Рада по-тихому расширила полномочия Януковича

Рада по-тихому расширила полномочия Януковича

Комментарии: 36
Увеличение полномочий - не всегда «плюс», отмечают эксперты. Ведь и за просчеты власти теперь ответственность будет нести президент.

У ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА РАЗВЯЗАНЫ РУКИ

Все началось с того, что на одном из последних заседаний Верховной Рады перед закрытием сессии депутаты приняли новый закон - «Об основах внутренней и внешней политики». Приняли, как водится в последнее время, не читая (добавим еще, что в отпуск торопились). А если учесть, что депутаты напринимали целую кипу законопроектов, то не удивительно, что и у экспертов до изучения этого, на первый взгляд, абстрактного закона руки дошли лишь недавно. И оказалось: закон предоставляет президенту страны настолько широкие полномочия, что им позавидовал бы и Кучма. И это при том, что Украину при Кучме называли «сверхпрезидентской республикой»!

Дело вот в чем: в законе парламент уточнил суть понятия «национальная безопасность». Оказывается, касается она всего - от здравоохранения и образования до фондовых рынков и оборота ценных бумаг. И президент как гарант национальной безопасности может влиять на все решения в этих сферах. 

Ирония заключается в том, что законопроект внесла отнюдь не правящая коалиция. Автором является Валерий Писаренко - нардеп от БЮТ. 

Оценив принятый закон, эксперты сошлись в том, что главный инструмент, который президент сможет использовать по «регламенту», прописанному в поправке, - Совет Нацбезопасности и обороны - является наиболее действенным механизмом влияния на исполнительную власть. То есть на Азарова.

- Еще президент Ющенко использовал СНБО, чтобы влиять на решения Кабмина Тимошенко. И Виктор Янукович также решил использовать этот инструмент, - считает политолог, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Механизм взаимодействия, по словам Балы, будет простым: если чиновники из Кабмина примут спорное решение в отрасли, к примеру, энергетики, президент сможет собрать СНБО, чтобы его отменить, ссылаясь на то, что энергетика подпадает под понятие «вопрос национальной безопасности».

ВИНОЙ ВСЕМУ ПОДКОВЕРНАЯ БОРЬБА?

А что же думает по поводу собственного законопроекта его автор? Неужели он породил детище, способное еще больше сузить возможности оппозиции? 

- Речь идет не о расширении полномочий, а о конкретизации того, что именно стоит понимать под «национальной обороной», - рассказал Валерий Писаренко. - Цель поправки - определить границы, где заканчивается нацбезопасность.

Политологи выдвинули и еще одну версию. Виталий Бала не исключает, что его принятие свидетельствует о борьбе внутри самой Партии регионов. Якобы депутатская инициатива появилась вследствие передела влияния между несколькими группами, существующими во власти: Администрацией президента, возглавляемой Сергеем Левочкиным, Кабмином во главе с Николаем Азаровым и Совбезом, которым до сих пор руководит Раиса Богатырева (ее имя связывают с олигархом Ринатом Ахметовым).

- Подковерная борьба - причина весьма вероятная. Президент, таким образом, увеличивает роль собственной администрации, ведь именно глава государства - руководитель СНБО, и уменьшает влияние Кабмина, - соглашается с коллегой директор Института национальных стратегий политолог Вадим Карасев.

КСТАТИ

Сферы, попавшие в перечень «вопросов национальной безопасности»:

* Правоохранительная деятельность и борьба с коррупцией

* Пограничная деятельность и оборона, миграционная политика

* Здравоохранение, образование, наука, научно-техническая, инновационная политика

* Культурное развитие населения

* Свобода слова, информационная безопасность

* Соцполитика, пенсионное обеспечение, ЖКХ

* Рынок финансовых услуг

* Защита прав собственности, фондовые рынки, оборот ценных бумаг

* Налогово-бюджетная, таможенная политика, ревизионная деятельность

* Монетарная, валютная политика, лицензирование

* Промышленность и сельское хозяйство, транспорт и связь

* Информационные технологии

* Энергетика, ее сбережение

* Функционирование природных монополий, использование недр, земельных, водных ресурсов, полезных ископаемых

* Защита экологии, внешней среды

* И самый интересный пункт напоследок: другие сферы

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 38

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт