Украина не собирается отдавать России свои границы

Украина не собирается отдавать России свои границы

Комментарии: 2
Взамен на неприкосновенные границы страна готова пойти на компромисс по хозяйственным вопросам.

В вопросе о разделении границ Украина требует оставить себе Керченский пролив, так как это было во время СССР. Взамен на неприкосновенные границы страна готова пойти на компромисс по хозяйственным вопросам.

"Поскольку в советские времена граница здесь проходила, и это закреплено в различных картах, мы настаиваем на определении границы, и России это нужно признать", - сказал Волошин, отметив, что этот вопрос "принципиальный".

Хозяйственные же вопросы, которыми Украина готова поступиться заключаются в разрешении России пользоваться проливом в качестве судоходства.

Страны пытаются «поделить» пролив уже очень долго, дискуссии по этому поводу начались еще с 1996 года.

Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывается на советских картах, где линия границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР проходила посередине между их берегами, передает «Радио Свобода».

В этом случае искусственно вырытый в мелководной проливе Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в нескольких российских портов Азова, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна и предлагает провести границу по середине судоходного фарватера.

Напомним, мост через Керченский пролив может соединить Россию и Украину. Мост будет идти от украинского порта "Керчь" до российского порта в Краснодарском крае.

Виктор Янукович, будучи премьер-министром (2007) говорил, что мост "Керчь-Кубань", который соединит Крым с Краснодарским краем России, будет построен к Евро-2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт