Андрей ХРУСТАЛЕВ (14 августа 2010)
Кто в Украине должен быть стахановцем?

Кто в Украине должен быть стахановцем?

Комментарии: 14

11 августа Кабмин распорядился отметить 75-летие стахановского движения. Соответствующее распоряжение есть на правительственном портале. Будет создан оргкомитет по подготовке к празднованию, а мероприятия надлежит профинансировать «в рамках соответствующих бюджетных поступлений».

Сейчас разве что старшее поколение помнит, кто такой Алексей Григорьевич Стаханов. И можно не сомневаться, что нынешние школьники о человеке, который 31 августа 1935 года на донбасской шахте «Центральная - Ирмино» за пятичасовую смену в 14,5 раза перевыполнил положенную норму добычи угля, если и узнают, то сочтут чудаком. Так что вспомнить о герое-труженике, положившем начало целому движению в СССР - соревнованию стахановцев, будет, наверное, полезно всем. Нам ведь так часто говорят: плохо живем, потому что не умеем работать. Можем теперь ответить: умели ведь! Давайте учиться на исторических примерах… 

Весь вопрос в том, нужны ли стахановцы Украине сегодня? Кто оценит десятикратное перевыполнение планов в государстве с рыночной экономикой? 

Упрощенный пример. Работаете вы, допустим, на заводе по производству автомобилей. И ваша бригада за смену собрала не два авто, как положено по плану, а сто два. Считайте себя стахановцами! Но что будет дальше? А дальше заводской конвейер попросту остановится, вашу бригаду отправят по домам - в неоплачиваемый отпуск (это, кстати, нормальная практика в отечественном автомобилестроении). А менеджерам завода потребуется куча времени, чтобы сбыть «наштампованную» вами продукцию. 

Точно так же во всех прочих сферах. Производительность нашего труда определяет отнюдь не внутреннее желание (или нежелание) работать, а потребность рынка. И от этого никуда не деться. Так что и навязшее в зубах утверждение - живем плохо, потому что плохо работаем - в корне неверно и оскорбительно. 

Украинцы - трудолюбивый народ, даром что и зачинатель стахановского движения - наш соотечественник. В Украине нет проблем с энтузиастами своего дела, новаторами и изобретателями. Есть проблемы с управлением во всех сферах - от промышленности до культуры и здравоохранения. 

Так что «стахановский день» - это праздник не для народа, а для власти. Или не праздник, а повод серьезно подумать? Ведь именно она в ответе за качественное, по-стахановски продуктивное управление страной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт