Анна МАМОНОВА, Фото УНИАН и из архива «КП». (27 августа 2010)
Эстрадное отделение Администрации президента, Кабмина и Верховной Рады: В арсенале политиков - скрипка, кларнет, баян и пара золотых голосов

Эстрадное отделение Администрации президента, Кабмина и Верховной Рады: В арсенале политиков - скрипка, кларнет, баян и пара золотых голосов

Комментарии: 4
Впервые на людях будущий президент сыграл на гитаре в 2007 году. Слушатели очень удивились.

Президентские дуэты

Возможно, это всего лишь простое совпадение, но двое украинских президентов хорошо поют - Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а двое - играют на гитарах. 

Задолго до президентства, в студенческие годы, Леонид Кучма научился играть на гитаре самостоятельно. Это хобби его настолько увлекло, что он даже стал лауреатом конкурса авторской песни. За десять лет президентства он не раз развлекал своих гостей исполнением песен Владимира Высоцкого. А когда зять Кучмы Виктор Пинчук организовал в Киеве концерт Пола Маккартни, то по столице гулял анекдот: Кучма собирается на концерт и берет с собой гитару. Супруга Людмила его спрашивает: «А инструмент зачем берешь?» «А вдруг зять и меня попросит что-нибудь спеть», - объясняет Кучма.

До 2007 года Леонид Данилович был самым известным музыкантом в отечественной политике. Но как-то Виктор Янукович пригласил к себе домой в Межигорье журналистов. Гости пили чай, а Виктор Федорович - неожиданно для всех - взял гитару и начал перебирать струны. А потом сыграл несколько бардовских композиций. Это многих удивило - в Партии регионов поговаривали, что Янукович играет на баяне. И лишь Анна Герман всегда подчеркивала: «Янукович играет не на баяне, а на гитаре».

Кстати, сама регионалка в игре на клавишных аэрофонах знает толк. В детстве она четыре года занималась в музыкальной школе по классу «аккордеон». Но сейчас свое увлечение забросила.

Гармоника Верховной Рады

Депутатскому клубу досуга «Парламент» уже давно пора организовать ансамбль Верховной Рады, причем на роль солиста найдется сразу несколько претендентов. 

Сергей Терехин: - Сейчас спою!
Сергей Терехин: - Сейчас спою!

Музыкальная жемчужина Верховной Рады - бютовец Сергей Терехин. Он играет и на гитаре, и на фортепиано, и на саксофоне. Всему этому глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики научился в детской музыкальной школе. 

Отбросив политические разногласия, Терехин мог бы сыграть на фортепиано в четыре руки с регионалом Ринатом Ахметовым. Самый богатый украинец брал уроки игры у композитора Игоря Крутого.

Кстати, первое, что Ахметов научился играть, - это «Подмосковные вечера». К депутатам-пианистам может присоединиться член Компартии Александр Голуб, которого мама научила играть на гитаре. Вот только репертуар у коммуниста небогат.

- Я умею играть пионерские песни или походные типа «Я проснулся сегодня рано, мама, чао, мама, чао, мама, чао», - рассказал Голуб «Комсомолке». - Я не ходил в музыкальную школу, поскольку меня дома учила играть мама, которая в свое время закончила музыкалку.

Все думают, отчего регионалу Валерию Коновалюку всегда хватает дыхания при выступлениях с трибуны Верховной Рады. Его секрет уходит корнями в детство, когда он ребенком бегал с нотной тетрадкой на уроки сольфеджио.

- Родители меня отдали сразу на два духовых инструмента: кларнет и саксофон. На них я играю до сих пор - вот и ответ на ваш вопрос о дыхании, - сказал «Комсомолке» Коновалюк. 

Когда рабочий день в парламенте не складывается, он приходит домой и восстанавливает душевное равновесие с помощью игры.

- Люблю «Лунную сонату» Бетховена, да и вообще всю классику. У меня дочь играет на фортепиано, а вот с сыном не сложилось - слуха у него нет, - рассказал депутат.

Сольные концерты мог бы давать и депутат фракции НУ-НС Игорь Криль. В 13 лет родители подарили ему баян. Мальчик три месяца ходил к репетитору, выучил три песни, но учительница вышла замуж, переехала в другой город, и Криль забросил свое хобби.

- Все изменилось после моего переезда в Закарпатье. Мне тогда исполнилось 25 лет. Однажды, встречаясь с друзьями, я вспомнил о баяне. Достал его, и знаете, мы так хорошо пели, что интерес к этому инструменту проснулся заново, - рассказал «Комсомолке» Криль. - Я начал формировать свой репертуар - завел общую тетрадь на 96 страниц. В ней записывал ноты всех песен, которые смог подобрать, и слова этих песен. Потом тексты песен ввел в электронно-вычислительную машину (персональных компьютеров тогда не было) и распечатал. На встречах с друзьями я раздавал такие распечатанные книжечки (не все знали слова песен), и я играл, а они пели. Очень жаль, что эта тетрадь впоследствии потерялась при переезде.

Первого вице-премьера и его супругу Жанну Викторовну часто приглашают на концерты. Не зная, что малейшую фальш исполнителя Клюев сразу услышит.
Первого вице-премьера и его супругу Жанну Викторовну часто приглашают на концерты. Не зная, что малейшую фальш исполнителя Клюев сразу услышит.

Любимые мелодии депутата - «Полонез Огинского» и вальс «Амурские волны». Ими он себя успокаивает.

Самое интересное, что многие политики признаются: любовь к музыки и владение музыкальными инструментами помогло им сделать карьеру. Правда, чем именно помогло, объяснять не торопятся.

У Клюева слух, как у Моцарта, а он мечтал с детства стать директором шахты

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев родился одаренным мальчиком. Гены талантливых в пении родителей дали ему абсолютный слух. И кто знает, как бы сложилась судьба Андрея Петровича, если бы он не пошел в политику. Ведь таким даром, как у Клюева, обладал Вольфганг Амадей Моцарт…

- С пяти лет играю на фортепиано, - признался «Комсомолке» Клюев. - В музыкальную школу меня отвела бабушка, она же постоянно водила меня на занятия. Кроме фортепиано в школе я научился играть на втором инструменте - гитаре. Но стать музыкантом никогда не хотел - мечтал быть директором шахты. Правда, определенных успехов на музыкальном поприще добился - даже участвовал в музыкальной программе Олимпиады-80 в Москве.

После музыкальной школы Клюев играл в школьном оркестре на акустической гитаре, а вечерами с друзьями выдавал аккорды из песен «Машины времени».

- Мы с друзьями создали рок-группу - это была наша мечта: играли, пели, пытались что-то сочинять, - вспомнил Клюев. - Я в детстве с первого раза мог повторить услышанную мелодию.

Этой весной Клюев вручал награды победителям Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников - членов Малой академии наук. Первому вице-премьеру понравились все участники, но особенно его растрогало выступление двух пианистов. Мальчики играли в четыре руки на старом рояле, которое слегка фальшивило. Клюев это заметил и подарил Национальному эколого-натуралистическому центру ученической молодежи новый белый рояль.

Еще один музыкант в правительстве - это министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В детстве он играл на скрипке. Но сейчас забросил свое увлечение и не слишком любит о нем рассказывать. Хотя он бы мог дуэтом сыграть с министром культуры Михаилом Кулинякой. Тот закончил Киевскую государственную консерваторию по специальности «скрипка». Но потом увлекся менеджментом, политикой и стал министром. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина ГОНЧАРУК, специалист по музыкальной терапии:

- Люди, умеющие играть, петь и успокаивающие себя музыкой, находят общий язык со своим телом, душой, а значит, и с оппонентами. Музыкальные люди лучше обрабатывают звуковую информацию, чем печатную, поэтому слышат не только себя, но и других. А дипломатия и лоббизм, кажется, всегда были самыми главными качествами людей из политических кругов. Я не удивлена, что первый вице-премьер Клюев обладает абсолютным слухом, а президенты, кстати, один из которых становился главой государства дважды, играют на гитаре. Поэтому я всегда советую своим ученикам развивать музыкальные навыки.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.