Наталья ЛЫТКИНА («КП» - Иркутск») (19 августа 2010)

Дочь чиновницы, сбившую двух женщин, отправят в колонию... через 14 лет Комментарии: 24

Вчера в Иркутске закончился самый громкий процесс года в России. Вынесли приговор дочери главы облизбиркома Анне Шавенковой. Той самой, чье видео до сих пор обсуждается в Интернете. На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух девушек в стену. Женщина-водитель, которая даже не пыталась тормозить, выбегает из машины и, вместо того чтобы броситься помочь несчастным девушкам, осматривает авто - сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «cкорую», а маме - председателю областного избиркома. А это далеко не последний человек в городе... 

В конечном итоге за смерть одной и инвалидность другой девушки горе-водителю дали три года колонии-поселения и лишили права управлять автомобилем - тоже на три года. Но в колонию женщина отправится только через 14 лет, когда ее сын Павел получит паспорт.

После оглашения приговора в зале суда творилось невообразимое. Семья Пятковых, которые из-за неосторожности Шавенковой похоронили дочь Лену и чуть не потеряли вторую, Юлю, стояли в молчаливом оцепенении.

- ...Сразу после наезда в моей машине пошел густой дым, - вспоминала Анна день аварии, когда ей дали слово. - Вышла из машины, увидела, что лежат две девушки, но не осознала того, что произошло...

- Судя по видео с места происшествия, сделанному ГАИ, ясно: вместо того чтобы звонить в «cкорую», вы начали осматривать собственное авто...

- Из машины валил дым, я боялась, что будут возгорание и взрыв, - отвечала подсудимая. - Потом меня отвезли в травмпункт, на медосвидетельствование и к следователям. Началось кровотечение (Анна уже была беременна. - Ред.)... В больнице я все время плакала, думая о том, что Лена погибла, а у Юли - страшные травмы. Прошу простить меня, насколько это возможно. Мне остается только молиться за Юлю и ее родственников, чтобы у них все было хорошо. Чтобы у Юли были дети... - Анна разрыдалась. 

- Странное получается раскаяние, если человек лично извиняется только спустя полгода после аварии, - пожали плечами Пятковы.

Тут слово взяла адвокат Шавенковой:

- Статус дочери чиновницы стал для моей подзащитной отягчающим обстоятельством... Но мать Анны оплатила металлические пластины, которые Юле вживили в ноги, а также услуги сиделки (порядка 40 тысяч рублей)... 

А потом был тот самый приговор, от которого ахнули все присутствовавшие. 

- То, что ее лишили права управлять автомобилем, - правильно, - сказала после заседания Юля Пяткова. - А вот отсрочка наказания на 14 лет - это немыслимо. Буду обжаловать решение суда. 

 

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Такие приговоры бывают. Но редко

- Законом мера отсрочки наказания предусмотрена, хотя применяется очень нечасто, - рассказывает опытный юрист Олег Павлович, председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры». - В моей практике такие прецеденты случались - женщине за кражу грозило до 6 лет, но суд учел, что у нее двое детей и ранее судимостей не было, получила она 3 года условно с отсрочкой на 6 лет. Конечно, если она в течение этого срока ничего не натворит, в колонию она в итоге не сядет. В случае с иркутянкой ее преступление было совершено по неосторожности, наверняка характеристика кристально чистая, опять же - ребенок у нее маленький, плюс ко всему - явно из состоятельной семьи, которая могла бы возместить родственникам погибшей материальный ущерб... Связан ли такой редкий приговор в отношении Шавенковой с тем, что она дочь высокопоставленной чиновницы? Для ответа на этот вопрос нужно знать все обстоятельства - было ли на суд какое-либо давление. Но, повторюсь, за рамки закона судьи не вышли. C его точки зрения у них нет оснований для применения максимальных карательных санкций.

Записал Александр РОГОЗА.

А КАК У НАС

В Украине мягкими приговорами виновникам ДТП, состоящим в родстве с власть имущими, никого не удивишь. Вот один из примеров. В ноябре прошлого года суд Железнодорожного района Симферополя приговорил Виталия Файнгольда - сына крупного бизнесмена, виновного в гибели мотоциклистки Анны Мишуткиной, - к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, лишив его права управлять автомобилем. Трагедия произошла на одной из улиц столицы автономии в ночь на 16 сентября 2008 года. Виталий Файнгольд на «Бентли» столкнулся с мотоциклом «Сузуки».

Во многом смягчению приговора способствовало то, что 25-летний подсудимый выплатил мужу и дочери Анны Мишуткиной 500 тысяч гривен (в качестве компенсации ущерба). Еще 125 тысяч гривен Файнгольд заплатил отцу погибшей, Александру Гоппе, чтобы компенсировать расходы на похороны и установку памятника.

Алла ДУНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 95

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 137

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 292

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 2

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 69

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 830 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 8

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 331

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 911

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 224

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1117 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 94

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 286

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 399

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом