Приемные родители били малыша палкой и поджигали спичками

Приемные родители били малыша палкой и поджигали спичками

Комментарии: 11
Зульфия и Марс Сафаргалиевы на суде пытались всех убедить, что хотели окружить детей заботой и любовью. Но факты говорили об обратном.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПЫТКИ ЗА ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

Трехлетнего Матвея Катеренчука привезли в больницу Кушнаренковского района летом прошлого года. Медики пришли в ужас: все тельце в синяках, ссадинах, ожогах. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга. И даже - страшно сказать - половые органы в порезах. Кровоподтеки были замазаны тональным кремом: кто-то явно хотел скрыть зверства, которые творил с мальчиком.

- Ребенок пять дней пролежал  в коме, - рассказал нейрохирург республиканской детской клинической больницы Павел Саблин. - Перевезти его в Уфу не получилось, слишком большой  риск.

Детский организм не выдержал. Матвей умер, не приходя в сознание…

Позже выяснилось, что последние полгода мальчик жил в приемной семье у Марса и Зульфии Сафаргалиевых. Родных четверых детей чета уже воспитала, решила взять еще четверых из детдома. Документы оформили легко: семья положительная, непьющая, киоск свой стоит с пивом-сигаретами, домик добротный.

- Мы хотели им дать домашний кров, ведь это были обделенные ребята, - оправдывались родители. - Свои уже взрослые, а нам хотелось заботиться о малышах.

Вот только слабо в это верится. У Сафаргалиевых есть внук - почему бы не заботиться о нем? Кроме того, в округе говорили, что детей взяли из-за денег. Хоть семья не бедная, а дополнительный доход не помешает.

- Каждая семья опекунов получает пособие на детей раз в месяц. Там около 25 тысяч (около 6250 гривен) выходит за всех - это ж целое состояние! - говорит соседка Резеда Фаткулина. С ней трудно не согласиться. Средняя зарплата в деревне - пять-шесть тысяч в месяц. А тут семья получает в пять раз больше.

Своих детей Сафаргалиевы очень любили. А приемные жили, как в концлагере. Наказать их могли за плохо вымытые полы, неубранный сарай, случайно разбитую посуду, за смех. Однажды дети сделали из бумаги самолетики и начали резвиться в комнате. Родители от этой невинной шалости пришли в ярость. Малышню избили палкой и  заставили эти самолетики… съесть. 

Врачи не смогли спасти маленького Матвея - травмы оказались слишком тяжелыми.
Врачи не смогли спасти маленького Матвея - травмы оказались слишком тяжелыми.

Как-то раз одна из старших дочерей семейства Юля приготовила суп. Матвей его есть отказался. Тогда девушка занялась «воспитанием»: насыпала в тарелку перца, приправила стаканом горчицы и начала насильно пичкать этим кушаньем малыша.

Садистские педагогические приемы Сафаргалиевых поражают изобретательностью. За случайно подожженный стог сена ребят ждали нечеловеческие пытки - с фашистской жестокостью родственники прижигали им ладони спичками.

- Никаких издевательств не было! - утверждает, несмотря на доказательства, глава семьи Марс Сафаргалиев. - И кормили их нормально, всегда ходили сытые и чистенькие.

Однако накормить и одеть их могли и в детском доме. Малышам нужна была семья, где бы их окружили заботой и любовью. Чтобы они брали с родителей хороший пример и выросли достойными людьми. А их каждый день били и запугивали:

- Только попробуйте кому-нибудь рассказать - вам же хуже будет!

Соседи знали обо всем, но только шептались за спиной Сафаргалиевых. Пожаловаться в вышестоящие органы не решались - не хотели вмешиваться в чужие дела.

ОРГАНАМ ОПЕКИ НЕ БЫЛО ДЕЛА ДО СИРОТ

На скамью подсудимых попала почти вся семья Сафаргалиевых: Зульфия, Марс и двое родных детей. 

- Сын Марсель признался, что ударил Матвея по голове. По его словам, мальчик поскользнулся, ударился головой о стол и потерял сознание, - рассказал прокурор отдела гособвинителей Прокуратуры Башкирии Искандер Фахретдинов.  

Марсель получил пять лет колонии общего режима за убийство по неосторожности. Его отцу дали три года. А вот обе женщины отделались условными сроками: Зульфия получила три года, Юлия - два с половиной. Приговор в законную силу еще не вступил, и, учитывая то, что прокурор требовал реальные сроки для всех членов семьи, они еще могут оказаться за решеткой.

Оставался один немаловажный вопрос: куда смотрели органы опеки? И тут раскрылся совершенно вопиющий факт. Дело в том, что детдом в Уфе, откуда забирали малышей, и отдел опеки наспех вручили ребят семье - планы-то для красивых отчетов выполнять нужно. Чиновники должны были сообщить о приемных детях своим коллегам в Кушнаренковском районе, где жила семья Сафаргалиевых. Но забыли. Никому не было дела до того, как живут малыши с чужими людьми.

Вспомнили о них за две недели до трагедии. Из Уфы приехала комиссия, посмотрела - ну да, одеты-обуты-не голодные. Порядок. И уехали. 

- Передача ребенка в эту семью проводилась в соответствии с законом, - считает начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Милана Скоробогатова. Хотя, можно сказать, именно она сыграла роковую роль в жизни Матвея, вот так запросто отдав его в руки садистов.

Скоробогатова отделалась выговором после представления из прокуратуры. Более «суровое» наказание понесли сотрудники администрации Кушнаренковского района - двоих уволили.

Троих приемных детей, которых также когда-то отдали Сафаргалиевым, сейчас разбросали по детдомам. Они могут остаться там до совершеннолетия. Хотя не исключено, что их снова определят в семьи. Повезет ли им второй раз?

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт