Донецкий суд запретил свободное развитие русского языка

Донецкий суд запретил свободное развитие русского языка

Комментарии: 62

Донецкий апелляционный админсуд отменил решение областного совета от 2006 года о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области. 

Об этом заявила заместитель главы Донецкой облорганизации Всеукраинского общества "Просвита" имени Тараса Шевченко Мария Олейник. 

Она сообщила, что такое решение суд принял 16 июля 2010. Судебный процесс по этому делу длился четыре года, хотя административный суд по закону должен рассматривать иски и выносить свои решения максимум в двухмесячный срок. 

- Они просто заволокитили данное дело, - заявила Олейник. – Решение суда уже передано председателю Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку. Решение облсовета о русском языке было антиконституционном, и принято в нарушении Законов "О языках в Украинской ССР" и "О местном самоуправлении в Украине". 

За четыре года действия решения облсовета, пока длилось судбеное разбирательство, областной совет принимал программы о развитии русского языка и русской культуры в регионе. 

Так, решением сессии облсовета от 26 сентября 2008 была принята программа развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 годы. На ее реализацию необходимо 7 миллионов 343 тысячи гривен для таких целей:

- обновление библиотек школ книгами русской художественной литературы (в объеме 1 миллион 800 тысяч гривен);

- обновление и модернизация научно-методической базы кабинетов русского языка, обеспечение школ электронными досками (600 тысяч гривен). 

Еще 360 тысяч гривен областной совет выделял средства (360 тысяч гривен) на факультативные курсы русского языка в школах, на повышение квалификации и стажировку учителей школ и преподавателей вузов в городах России и на проведение олимпиад, конкурсов, турниров по русскому языку. 

Олейник утверждает, что 18 мая 2006 сессия Донецкого облсовета приняла незаконное решение о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области, поскольку была нарушена процедура при вынесении этого постановления на рассмотрение депутатов. 

23 мая 2006 в Ворошиловский административный райсуд Донецка был подан иск об отмене этого решения облсовета. 

Однако решение было отменено только 16 августа 2010.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт