборот, по его словам, отмечается монополизация угольного рынка и тихая приватизация лучших шахт. Худшие остаются на плечах государства. При этом наибольшие прибыли получают от псевдомодернизации госшахт, покупая туда старое оборудование.

- Таким образом создается еще одна ниша коррупции, - уверен Яценюк.

Кроме того, по его мнению, Украину часто убеждают, что она - энергетически зависимая страна.

- Почему страна, добывающая ежегодно 20 миллиардов кубометров природного газа и занимающая шестое место в мире по запасам угля, должна зависеть от российских энергоресурсов? - задается вопросом политик. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт