Городской голова Северодонецка Владимир ГРИЦИШИН: «Самой главной наградой считаю понимание и благодарность людей»

Городской голова Северодонецка Владимир ГРИЦИШИН: «Самой главной наградой считаю понимание и благодарность людей»

Комментарии: 8
Свято-Христо-Рождественский собор стал одним из украшений города.

Писать о Северодонецке и легко, и трудно. Легко, потому что не раз бывал здесь. Трудно, потому что для большинства обывателей центра Украины он неизменно ассоциируется с двумя нашумевшими съездами. Но автору этих строк в данном случае очень надо понять: в чем причина особого статуса бывшего рабочего поселка, родившегося в буквальном смысле на голом песке, а ныне второго в Луганской области по уровню промышленного развития после Алчевска? Почему в плане жилищного строительства и развития коммунального хозяйства тут запросто могут дать фору любому областному центру страны? И самое главное: как он умудряется решать свои насущные проблемы назло последствиям мирового финансового кризиса? 

Думается, самые исчерпывающие ответы на это счет мог бы дать только сам городской голова Северодонецка Владимир Грицишин. 

ВСЕ ВАЛИЛОСЬ - МЫ СТРОИЛИ ХРАМ!

К слову, с точки зрения журналиста, работать с Владимиром Емельяновичем тоже непросто. А все потому, что первый руководитель Северодонецка, как и его город, не укладывается в привычные рамки. В отличие от многих чиновников - скуп на слова, говорит фактами, во время беседы постоянно отвлекается на решение рабочих вопросов, вольно или невольно давая понять, что время он ценит и давать интервью - занятие для него не первостепенное. Но разговор все-таки получился.

- Владимир Емельянович, вы возглавляете Северодонецкий горисполком уже 16 лет. Среди украинских мэров это своего рода рекорд?

- Преувеличиваете. Думаю, если поискать, в стране найдется еще несколько моих коллег с аналогичным стажем. Да и само слово «рекорд» здесь ни при чем. Если люди выбирают - значит, верят: у тебя еще есть реальные планы и возможности удержать ситуацию, улучшить жизнь в городе. Значит, ты трудился не зря.

- Среди ваших многочисленных наград есть и медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

- Горжусь. В 1976 году, как только закончил Харьковский политехнический институт, меня призвали в железнодорожные войска. Инженерное образование очень пригодилось там при строительстве мостов. Я с большой теплотой вспоминаю свою байкало-амурскую молодость. Что бы потом ни говорили о ненужности такого масштабного строительства, это все-таки была целая эпоха в жизни бывшего Союза. А скольким талантливым технарям и управленцам она помогла по-настоящему проявить себя!

- Строить мосты на Дальнем Востоке наверняка оказалось проще, чем в первой половине 90-х налаживать жизнь в парализованном распадом Союза городе?

- Признаюсь, решение баллотироваться в мэры первый раз я принял несколько спонтанно. Сомневаюсь, чтобы на тот момент я или кто-то другой не мог предвидеть, с каким хаосом придется бороться на протяжении ближайших трех лет - с 1995-го по 1997-й, когда последствия кризиса, грянувшего после распада СССР, сказались в полной мере.

Доходило до того, что Северодонецку не хватало самого необходимого - бензина, соли и прочего. И все эти проблемы приходилось решать городскому голове.

- И в этой суматохе не терять из виду основное направление развития?

- Для того чтобы дойти до сути городских проблем, пришлось работать по 20 часов в сутки, уволить кое-кого нерадивого и набрать новую эффективно работающую команду управленцев. После этого ситуация начала резко меняться к лучшему.

- Тогда же вы и задумали построить Свято-Христо-Рождественский собор. Говорят, идея поначалу многим северодончанам не пришлась по душе.

- Тогда их можно было понять. Дескать, все вокруг рушится, а мы тут храмы строим. Начав строительство, прежде всего исходили из понимания необходимости дать людям, утратившим идеалы прошлой эпохи, что-то взамен. И ведь построили же, преодолев и недовольство, и непонимание, и безденежье.

В Северодонецке с успехом решаются коммунальные проблемы.
В Северодонецке с успехом решаются коммунальные проблемы.

«КОММУНАЛКА» - ПОКА ЕЩЕ ПРОБЛЕМА

Коснулась Северодонецка и общая для всех городов проблема - дышащая на ладан жилищно-коммунальная сфера. В городе химиков выработали свои четкие подходы к ее разрешению.

- Возглавив город, вы неожиданно для многих луганских чиновников решили вывести из областного подчинения и взять на баланс города водоканал и теплоснабжающие предприятия. Довольно смелое решение!

- Кому-то оно казалось самоубийственным для города, дескать, бюджет просто не выдержит. Но мы пошли на это и, как выяснилось позже, поступили правильно. Кому, как не нам, северодончанам, знать, сколько необходимо тепла и воды. И кому, как не нам, а не сидящему где-то в Луганске руководству, развивать эти предприятия. Следующим шагом в этом направлении было строительство теплового и канализационного коллекторов. Не скрою, два важнейших объекта возводились непросто. Финансирования, как всегда, не хватало. Пришлось изыскивать дополнительные источники. Но оба были сданы в эксплуатацию в срок и сегодня работают без сбоев.

- А как обстоит дело с текущими крышами и обшарпанными подъездами? 

- За последние годы проблему содержания жилого фонда пытались решать разными способами - частные общества совладельцев и прочее. Мы поддерживали всякие начинания, но коренного улучшения не видели. И убедились: при грамотном подходе к делу коммунальщиков, при бережном отношении к своим домам самих людей квартплаты вполне хватает на содержание домов в идеальном порядке. Это простой европейский принцип: человек покупает или арендует квартиру, регулярно платит за услуги, и у него не болит голова, сколько нужно еще доплатить, чтобы кто-то покрасил перила в подъезде.

В конце концов мы тоже пошли по этому пути. Вовремя провели реорганизацию жэков, пришлось поднять тарифы. Народ возмущался, но я людям объяснял: думаете, подняли тарифы - и сразу лампочка загорелась? А сейчас мы видим результаты этого. В прошлом году в Северодонецке отремонтировано больше 200 подъездов и завершается плановый ремонт кровель.

- Как город пережил эту снежную зиму, когда даже Киев оказался парализованным?

- Буду краток. Троллейбусы в Северодонецке не ходили всего три часа. И то - в первый день метелей.

- Как вы считаете, что может говорить об улучшении качества жизни?

- Строительство - одно из важнейших условий качества жизни. Люди нуждаются в качественном и доступном жилье. И в Северодонецке оно не миф. Наш город сегодня единственный в Луганской области, где стараниями ООО «Мрія-инвест» ежегодно сдается более 5 тысяч квадратных метров жилья. Причем цена «квадрата» значительно дешевле тех пресловутых «социальных» 2 тысяч долларов, о которых говорил экс-президент Виктор Ющенко. Специально для молодых семей в Северодонецке действует программа льготного кредитования. Замечу также, что квартиры в этих домах охотно покупают и луганчане. А это уже само по себе говорит о многом.

- От жилья перейдем к здравоохранению…

- Вот уже восемь лет Северодонецк занимает 1-2-е места в областном рейтинге по уровню медицинских услуг. Невзирая на трудности, город изыскивает возможность ремонтировать, покупать оборудование, содержать больницы и медицинских работников.

Одно из последних достижений - создание современного приемного отделения, в котором человек, доставленный скорой помощью в любое время суток, может быть тут же осмотрен дежурными профильными врачами, будут сделаны анализы и рентген. 

Нынешние руководство области и Кабинет министров оценили предыдущие успехи и поощрили медицинские учреждения города, выделив медицинского оборудования на общую сумму 2 млн грн. Это очень существенная поддержка! Большая часть медтехники предназначена для родильного отделения, в том числе и переносной инкубатор для новорожденных, который можно использовать для доставки ребенка в областной центр в случае необходимости. Операционные пополнились двумя ингаляционными аппаратами для наркоза. Это новая его форма, при применении которой человек легче выходит из тяжелого состояния после операции. Все отделения получили аппараты для быстрого - на месте - определения уровня сахара в крови.

Конечно, нельзя сказать, что жители от этих двух миллионов гривен увидят другой уровень медицинского обслуживания, но вовремя сделанный анализ, щадящий наркоз, возможность отвезти ребенка в область - все это факторы, влияющие на результат, а иногда и решающие в борьбе за жизнь.

- Зарплаты и рабочие места?

- Среднемесячная зарплата в городе - чуть более 1800 гривен, в промышленной сфере она выше. Но эти цифры - последствие кризиса. В 2008 году заработная плата и в городе, и в промышленности была значительно выше. А что касается рабочих мест, то эту проблему мы уже решили бы, не случись кризис, который подкосил бизнес. Об этом говорят статистические данные: в 2000 году уровень безработицы составлял 5,8%, в 2007 году - 1,7%, на 1 января 2009 года - 2,5%, за первое полугодие этого года городу удалось выйти на уровень 1,3 %.

Молодежь получает ключи от нового жилья из рук мэра.
Молодежь получает ключи от нового жилья из рук мэра.

О РЕКЛАМЕ И АНТИРЕКЛАМЕ

Год назад под звуки Гимна Украины, звучавшего под сводами Ледового дворца спорта, состоялась церемония награждения спортсменок ВК «Северодончанка» – чемпиона Украины по волейболу сезона 2008-2009 гг. среди женских команд Суперлиги. Тогда Владимир Грицишин не скрывал своей радости: «Городские власти уделяли и будут уделять должное внимание подготовке спортсменок к участию в чемпионатах страны и выступлениям их на соревнованиях международного класса. Я рад, что наши волейболистки завоевали в нынешнем году и Кубок, и титул чемпионов. Это создает имидж Северодонецку не только в Украине, но и в Европе».

- И как получилось у девчат с европейским имиджем родного города?

- Отлично. Ведь европейские чемпионаты по волейболу тоже проходят в Северодонецке. Но ведь всего этого могло и не быть, если бы в середине 90-х мы не пошли наперекор требованию Министерства образования одним махом закрыть все шесть детско-юношеских школ. Если бы вслед за этим закрылся бассейн и теннисные корты, наши пловцы и теннисисты не привозили бы «золото» и кубки с престижных международных чемпионатов. Это как приятное следствие наших усилий. А кроме того, в спортивных школах Северодонецка бесплатно занимаются около 4 тысяч детей, которые пусть и не станут профессиональными спортсменами, зато оздоровятся и приобретут необходимые в жизни качества. Добавьте сюда 480 детей, которые бесплатно занимаются т.н. элитным видом спорта - теннисом.

И еще одна красноречивая цифра: с учетом платных в городе функционируют более 150 спортивных объектов и секций. И я горжусь, что мы в тяжелые годы не только сохранили созданную первостроителями города сеть спортивных сооружений, но и улучшили эти показатели. Поэтому можно сказать, что у нас, как и в европейских городах, не только заботятся о здоровье жителей, но и лелеют своих спортсменов, потому что такая слава – лучшая рекомендация для инвесторов.

- Получается, больше десяти лет назад Северодонецк сделал выгодную инвестицию в свое будущее?

- Именно так. И она уже не только вернулась сторицей, но и продолжает работать. Сейчас мы работаем с российско-японской компанией, которая рассматривает возможность строительства одного из предложенных нами необходимых городу объектов: мусороперерабатывающего завода (возможности существующей свалки исчерпаны), очистных сооружений (при нынешней организации сбора стоков цена этой услуги очень высокая) и других объектов.

Недавно подписан договор с одной из фирм, которая уже начала строительство спортивного комплекса с катком и аквапарком на территории бывшего ведомственного стадиона строителей. Это значит, что к 2014 году появится еще одно место отдыха и оздоровления северодончан.

- В таком случае что дали городу два памятных съезда, по иронии судьбы тоже проходивших под сводами Ледового дворца?

- Имидж Северодонецка, конечно же, изменился: для кого-то - в лучшую сторону, для кого-то наоборот. Если с советских времен Северодонецк был известен как центр большой химии, высококвалифицированных электронщиков, массового спорта, то теперь город стал больше известен как центр политической активности. Это данность. Кроме того, благодаря двум мероприятиям такого высокого уровня мне при личной встрече с Виктором Януковичем удалось довольно быстро убедить его в необходимости выделить деньги на ремонт Ледового дворца. Часть из этих 5 млн гривен пошла на сам дворец: мы отремонтировали крышу, которая была в аварийном состоянии. Остальные средства направили на ремонт детских спортивных школ. Теперь и наши тренеры, и дети, занимающиеся в секциях, с благодарностью оценивают эту помощь.

- Владимир Емельянович, в заключение вернемся к наградам - у вас их немало. Какую считаете самой ценной для себя?

- Сейчас уже можно сказать, что главным этапом в моей трудовой жизни стало управление городом. Поэтому я больше всего ценю благодарность и понимание людей, особенно в вопросах, решение которых связано с непопулярными мерами.

Мы здесь, на местах, не можем позволить себе такой роскоши - говорить людям то, что они хотят услышать. Это дело политиков, а нам, практикам, зачастую приходится действовать, как хирургам: чтобы помочь, нужно сделать больно. Когда есть уверенность, что делаешь правильно, то не сразу, но со временем и люди это понимают. И это самая высокая награда за груз ответственности.

НАША СПРАВКА

Северодонецк расположен на левом берегу реки Северский Донец при впадении в нее реки Боровой. Расстояние до Луганска - 110 км. Один из важнейших промышленных городов Донбасса. Центр химической промышленности Украины, один из центров строительной, приборостроительной промышленности.

Северодонецк был основан в 1934 году в связи со строительством азотно-тукового комбината. В 1951-м получил статус города. На сегодня здесь проживают более 120 тысяч жителей.

Экономика ориентирована на промышленно-обслуживающий профиль. В городе работают более 40 промышленных предприятий и более 5000 частных предприятий обслуживающей отрасли. Трудоспособного населения - 47 тысяч.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

 

Владимир Емельянович Грицишин родился 23 апреля 1953 года в селе Могильницы Буданивского района Тернопольской области. В детстве и юности жил в Сумской области.

Образование - высшее: в 1976 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности «инженер-химик-технолог»; в 2001 году - Украинскую академию внешней торговли - «менеджмент внешнеэкономической деятельности». Кандидат экономических наук. После окончания института пришел на Северодонецкое производственное объединение «Азот», где работал с 1976-го по 1993 год. Прошел все ступени профессионального роста в одном из главных цехов предприятия и стал заместителем начальника этого цеха по технологии.

С 1994 года - бессменный городской голова Северодонецка. Кавалер ордена «За заслуги» всех трех степеней, удостоен медали «За трудовую доблесть», Почетной грамоты Верховной Рады Украины, медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и других наград.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт