Заклятия с заколдованных сокровищ снимают крестом

Заклятия с заколдованных сокровищ снимают крестом

Владимир Порываев знает, как очистить старинные монеты от черной колдовской энергии.

Увлекшись поиском сокровищ, я отправился с известным российским кладоискателем Владимиром Порываевым в перспективное место под Москвой. Я откопал десятка два медных монет. И тут под лопатой что-то блеснуло. Сердце захолонуло. 

Попроси у предков богатства

В котловане лежала большая серебряная монета. Таких никогда не доводилось держать в руках. Зову наставника Порываева.

- Серебряный рубль 1842 года, серьезная находка, - обрадовал тот. - Тыщ на 8 - 10 потянет. 

- Долларов?

- Рублей. 

- Вдруг это начало клада? - спрашиваю с надеждой.

- Скорее твой рубль по народному обычаю положили под венец, чтобы новый дом крепко стоял и деньги в нем всегда были. Поищи-ка еще три в других углах. 

Долго роюсь по углам фундамента. Но серебряные рублики больше не попались. Значит, «потеряшка».

Копать все тяжелее и тяжелее. Сколько земли уже перебросал! Наконец шеф дает команду обедать. Аппетита нет. Налегаю на воду. Жара! Даже в лесу. Слегка разморило.

- Помолимся - и за лопаты! - слышу в полудреме голос. 

За лопату браться ой как не хотелось. Порываеву что - привык землю лопатить за долгие годы. У меня, новичка, с непривычки руки-ноги словно свинцом налились. 

- Володя, зачем перед раскопками нужна особая молитва? - пытаюсь оттянуть продолжение подвигов. 

- Представь: когда-то здесь кипела жизнь, малыши бегали в холщовых рубашонках, курочки бродили, собачки. Дети вырастали, старели, уходили в мир иной, их сменяли новые поколения. Мы с тобой здесь чужие. Не за своим добром пришли. Поэтому не будь мародером, соблюдай приличия. Прежде всего помолись за упокой душ, живших здесь, перекрестись троекратно. Предки поймут, что пришедший за кладами - верующий, честный человек. Им не жалко будет отдать свои богатства. И не тревожь излишним шумом покой окрестностей, уединение предков. Не богохульствуй, не сквернословь, не пьянствуй на раскопках.

Но есть места, которые вообще тревожить нельзя, лучше обойти их стороной. Древние курганы, пирамиды, усыпальницы, кладбища, солдатские могилы.

Бесы - лучшие сторожа?

- А крестишь место находки на счастье?

- У каждого искателя свои ритуалы привлечения удачи. Монетки современные разбрасывают «земляному дедушке», чтобы тот отдал взамен старинные, заговоры специальные читают, даже экстрасенсов привлекают. Я предпочитаю молиться. А крестным знамением заклятия снимаю.

- Какие еще заклятия? - вздрагиваю. 

- Основная масса кладов зарыта до революции. Народ тогда был сер и темен. И само это дело небогоугодное. Считается грехом в христианстве, особенно в православии, копить, в рост давать (в долг за проценты). Как темные люди могли обезопасить свои захоронки? Страшные заклятия накладывали, призывали нечистую силу, поручали бесам добро охранять. До сих пор сохранился обычай. Иной заболевший специально бросает на видное место дорогую вещицу, цепочку золотую, крест, монету с наговором типа «С гуся вода, с меня худоба, то есть болезнь!». Чтобы немочь перешла к тому, кто подберет страшную находку. И потом нашедшего начинают реально одолевать несчастья. 

Много разбойники запрятали богатств, обагренных кровью невинных жертв. 

- А если человек на новый дом копил, корову, на черный день, в конце концов? 

- Да, не все клады неправедные, заговоренные, но большое количество. Не зря столько мистики негативной окружает зарытые сокровища. Легенда о проклятии фараонов не на пустом месте родилась. Немало и в России нашего брата-искателя умирает, гибнет, заболевает раньше времени. По своему окружению знаю. Хотя люди успешные, физически крепкие. Недавно вот молодого парня зарезали, руководителя поискового форума. 

- А Порываев почему не боится власти заклятия? 

- Мне бояться - Бога гневить! Я же православный, воцерковленный человек. Причащаюсь, исповедуюсь, каждое воскресенье в храм на службу иду. Молюсь перед поиском. Обязательно осеняю крестом место находки. И ничего страшного со мной не происходит. Видимо, заклятия не действуют после молитвы, крестного знамения. 

- Что атеистам делать для самозащиты?

- У них принято поскорее передать находку в другие руки. Не важно как. Отдать, обменять, подарить, продать.

Я уже не рад, что затеял разговор. Ведь на себе начал чувствовать некую мистику. На днях нашел в ящике стола толстую книжку «Новая абевега русских суеверий». 2 года назад взял в редакционной библиотеке и забыл. Раскрыл наугад - перед глазами статья про кладовых бесов, охраняющих подземные богатства. Столько там всякой жути. Но почему именно на этой странице раскрылось, а не на домовых, ведьмах, русалках, жердяях и прочих леших? 

- То ли еще будет! - «успокоил» Порываев. - Работаешь в заброшенных вятских, вологодских деревнях. Дома пустые. Но слышишь явственно разговоры, шаги, скрипы. Мебель падает. Спинным мозгом чувствуешь чье-то присутствие, хотя знаешь: вокруг ни живой души. Видно, души неприкаянные маются. 

- Не шутишь?

- В нашей среде все об этом знают. Один мой сотрудник на Смоленщине копал в одиночку на местах боев. Ночью пошел на станцию через лес. Вдруг видит - столп яркого света поднимается в небо! Идет дальше. Поляна, обелиск, братская могила. Оттуда свет до небес, ангельское пение.

- Может, выпил человек?

- Он вообще не пьет. Могу познакомить, сам все расскажет. Но удивляться нечему. Явление описано в церковной литературе: ангельское пение, свет у святых мест, могил праведников. Погибшие за Родину тоже праведниками считаются. Про Китеж-град слышал?

- Илья Глазунов много рассказывал. Он по молодости пытался найти следы затонувшего Китежа. 

- В каждом регионе есть похожее предание про озеро, в чьи воды в древности ушел храм с людьми, спасавшимися от лютых врагов. В Подмосковье своя легенда про Н-скую Пустошь, назовем ее так. Место очень перспективное для поиска кладов. Но сколько туда ни пытался попасть, не допускает. Хотя от моего родного села километров 15 пути. Осенью поехал - в столице погода прекрасная, а в тех краях вдруг мощный снегопад в ноябре. Еду туда на велосипеде по лесной дороге - резкий поворот с горки, и 10 минут лежу, ору от боли. Назад еле дотащился. В следующий раз совсем почти до места добрался в безветренную солнечную погоду, и вдруг - несколько часов ливень стеной. Думаю, это реально святое место. Вот и не допускает Господь.

Илья Глазунов. «Озеро Светлояр». В эти воды ушел, по легенде, Китеж-град. Есть такое предание и в Подмосковье.
Илья Глазунов. «Озеро Светлояр». В эти воды ушел, по легенде, Китеж-град. Есть такое предание и в Подмосковье.

Призрак на чердаке

- Подобных мистических историй много было, - разговорился Порываев. - Вижу сон: я на чердаке. Выход - через круглое оконце, закрытое велосипедным колесом. Снял колесо, вылез. Просыпаюсь в радостном настроении. Через пару недель сон повторяется. Вскоре - еще раз. Спустя пару месяцев попадаю в подмосковную деревушку - бывшую мануфактуру купца Петрова (сейчас там дачный поселок). Прохожу мимо заброшенного дома. Поднимаю глаза - круглый вход на чердак, закрытый велосипедным ободом. Лезу в эту дыру, отставляя колесо. Сразу нахожу в засыпке жестяную банку. В ней истлевшие бумажные деньги и серебряные полтинники. Вот радости было! 

- Сон в руку!

- Зато другая чердачная история мрачная. Родное село Семеновское, дальняя дача Сталина. Ее еще бериевской называли. Лаврентий Павлович там развлекался вовсю. Девушки красивые пропадали в округе. Обслуга жила в двух деревянных бараках. Они долго потом стояли бесхозными, пока местные не стали их разбирать на стройматериалы. Я тоже полез проверять чердак. Хожу, просеиваю засыпку. Что-то шуркнуло за трубой. Оглядываюсь. В полумраке возник мужик в галифе, кителе, сапогах армейских. «В дальнем углу поройся. Там Василий Иваныч трофей военный спрятал». А лица не вижу, в тени держится. Неприятно мне стало, ушел. Не люблю, когда посторонние под рукой вертятся. Через несколько дней вновь забрался на чердак. Дай, думаю, проверю слова незнакомца. Действительно, откапываю штык-нож немецкий, в старую советскую газету завернутый. Тут опять старик возник: «Я же говорил, что найдешь!» Откуда он взялся, только что чердак был пустой? Быстро спускаюсь вниз, там сосед двери снимает. «Что у вас за бомж наверху живет?» - «Нет там никого!» Поднимаемся вместе - пусто. Мимо нас никак не мог уйти. «В чем твой бомж был одет?» Описываю. Сосед показывает на балку. Вижу обрывок веревки. «Этого мужика в кителе, галифе я сам когда-то из петли снимал. Говорят, был особым порученцем при Берия. Красавиц для него ловил, нелюдь». 

- Владимир, XXI век на дворе! А капитан спецслужб, пусть и бывший, рассказывает про бесов, призраков бериевских! Да не может нормальный современный человек в это поверить! Небось вы, кладоискатели, нарочно сочиняете байки, чтобы конкурентов отпугнуть, овеять романтикой не слишком благородное дело?  

- Людям воцерковленным не надо сомнению это подвергать! Ангелы, демоны - они же есть? Почитай Евангелие, как Христос бесов изгонял...  

Видя мое недоверчивое лицо, Порываев вздыхает: «Ладно, расскажу о проклятом фашистском клинке, который много несчастий принес. И даже ведущий Андрей Малахов от него пострадал!»

Продолжение - в следующем номере «толстушки».

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт