Наталья ЛЫТКИНА («КП» - Иркутск») (19 августа 2010)

Дочь чиновницы, сбившую двух женщин, отправят в колонию... через 14 лет Комментарии: 24

Вчера в Иркутске закончился самый громкий процесс года в России. Вынесли приговор дочери главы облизбиркома Анне Шавенковой. Той самой, чье видео до сих пор обсуждается в Интернете. На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух девушек в стену. Женщина-водитель, которая даже не пыталась тормозить, выбегает из машины и, вместо того чтобы броситься помочь несчастным девушкам, осматривает авто - сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «cкорую», а маме - председателю областного избиркома. А это далеко не последний человек в городе... 

В конечном итоге за смерть одной и инвалидность другой девушки горе-водителю дали три года колонии-поселения и лишили права управлять автомобилем - тоже на три года. Но в колонию женщина отправится только через 14 лет, когда ее сын Павел получит паспорт.

После оглашения приговора в зале суда творилось невообразимое. Семья Пятковых, которые из-за неосторожности Шавенковой похоронили дочь Лену и чуть не потеряли вторую, Юлю, стояли в молчаливом оцепенении.

- ...Сразу после наезда в моей машине пошел густой дым, - вспоминала Анна день аварии, когда ей дали слово. - Вышла из машины, увидела, что лежат две девушки, но не осознала того, что произошло...

- Судя по видео с места происшествия, сделанному ГАИ, ясно: вместо того чтобы звонить в «cкорую», вы начали осматривать собственное авто...

- Из машины валил дым, я боялась, что будут возгорание и взрыв, - отвечала подсудимая. - Потом меня отвезли в травмпункт, на медосвидетельствование и к следователям. Началось кровотечение (Анна уже была беременна. - Ред.)... В больнице я все время плакала, думая о том, что Лена погибла, а у Юли - страшные травмы. Прошу простить меня, насколько это возможно. Мне остается только молиться за Юлю и ее родственников, чтобы у них все было хорошо. Чтобы у Юли были дети... - Анна разрыдалась. 

- Странное получается раскаяние, если человек лично извиняется только спустя полгода после аварии, - пожали плечами Пятковы.

Тут слово взяла адвокат Шавенковой:

- Статус дочери чиновницы стал для моей подзащитной отягчающим обстоятельством... Но мать Анны оплатила металлические пластины, которые Юле вживили в ноги, а также услуги сиделки (порядка 40 тысяч рублей)... 

А потом был тот самый приговор, от которого ахнули все присутствовавшие. 

- То, что ее лишили права управлять автомобилем, - правильно, - сказала после заседания Юля Пяткова. - А вот отсрочка наказания на 14 лет - это немыслимо. Буду обжаловать решение суда. 

 

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Такие приговоры бывают. Но редко

- Законом мера отсрочки наказания предусмотрена, хотя применяется очень нечасто, - рассказывает опытный юрист Олег Павлович, председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры». - В моей практике такие прецеденты случались - женщине за кражу грозило до 6 лет, но суд учел, что у нее двое детей и ранее судимостей не было, получила она 3 года условно с отсрочкой на 6 лет. Конечно, если она в течение этого срока ничего не натворит, в колонию она в итоге не сядет. В случае с иркутянкой ее преступление было совершено по неосторожности, наверняка характеристика кристально чистая, опять же - ребенок у нее маленький, плюс ко всему - явно из состоятельной семьи, которая могла бы возместить родственникам погибшей материальный ущерб... Связан ли такой редкий приговор в отношении Шавенковой с тем, что она дочь высокопоставленной чиновницы? Для ответа на этот вопрос нужно знать все обстоятельства - было ли на суд какое-либо давление. Но, повторюсь, за рамки закона судьи не вышли. C его точки зрения у них нет оснований для применения максимальных карательных санкций.

Записал Александр РОГОЗА.

А КАК У НАС

В Украине мягкими приговорами виновникам ДТП, состоящим в родстве с власть имущими, никого не удивишь. Вот один из примеров. В ноябре прошлого года суд Железнодорожного района Симферополя приговорил Виталия Файнгольда - сына крупного бизнесмена, виновного в гибели мотоциклистки Анны Мишуткиной, - к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, лишив его права управлять автомобилем. Трагедия произошла на одной из улиц столицы автономии в ночь на 16 сентября 2008 года. Виталий Файнгольд на «Бентли» столкнулся с мотоциклом «Сузуки».

Во многом смягчению приговора способствовало то, что 25-летний подсудимый выплатил мужу и дочери Анны Мишуткиной 500 тысяч гривен (в качестве компенсации ущерба). Еще 125 тысяч гривен Файнгольд заплатил отцу погибшей, Александру Гоппе, чтобы компенсировать расходы на похороны и установку памятника.

Алла ДУНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт