Сегодня Рада начинает работу после каникул: Топ-5 законопроектов, которые могут взорвать Украину

Сегодня Рада начинает работу после каникул: Топ-5 законопроектов, которые могут взорвать Украину

Комментарии: 44
На ближайшей сессии «заказывать музыку» будет коалиция большинства. Оппозиционеры бессильны.

ПАРЛАМЕНТ БУДЕТ РАБОТАТЬ В ПОЛНОГИ

Работать парламент начнет уже сегодня. Депутатов созвали на внеочередную сессию, чтобы принять закон о местных выборах. И практически сразу же - 7 сентября - начнется седьмая сессия. Парламент будет работать до старого Нового года (13 января 2011 г.).

С лета в комитетах Верховной Рады пылятся 1983 законодательные инициативы. В довесок к уже имеющемуся вороху бумаг за сессию в парламенте будут зарегистрированы новые законопроекты президента, правительства и депутатов. 

- Чтобы все это принять, нам нужно будет не подымать голову, - считает депутат Андрей Павловский. - Но Верховная Рада уже давно не работает в полную силу. За последние три года никогда не успевали рассмотреть все законопроекты повестки - в лучшем случаи половину.

- Эта сессия будет такой же, как предыдущая, - пессимистично настроен депутат Юрий Кармазин. - Законопроектов много, из них несколько таких, что поставят парламент на дыбы. Оппозиция будет блокировать трибуны, а коалиция - возмущаться.

КОАЛИЦИЮ ЖДЕТ РАСКОЛ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ДОЛЖНОСТНАЯ ВСТРЯСКА?

Осенняя сессия будет проходить сложнее, чем весенняя, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. 

- На повестке много вопросов, которые вызовут противоречия в самой коалиции, - заявил «Комсомолке» эксперт. - В первую очередь это проекты законов, которые требует принять Международный валютный фонд. В частности, повышение пенсионного возраста. Коммунисты будут против. Хотя их голоса можно восполнить с помощью «тушек» из БЮТ и НУ-НС. 

- Я гарантирую, что никакого законопроекта о пенсионном возрасте не будет, - готов спорить замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Президент ясно сказал, что реформы не будут приниматься за счет людей. 

Помимо этого народным избранникам до нового года нужно решить кадровые вопросы правительства. Пустует кресло министра чрезвычайных ситуаций. Есть также претензии к министру обороны Михаилу Ежелю. 

- Должностная перетряска будет обязательно, - утверждает Фесенко.

Среди важных задач, которые депутатам нужно рассмотреть, есть и такие: принять первый в истории страны Налоговый кодекс, законопроекты о налогооблажении (депутаты расширили права налоговой, но президент предлагает их частично ликвидировать), законопроект о референдуме, который разрешает изменять Конституцию, и решить - поддерживать ли конституционную реформу президента Виктора Януковича. 

В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ

- Эта сессия будет тихой, но в этом на первый взгляд спокойствии будет развиваться очень большая интрига, - отмечает Фесенко. - Особенно горячо в парламенте станет, если Конституционный суд отменит конституционную реформу 2004 года, которая забрала у президента полномочия и отдала их парламенту и правительству. 

- Депутатам придется решить - они за сворачивание своих полномочий, своего политического влияния или категорически против? - сказал Карасев. - От того, как решится этот вопрос, зависит буквально все: получит ли президент право назначать и увольнять правительство, когда будут выборы народных депутатов и сколько человек в них будет избираться. Может, президент предложит сократить их количество с 450 до 300?

При этом оппозиция уже практически смирилась со своей ролью наблюдателя, считают политологи. Митинговать в парламенте они не могут - только на улице. Но и это неэффективно. 

- У нас нет голосов для войны, - пожимает плечами член оппозиции Кармазин. - Но мы будем обличать недемократичные и коррупционные шаги коалиции. Однако все ее законопроекты будут приняты - это безусловно: и Налоговый кодекс, который создает драконовские условия для работы малого бизнеса; и бюджет, где будет заложен огромный дефицит; и законопроект о налоговой инспекции, которую хотят сделать инквизицией, наделяя безграничными правами; и законопроект о выборах, который заставляет мэров городов становится членами Партии регионов.

 

Фото УНИАН.

КСТАТИ

Народных избранников встретят новым паркетом 

Ремонт Верховной Рады обошелся в этом году в 35 миллионов гривен. Однако никаких технических новинок или новомодных произведений искусства в сессионном зале не появилось. Ремонт сделали косметический. Ковровые дорожки вычистили от пыли, а в сессионном зале заменили половое покрытие, сожженное дымовыми шашками во время ратифицирования харьковских соглашений Януковича и Медведева. Кроме паркета, заменили шторы на окнах, заново выбелили стены и обновили позолоту на барельефах. В парламентском дворе выровняли тротуарную плитку.  

- Рабочие места депутатов никак не изменились за лето, - сказал «Комсомолке» заведующий управлением строительства и ремонта аппарата Верховной Рады Степан Затоковый. - Перед летом шла речь о замене двух табло системы «Рада», но их тоже решили не трогать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт