Скинхеды устроили вооруженный дебош на рок-фестивале в Миассе [Фото]

Скинхеды устроили вооруженный дебош на рок-фестивале в Миассе [Фото]

Раздетые по пояс парни идут громить рок-фестиваль.

ЧП случилось сразу после выступления хэдлайнеров фестиваля «Торнадо» группы «Калинов мост». На территорию лагеря имени Зои Космодемьянской ворвалась толпа неизвестных. Люди были вооружены бейсбольными битами и травматическими пистолетами. Началась заварушка, нападающие лупили по зрителям дубинами, слышались выстрелы.

— Мы сидели недалеко от центральной сцены и вдруг увидели, как к зрительной зоне движется около ста человек, — говорит одна из гостей фестиваля Юлия. — Они были похожи на скинхедов: лысые, все без футболок, в солдатских ботинках. Они шли и походу били людей, который лежали на траве — по головам, по спине, куда придется. Все кто их видел, бросались врассыпную. Потом они окружили людей у забора и началась бойня. Мы побежали. Сейчас приехало около пяти скорых, много раненых, вывозят людей с перевязанными головами.

— Я был у входа, когда на машинах подъехали эти отморозки, — говорит зритель Сергей. — Один из них был в маске, сначала все подумали, что это просто антураж. Милиционеров у ворот они просто откинули в сторону, и пошли дубасить всех подряд. Было похоже, что группа организована и все четко спланировано: они высадились, сделали свое дело и быстро смылись, запрыгнув в машины.

— К вечеру началось основное действо — закрытие фестиваля, — говорит зритель Михаил. — Большинство заявленных популярных групп еще не выступили, последним должен был выйти на сцену легендарный Сергей Шнуров. Но люди очень напуганы и спешно собирают вещи. И хотя организаторы пытаются перевести инцидент в шутку, лично мне не до смеха.

 

 

По рассказам очевидцев, налетчиков было около сотни человек.
По рассказам очевидцев, налетчиков было около сотни человек.
 

«Торнадо» проходит в Миассе впервые и является основным конкурентом рок-фестиваля «Уральский рубеж», который состоялся неделей раньше. Стоит отметить, что борьба между организаторами этих мероприятий разгорелась нешуточная. Связано ли случившееся с междоусобными войнами за аудиторию, выяснит милиция.

Кстати, по словам свидетелей, охрана фестиваля (среди них ОМОН, милиция) не смогла задержать ни одного из нападавших. Более того, ходят слухи, что травматическое оружие злоумышленники забрали именно у растерявшихся стражей порядка. Организаторы фестиваля пока отказываются от комментариев, но обещают, что скоро появится официальное заявление.

Была информация, что погибла 14-летняя девочка, однако позднее ее опровергли. В числе пострадавших одиннадцать человек. Возможно, количество жертв будет расти. 

— Моя подруга была на «Торнадо», — рассказывает в Интернете одна из жительниц Миасса. — Только что разговаривала с ее родителями, она в больнице, с тяжелейшими травмами. Вместо того, что бы бежать, решила помочь какому-то истекающему кровью парню... Оттащила его на пять метров и тут ее заметили эти быки. Били долго, их было много...

На месте происшествия работают сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ. В городе объявлен план-перехват. Следователи озвучили первую версию ЧП. Скорее всего, акция спланирована политическими конкурентами организатора фестиваля, который собирался баллотироваться в депутаты на октябрьских выборах, и использовал «Торнадо» как предвыборную площадку.

А пока в Интернете обсуждают видео, заснятое одним из гостей фестиваля. На нем можно разглядеть, как толпа молодчиков движется к сцене. Анализ этих кадров подтверждает версию следователей. Вот что пишет один из блогеров.

— Среди нападавших не было стариков и детей, соответственно это не «стихийная месть». Нет этнической однородности, — соответственно это не месть представителей диаспор. Так же никаких отличительных признаков, по которым можно бы было сделать вывод, что данная группа лиц, является представителями приверженцев ультра-правых радикальных взглядов. Атрибутика отсутствует, как и коллективные шумовые речевки. Вывод — это группы ребят, которые выполняют чей-то заказ.

 

ЭКСКЛЮЗИВ «КП»

 

Лидер группы «Тараканы!»: «После нашего выступления на сцене нашли пули»

 

Трагедия случилась во время выступления группы «Тараканы!». Мы дозвонились до лидера группы, Дмитрия «Сида» Спирина, который со сцены видел, что происходило на поле.

— Мы исполняли вторую песню — «Мужчины с электрогитарами». И тут увидели толпу этих молодчиков, голых по пояс. Они шли, я бы даже сказал, бежали большой организованной толпой по направлению к сцене. Так что я поначалу думал, что это просто организованная кучка фэнов бежит занять место поближе к сцене. Потом они стали вклиниваться уже в стоящую толпу, применяя пневматическое оружие. Было много выстрелов — не один или два. Мы, конечно, напряглись.

— Они на сцену не полезли?

— Нет, но они по нам стреляли — потом нашли пули на сцене.

 

 

Фото: ИА ЧелНовости.Ру
Фото: ИА ЧелНовости.Ру
 

 

 

Фото: ИА ЧелНовости.Ру
Фото: ИА ЧелНовости.Ру
 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт