Олеся КУЧЕРЕНКО (9 августа 2010)
Жители села Чайкино: «Здесь нас слышит не только Бог, но и Кучма!»

Жители села Чайкино: «Здесь нас слышит не только Бог, но и Кучма!»

Комментарии: 14
Церковь в Чайкино Кучма построил и назвал в честь матери.

Посетить Черниговщину и не заехать в родное село Кучмы просто нереально. Чайкино входит практически во все туристические предложения, даже в тур «Святыми местами». Местность Новгород-Северского района - легендарная. Здесь находится мужской монастырь, откуда князь Игорь отправлялся в походы. Тут любили отдыхать Екатерина II и Александр I. Но само Чайкино, если бы не Леонид Данилович, так бы и осталось никому не известным хутором или вообще исчезло бы с карты страны...

ЖИВУТ ЗА ДВУМЯ ЗАБОРАМИ

Когда будущий президент еще под стол пешком ходил, в селе было несколько домиков, и ни церкви, ни школы. А про такую роскошь, как магазин, чайкинцы даже не мечтали.

Сегодня Чайкино тоже небольшое село - проживают 400 человек. Но подобные населенные пункты в Украине еще поискать надо. Просто оазис в глуши (на границе с Россией и Беларусью).

Первое, что бросается в глаза, - двойной забор возле каждой хаты. Первый, красивый, местные жители называют «президентским». Второй, у кого какой, - свой. Но сносить старую ограду никто не стал - мол, один забор хорошо, а два - лучше.

А вот церковь Святой Прасковьи, которую открыли 10 лет назад в честь матери президента, посещают все. Даже прихожане из соседних сел, в которых есть свои храмы, говорят, что в «кучмовской церкви» молиться лучше. «Здесь нас слышит не только Бог, но и Леонид Данилович!» - утверждают верующие. Да и сам Кучма является в село порой с небес - на вертолете.

Знак на въезде в село.
Знак на въезде в село.

ДО СИХ ПОР ПИШУТ ПИСЬМА СВОЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ

В центре Чайкино (правда, здесь сплошной центр и единственная улица - имени Кучмы) есть даже пятизвездочная гостиница! А еще большой дом связи, магазины и даже «дом шерифа», где трудится участковый. Дороги - как стеклышко, ровные. Фермы в идеальном состоянии, есть и двухэтажные домики для колхозников с крышами из металлочерепицы. А в этом году иконостас в «кучмовской церкви» даже золотом покрыли. Гостиницу, правда, открывают только по надобности: для официальных делегаций или туристов.

- Содержать такую громадину дорого! Раньше, когда на балансе колхоза гостиница была, работала постоянно. А когда нам отдали, пришлось минимизировать затраты, - сетуют в сельсовете.

- Леониду Даниловичу говорили об этом? - недоумеваю я.

- Пока нет - неудобно с такими вопросами обращаться.

А вот селяне не стесняются просить помощи у Леонида Даниловича. Когда он приезжает, приходят на встречу. Последняя такая сходка в Чайкино была совсем недавно - в  июле Леонид Кучма приезжал на встречу выпускников. Но некоторые до сих пор по старинке пишут ему письма и подкидывают сторожу в дом Кучмы или отсылают двоюродному брату Василию, который живет в соседнем селе Александровка. Кстати, так одноклассница президента новый дом получила, а многие другие устроились на работу.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ БРОСИЛА, А ПОТОМ ПОПРОСИЛА ПОМОЧЬ

В самом Чайкино людей с фамилией Кучма нет, родственников второго президента тоже найти сложно. Но практически каждый может рассказать, каким он парнем был.

Поговаривают, что будущему президенту в детстве даже в землянке приходилось жить, когда немцы сожгли село. Семья Кучмы бедовала, ведь трех детей воспитывала мать - отец пропал без вести в войну. В школу до поздней осени Ленька (так его старожилы называют) ходил босой за несколько километров в другой район.

Мать Леонида Даниловича Прасковья работала в колхозе, да и ему уже с 4-го класса приходилось зарабатывать на жизнь -  пахал землю. Здесь встретил и первую любовь. Звали ее Катя, а обзывали «капитаншей» (ее отец вернулся с войны в чине капитана). Но эта видная барышня не обращала внимания на невысокого рыженького пацаненка. Говорят, вышла замуж за поляка и покинула родные края. Но Леонид Данилович таки встретился с «капитаншей», уже будучи президентом. И она, пользуясь его положением, сразу попросила помощи. Говорят, не отказал…

Леонид Данилович два раза в год посещает родные края и всячески помогает родной школе в соседнем селе.
Леонид Данилович два раза в год посещает родные края и всячески помогает родной школе в соседнем селе.

Фото автора и с сайта brama.com.

КСТАТИ

Любимое место отдыха

А еще местные жители показали нам местечко в Новгород-Северском районе, где до сих пор любит отдыхать Кучма.

В живописном непроходимом черниговском лесу есть источник. Лесники облагородили территорию и по просьбе бывшего президента поставили рядом деревянную беседку. Шашлык тут готовят отменный и только монахи (рядом - монастырь). Но главное здесь - природа. Чистый воздух, трава по колено и незабываемый весенний разлив Десны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт