2003-й: Конфликт вокруг Тузлы и атипичная пневмония

2003-й: Конфликт вокруг Тузлы и атипичная пневмония

 Конфликт вокруг острова Тузла

Конец года ознаменовался крупным политическим скандалом вокруг украинского острова Коса Тузла, расположенного между Крымским полуостровом и российской Таманью. От Автономии Тузла отделена полноценным судоходным каналом, а от Таманского — мелководным, созданным для прохода рыбацких лодок.

Парадокс ситуации - в том, что, с одной стороны, на данный момент Украина - единоличный владелец Керченского пролива, за что она берет плату за проход в том числе и с российских кораблей. С другой стороны, Россия могла бы углубить свой мелководный канал и сделать его судоходным. Но это имело бы отрицательные последствия для Украины, так как в результате таких действий было бы загублено место для нереста рыбы.

29 сентября власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи до Тузлы, якобы, чтобы предотвратить размывание береговой полосы. С украинской стороны этот акт вызвал бурю протеста на уровне МИДа и отдельных политсил. А на Тузлу немедленно перекинули целый армейский полк, якобы, для проведения учений – каковы были настоящие инструкции военных, мы, наверное, уже никогда не узнаем.

В выпусках новостей каждые несколько часов показывали, как самосвалы с российской стороны сбрасывают в воду кубометры грунта, удлиняя дамбу, еще больше подстегивая чувство негодования у телезрителей. 300 метров до линии границы, 240 метров, 200 метров…

Наконец, вопрос решился на самом высоком уровне. 23 октября прошла встреча президентов Кучмы и Путина, на которой был подписан Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. А дамба так и осталась стоять на своем месте – в 102 метрах от границы Украины.

 

Атипичная пневмония

Очередная "страшилка" для обывателей: в мире начались случаи заболевания так называемой "атипичной" пневмонией, или SARS. Первый случай этого заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Вскоре там же началась целая вереница смертей от этой болезни, а в феврале 2003-го началось шествие вируса по всему миру.

Известный американский бизнесмен после путешествия в Китай заболел пневмонией. Симптомы заболевания он почувствовал во время рейса в Сингапур. Самолет остановили в Ханое - столице Вьетнама, где потерпевший вскоре скончался в больнице. Медработники, которые осматривали бизнесмена, определили его болезнь как ту же, которая свирепствовала в Южном Китае.

На 12 марта 2003 года ВОЗ выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения данного заболевания. По всему миру принялись закупать специальные маски и искать вакцину. Пассажирам, прилетавшим в Борисполь, измеряли температуру – в итоге таки обнаружили несколько человек, больных… обычным гриппом.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт