Сегодня 27 февраля +4°C
Страна отметила праздник: Выступая на Майдане, Янукович подтвердил намерение изменить Конституцию

Страна отметила праздник: Выступая на Майдане, Янукович подтвердил намерение изменить Конституцию [ФОТО]

Комментарии: 6
Перед молитвой митрополит Владимир поговорил с Виктором Януковичем с глазу на глаз.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИЕХАЛ НА БРОНИРОВАННОМ МИКРОАВТОБУСЕ

Зато у почетных гостей на груди значок - на голубом фоне изображен желтый трезубец.

День Независимости отмечали по эконом-классу - без пафосных и дорогих акций, даже без парада.

- Парад на День Независимости - это от лукавого, - шутит регионал Сергей Кивалов. - Мне кажется, шествие военных по Киеву должно быть только раз в год - на 9 Мая и не с такими старыми танками, как у нас.

- Военный парад сделаем на круглую дату - двадцатилетие независимости, - пообещал «КП» один из организаторов празднования, глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. - В этом же году все было не скромно, а сдержанно.

Президент не опоздал - прибыл на Майдан ровно в 10 часов: в черном бронированном микроавтобусе «Шевроле» в компании Владимира Литвина и Николая Азарова. Появление президента оживило толпу. Люди на площади, которые томились за изгородью, зааплодировали и засвистели.

- Для меня быть главой государства - значит быть одним из вас, - обратился президент к стоящим на площади. - Сегодня, в день главного национального праздника, я готов доложить вам о том, какую Украину мы строим.

По большому счету, поздравительная речь президента почти не отличалась от той, которую он произнес на 100 дней своего правления.

Янукович говорил ровно полчаса. Еще пять минут президент вручал ордена четырем украинцам.

Затем начался праздничный концерт. Со сцены звучали стихи Владимира Сосюры и Василя Симоненко. Ансамбль имени Вирского станцевал праздничный украинский танец. А под занавес об Украине спела любимая певица Януковича Таисия Повалий. Под последние аккорды ее песни на сцену посыпалось желто-синее конфетти. Янукович сидел в первом ряду и аплодировал.

- Все прошло очень хорошо, - заявила «КП» Герман. - Так День Независимости празднуют все европейские государства. Мы не должны быть милитаризированной страной.

 С ней согласился и Дмитрий Табачник.

- Нормальное представление, - отметил он.

МИТРОПОЛИТУ ВЛАДИМИРУ ПОДАРИЛИ БУКЕТ БЕЛЫХ РОЗ

За час до выступления на Майдане Незалежности президент побывал в Киево-Печерской лавре. Еще не рассвело, а территорию монастыря перекрыла милиция, президентская охрана. Паломников просили не заходить в Успенский собор, а идти в другие храмы на территории Лавры.

Планировалось, что после молитвы президент выступит перед священниками и монахами - в монастырской трапезной. Однако в последний момент все «переиграли» - сцену для выступления быстро смонтировали на открытом воздухе, прямо напротив Успенского собора.

Виктор Янукович привез в Лавру огромный букет белых роз, который подарил предстоятелю Украинской православной церкви митрополиту Владимиру.

Во время богослужения священнослужители молились за благополучие Украины, а также за президента, которому пожелали «многая силы, многая ума» и доброго сердца в управлении государством.

«Дайте мне рычаг»

Как оказалось, слухи о том, что Верховная Рада в скором времени внесет изменения в Конституцию и усилит полномочия главы государства, небеспочвенны. Их подтвердил сам президент. На Майдане он заявил, что Основной закон необходимо усовершенствовать, чтобы был сильный президент, «у которого есть рычаги координации контроля».

Подробностей предстоящей реформы президент не уточнил. Однако оппозиция уже пророчит, что Партия регионов попытается усилить не только полномочия главы государства, но и увеличить срок его президентства с пяти до семи лет, как во Франции. Об этом вчера заявила Юлия Тимошенко. По ее же словам, будет продлен срок полномочий ныне действующего созыва Верховной Рады на три года - до 2015 года.

Юлия Тимошенко молилась за Украину во Владимирском соборе. Вчера она впервые появилась на публике после нескольких месяцев затворничества. Выглядела отдохнувшей.
Юлия Тимошенко молилась за Украину во Владимирском соборе. Вчера она впервые появилась на публике после нескольких месяцев затворничества. Выглядела отдохнувшей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киевлянин прорывался к гаранту и устроил переполох

С утра 24 августа на Крещатике было непривычно безлюдно. Исключение составили желающие послушать выступление президента и концерт - они столпились ближе к Майдану Незалежности.

Интересно было наблюдать реакцию обычных людей на выступление президента. Кто-то мирно поддакивал ему, другие же вполголоса критиковали. Не обошлось без эксцессов: как только президент закончил говорить, к нему попытался прорваться киевлянин Виктор Чередниченко. Мужчина слезно просил помочь ему, но толком так и не изложил суть своей проблемы.

- Мне нужно, чтобы журналисты передали документы лично Януковичу, - кричал пенсионер. - 12 лет назад у меня отобрали квартиру и все имущество. У меня старая больная мать…

Милиционеры не мешали шумному зрителю общаться с прессой, но документы он так никому и не отдал.

В остальном торжества прошли спокойно. На Майдане и Крещатике наконец-то исчезла стихийная торговля. На главной площади страны не было даже традиционных киосков с национальной символикой. Продавцы флажков и сине-желтых ленточек прятались от милиции за колоннами.

- Торгуем, пока милиция не видит, - рассказала нам продавщица Наталья. - Я считаю, что это глупость - не давать людям продавать национальные символы в День Независимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт