Сергей АНТИПОВ (21 августа 2010)
Украине нужна созидательная приватизация

Украине нужна созидательная приватизация

Комментарии: 16

Очевидно, что задача умного государства - рассмотреть лучшую кандидатуру для продаваемого объекта. Высчитать, кто из претендентов может не только внести деньги и сохранить производство, слегка подновив его, но в будущем инсталлировать полученный потенциал в глобальную технологическую цепочку. И в какой момент лучше всего начать продавать. 

По сути, в Украине осталось не так много «лакомых кусков», и сбыть их - не проблема. Вопрос - за какие деньги и с какой перспективой. Практика показывает, что ажиотажного спроса на украинскую госсобственность среди иностранных и отечественных инвесторов сейчас нет. Деловая активность только возрождается. Неясно и с конъюнктурой: куда мир пойдет после кризиса и что станет «фишкой» нового экономического периода, не берутся предсказать даже самые известные экономисты планеты. 

По словам Николая Азарова, сказанным им на встрече с представителями дипломатических кругов, приватизировать нужно тогда, когда объект можно будет не только выгодно продать, но и, самое главное, когда будет ясно, ради чего мы идем на эту приватизацию. 

- Если мы в результате приватизации получим принципиально новое производство путем вложения инвестором ресурсов в модернизацию, то я двумя руками «за». А если мы продадим предприятие, а потом его вырежут на металлолом, что, к большому сожалению, у нас происходило, - я против такой приватизации, - отметил Азаров.

Премьер-министр, по его словам, не считает решением проблемы покрытие дефицита бюджета средствами, полученными от приватизации. 

- Вы же знаете, я не настаиваю на приватизации и за четыре месяца пока не инициировал эти вопросы. Мы обходились без этих денег, и думаю, что обойдемся, - уверен он.

Поэтому правительство пока не спешит с приватизацией. Исключение составляет «Укртелеком». И Кабмин, и ФГИ, похоже, серьезно настроены передать его в частные руки уже в этом году. 

- Национального оператора связи компанию «Укртелеком» нужно было продать еще десять лет назад, а теперь это следует делать как можно быстрее, - уверен президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Перенос приватизации с августа на сентябрь, по его мнению, вызван техническими причинами. 

- Это в действительности пустяки. И может быть связано с техническими причинами, - сказал он. 

Пасхавер также считает, что продажа «Укртелекома» не должна повлечь за собой повышение цен на телефонную связь. 

- Я считаю, все будет зависеть от того, как будет продан «Укртелеком», на каких условиях, - отметил он. -  Кто знает, что стоимость  связи повысится? Я проживал в советские времена в кооперативном доме, который отказался от жэка. Мы резко снизили свои затраты, наняв частников.

Вместе с тем, по словам Пасхавера, с продажей «Укртелекома» связано немало проблем. 

- Государство должно решить еще вопрос со спецсвязью. Оно не должно потерять ни ее, ни контроль над качеством спецсвязи. Есть много проблем, но это не значит, что их нельзя решить, - подчеркнул Пасхавер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущим Харьков