Татьяна КОНДРАТЮК: «Без чистой экологии доходы украинцев будут уходить на лекарства»

Татьяна КОНДРАТЮК: «Без чистой экологии доходы украинцев будут уходить на лекарства»

Комментарии: 8
Татьяна Кондратюк: - Люди ждут активных действий в решении проблем охраны природы.

ЭКОЛОГИЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

- Татьяна Викторовна, главная идея, с которой вы идете на местные выборы, - повышение качества жизни украинцев за счет решения проблем экологии. Однако сегодня основное, что волнует людей, - решение экономических и социальных проблем в стране. Нет ли здесь противоречия? 

- Вы ошибаетесь, если думаете, что кого-то может не затронуть состояние экологии. Разве можно купить такие ценности, как здоровье и уверенность в экологической безопасности жизни? Я говорю о чистом воздухе, безопасности продуктов, качестве воды и других факторах, которые, хотим мы того или нет, влияют на наше здоровье.

Приведу пример. Есть маленький городок Золотоноша, или Мукачево, или Корсунь-Шевченковский. Люди летом купаются в речке Рось или Тикич. Если в нее сбрасываются отходы, воздух загрязнен, а продукты сомнительного качества, здоровье каждого горожанина будет под угрозой. Эти проблемы близки каждому человеку. Политики о них практически не говорят, потому что это не приносит каких-либо политических дивидендов.

Плохая экология приводит к тому, что в нашей стране рождаются дети с врожденными аномалиями развития. И это является одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до одного года. Из-за экологии увеличивается количество больных раком. И таких примеров, к сожалению, много. Поэтому любая экономическая модель, какой бы эффективной она ни была, без учета экологических требований приведет к тому, что люди будут тратить свои доходы главным образом на лекарства. 

- Но осознание проблемы не есть ее решение. Что предлагает Партия зеленых Украины для того, чтобы улучшить ситуацию? 

- Прежде всего необходимо систематизировать экологическое законодательство. Принято несколько законов, в которых затронуты вопросы экологии, но в них нет стратегии решения проблем.

Я говорю об экологическом контроле, необходимости формировать как на национальном, так и на региональном уровнях индикаторы надлежащего состояния окружающей среды, организации жизни города и села в соответствии с этими стандартами. Представьте, вы живете, зная, что продукты в магазине качественные, вода в кране чистая, зеленая зона вашего города сохранена, ребенок не найдет на детской площадке опасные вещества или предметы… Это стандарт качественной жизни. 

Кроме того, необходимо введение ответственности за нарушение экологического законодательства. Необходимо создавать условия, при которых бизнес будет заинтересован быть ответственным по отношению к окружающей среде, как это происходит во многих европейских странах. Мы в силах отрегулировать эти процессы. 

РАВНОДУШНЫХ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ НЕТ

- Если посмотреть на рейтинги, Партия зеленых Украины не входит в первые топ-5 политических партий в стране. На что вы рассчитываете на местных выборах? 

- Мы провели собственные исследования, которые подтверждают, что экологией в Украине обеспокоены около 60 процентов украинцев. Люди не только ждут активных действий в решении этих проблем, но и готовы участвовать в этом. Уже сегодня нас готовы поддержать 2,5 процента украинцев. А потенциал партии - около 15 процентов избирателей. Это мощный задел и заявка на то, что Партия зеленых будет одной из ведущих политических сил. Я понимаю, что эти сухие цифры показывают неравнодушие наших граждан. Знаете, мне приятно видеть, как меняется наше сознание. Мы внимательно вчитываемся в  этикетки на продуктах, которые покупаем. Наши друзья и соседи могут выйти на защиту парка от застройщиков, как это было в Харькове. И я чувствую, что каждый хоть немножечко «зеленый».  

- Ведутся ли какие-либо переговоры об объединении усилий с какими-либо другими «зелеными» движениями? 

- Мы открыты для всех, у кого есть новые идеи в плане экологической защиты и желание их воплотить. Партии зеленых уже двадцать лет, наша команда давно и основательно работает во всех регионах Украины. Приходите. Присоединяйтесь.

Я знаю, что экологических направлений в Украине масса. Зачастую люди собираются как бы «в клубы по интересам».  Молодые мамы обеспокоены здоровьем детей, сохранением грудного вскармливания. Для людей, которые занимаются спортом, важна информация о здоровом питании и о медицинских препаратах. Те, кто сами работают на земле, с опаской относятся к генетически модифицированным семенам. Вы знаете, в Украине есть фермерские хозяйства, которые выращивают только экологически чистую продукцию! Это их философия работы. Мы осознаем необходимость объединить все экологические движения в одну силу. Мы открыты для переговоров с политическими и общественными структурами. Чтобы не оставалось нерешенных вопросов, затрагивающих  качество жизни человека. 

- Для партии важны лица. Кто вас поддерживает из известных людей? 

- Отвечу так. Вы можете представить известного человека, который пользуется уважением в обществе и не поддерживал бы защиту экологии и не отстаивал качество жизни? Я общаюсь со многими публичными людьми: спортсменами, певцами, журналистами, политиками и бизнесменами. И они уже живут «по-зеленому». Надеюсь на поддержку нашей партии. В скором времени среди наших кандидатов вы увидите много авторитетных, интересных и ярких людей, которые смогу «озеленить» украинскую политику.

Записал Олег АНДРЕЕВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт