Приемные родители били малыша палкой и поджигали спичками

Приемные родители били малыша палкой и поджигали спичками

Комментарии: 11
Зульфия и Марс Сафаргалиевы на суде пытались всех убедить, что хотели окружить детей заботой и любовью. Но факты говорили об обратном.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПЫТКИ ЗА ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

Трехлетнего Матвея Катеренчука привезли в больницу Кушнаренковского района летом прошлого года. Медики пришли в ужас: все тельце в синяках, ссадинах, ожогах. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга. И даже - страшно сказать - половые органы в порезах. Кровоподтеки были замазаны тональным кремом: кто-то явно хотел скрыть зверства, которые творил с мальчиком.

- Ребенок пять дней пролежал  в коме, - рассказал нейрохирург республиканской детской клинической больницы Павел Саблин. - Перевезти его в Уфу не получилось, слишком большой  риск.

Детский организм не выдержал. Матвей умер, не приходя в сознание…

Позже выяснилось, что последние полгода мальчик жил в приемной семье у Марса и Зульфии Сафаргалиевых. Родных четверых детей чета уже воспитала, решила взять еще четверых из детдома. Документы оформили легко: семья положительная, непьющая, киоск свой стоит с пивом-сигаретами, домик добротный.

- Мы хотели им дать домашний кров, ведь это были обделенные ребята, - оправдывались родители. - Свои уже взрослые, а нам хотелось заботиться о малышах.

Вот только слабо в это верится. У Сафаргалиевых есть внук - почему бы не заботиться о нем? Кроме того, в округе говорили, что детей взяли из-за денег. Хоть семья не бедная, а дополнительный доход не помешает.

- Каждая семья опекунов получает пособие на детей раз в месяц. Там около 25 тысяч (около 6250 гривен) выходит за всех - это ж целое состояние! - говорит соседка Резеда Фаткулина. С ней трудно не согласиться. Средняя зарплата в деревне - пять-шесть тысяч в месяц. А тут семья получает в пять раз больше.

Своих детей Сафаргалиевы очень любили. А приемные жили, как в концлагере. Наказать их могли за плохо вымытые полы, неубранный сарай, случайно разбитую посуду, за смех. Однажды дети сделали из бумаги самолетики и начали резвиться в комнате. Родители от этой невинной шалости пришли в ярость. Малышню избили палкой и  заставили эти самолетики… съесть. 

Врачи не смогли спасти маленького Матвея - травмы оказались слишком тяжелыми.
Врачи не смогли спасти маленького Матвея - травмы оказались слишком тяжелыми.

Как-то раз одна из старших дочерей семейства Юля приготовила суп. Матвей его есть отказался. Тогда девушка занялась «воспитанием»: насыпала в тарелку перца, приправила стаканом горчицы и начала насильно пичкать этим кушаньем малыша.

Садистские педагогические приемы Сафаргалиевых поражают изобретательностью. За случайно подожженный стог сена ребят ждали нечеловеческие пытки - с фашистской жестокостью родственники прижигали им ладони спичками.

- Никаких издевательств не было! - утверждает, несмотря на доказательства, глава семьи Марс Сафаргалиев. - И кормили их нормально, всегда ходили сытые и чистенькие.

Однако накормить и одеть их могли и в детском доме. Малышам нужна была семья, где бы их окружили заботой и любовью. Чтобы они брали с родителей хороший пример и выросли достойными людьми. А их каждый день били и запугивали:

- Только попробуйте кому-нибудь рассказать - вам же хуже будет!

Соседи знали обо всем, но только шептались за спиной Сафаргалиевых. Пожаловаться в вышестоящие органы не решались - не хотели вмешиваться в чужие дела.

ОРГАНАМ ОПЕКИ НЕ БЫЛО ДЕЛА ДО СИРОТ

На скамью подсудимых попала почти вся семья Сафаргалиевых: Зульфия, Марс и двое родных детей. 

- Сын Марсель признался, что ударил Матвея по голове. По его словам, мальчик поскользнулся, ударился головой о стол и потерял сознание, - рассказал прокурор отдела гособвинителей Прокуратуры Башкирии Искандер Фахретдинов.  

Марсель получил пять лет колонии общего режима за убийство по неосторожности. Его отцу дали три года. А вот обе женщины отделались условными сроками: Зульфия получила три года, Юлия - два с половиной. Приговор в законную силу еще не вступил, и, учитывая то, что прокурор требовал реальные сроки для всех членов семьи, они еще могут оказаться за решеткой.

Оставался один немаловажный вопрос: куда смотрели органы опеки? И тут раскрылся совершенно вопиющий факт. Дело в том, что детдом в Уфе, откуда забирали малышей, и отдел опеки наспех вручили ребят семье - планы-то для красивых отчетов выполнять нужно. Чиновники должны были сообщить о приемных детях своим коллегам в Кушнаренковском районе, где жила семья Сафаргалиевых. Но забыли. Никому не было дела до того, как живут малыши с чужими людьми.

Вспомнили о них за две недели до трагедии. Из Уфы приехала комиссия, посмотрела - ну да, одеты-обуты-не голодные. Порядок. И уехали. 

- Передача ребенка в эту семью проводилась в соответствии с законом, - считает начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Милана Скоробогатова. Хотя, можно сказать, именно она сыграла роковую роль в жизни Матвея, вот так запросто отдав его в руки садистов.

Скоробогатова отделалась выговором после представления из прокуратуры. Более «суровое» наказание понесли сотрудники администрации Кушнаренковского района - двоих уволили.

Троих приемных детей, которых также когда-то отдали Сафаргалиевым, сейчас разбросали по детдомам. Они могут остаться там до совершеннолетия. Хотя не исключено, что их снова определят в семьи. Повезет ли им второй раз?

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп назвал Ким Чен Ына  безумцем с ядерным оружием
Трамп назвал Ким Чен Ына "безумцем с ядерным оружием" 47

Президенты США выразил "некоторое удовлетворение" неудачными испытания ракет Северной Кореей.

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 125

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 2633 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Происшествия

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1204 1

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 485

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 675

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 493

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1723 2

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 586 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 791

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 884

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Светская хроника и ТВ

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 2766

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 1625

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 2141

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2540 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 594

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 89

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.