Светлана САЗАНОВА («КП» - Нижний Новгород») (6 августа 2010)
Ядерный центр спасают от огня

Ядерный центр спасают от огня

В огненной стихии в России люди потеряли и дома, и близких...

Пожарные с переменным успехом сражаются с огнем на подступах к Российскому федеральному ядерному центру. На борьбу бросили военную бронетехнику, пожарные поезда и самолеты - всего более 100 единиц. Пришлось даже мобилизовать часть мужского населения. Против них было все - не только сухая до безумия погода, жара, ветер, но и… осы. Насекомые с непонятной остервенелостью атаковали профессиональных спасателей и добровольцев.  Но сейчас ситуация кардинально изменилась. В лучшую сторону! 

- Пожар зашел очень простым способом - деревья упали на территорию ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование. - Прим. ред.), и от них пошло возгорание, - заявил заместитель министра МЧС России Павел Плат. - Но те силы, которые у нас имеются, позволяют управлять ситуацией. Самое главное, что сейчас нет верховых пожаров. И мы делаем все возможное, чтобы пожар не поднялся вверх. Постоянно ходят наши разведчики, люди, которые занимаются осмотром мест. Как только пожар начинает подниматься, мы бросаем туда все силы, в том числе и наносим удар авиацией. Хочу всех успокоить - промышленные объекты надежно защищены. Более того, в Саров едет группа специалистов, мы будем увеличивать противопожарные разрывы.

В Саров доставили специальные средства тушения - газоводяные пушки. Прибыли также пожарные роботы. Военная спецтехника роет гигантские стометровые рвы, чтобы отсечь огонь от города и, главное, ядерного центра.

- Нам удалось не просто локализовать огонь и держать его в границах, но и разбить зону пожара на несколько частей, - сообщил глава администрации Сарова Валерий Димитров. -  По сути дела, можно говорить не об очагах возгорания, а об остаточных точках, где «добивают» огонь. «Враг» начал отступать. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений ДОРОНИН, научный сотрудник Русского энтомологического общества: Осы сошли с ума из-за температурных рекордов

- Евгений Александрович, почему в Сарове осатанели осы?

- Брачный период у этих насекомых наступает в начале августа и длится до сентября. Они начинают «питаться людьми» и тем, что найдут у нас на столе. Но хочу подчеркнуть: кусают они нас не специально, они обороняются. 

- Они кажутся очень агрессивными - не от жары ли?

- Да, но причина вот в чем. Из-за жары активно размножается тля, сладкими выделениями которой кормятся осы. А раз много еды - увеличивается и численность, а значит, и агрессивность «едоков».

- Но, как говорят токсикологи, даже осиный яд сегодня вызывает более серьезные аллергические проявления, чем раньше. Почему?

- Здесь пока нет ясности. Нет прецедентов - ведь таких температурных рекордов давно не наблюдалось. Хочу предупредить: в ближайшие недели активность жалящих насекомых усилится. Кроме того, заметно больше станет этим августом и слепней. Причина в том, что в жаркую погоду люди больше потеют, а слепни чуют этот запах, поэтому и чаще кусают.

Записала Светлана КУЗИНА.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netсюдабоевик Ученик мастера