Ксения ПАТРУШЕВА («КП» - Нижний Новгород») (6 августа 2010)
 Пожар под Выксой: Дочь погибла вместе с матерью, пытаясь вывести ее из горящего дома

Пожар под Выксой: Дочь погибла вместе с матерью, пытаясь вывести ее из горящего дома

Комментарии: 2

И это, скорее всего, не последние итоги, ведь пожары продолжают полыхать во многих регионах. А за сухими цифрами скрывается не только море трагедий и слез. Часто за ними скрыт настоящий подвиг… 

Погорельцы из Верхней Вереи вспоминают: до самой последней минуты они не верили, что огонь войдет в село, что его не остановят пожарные. Местный житель Виталий Гришин, как и многие другие, спокойно копался в огороде. И вдруг увидел такое, что не забудет уже никогда: огненный шар охватил крайний дом на их улице! 

Огонь понесся по селу. Люди в панике побросали все и побежали из деревни в сторону автобусов, которые уже были подготовлены для эвакуации. А когда вернулись на пожарище, узнали страшную историю...

В избе на окраине села жила семья Черненковых. Супругам Лидии и Петру по 80 годков стукнуло, их дочери Надежде - 57. Мать практически не вставала с кровати, и, чтобы ухаживать за ней, Надя забросила личную жизнь, не вышла замуж.

- Когда загорелся их дом, я видел, как выбежал дядя Петя, - рассказывает Виталий Гришин. - Он кричал дочери, мол, беги, спасайся! Но Надя не бросила мать. 

Петр Черненков успел выбежать из горящего дома и эвакуировался вместе с остальными жителями. Надя же осталась дома, она стала поднимать с кровати стонущую от боли мать. Вместе женщины кое-как доковыляли до крыльца, но бежать было уже некуда - всюду огонь. 

- Они кинулись в сторону реки, - горько вздыхает сосед. - Только быстро бежать не могли, Лидия хромала, падала. А дочка все равно ее не оставляла. 

Огненный смерч поймал их в ловушку, когда до спасительной воды оставалось всего 20 метров... 

Обгоревшие тела несчастных женщин нашли местные жители после того, как деревня сгорела дотла. 

- Они лежали лицом в землю посреди черной выгоревшей травы... - Виталий Гришин закрывает лицо старческими руками. - До конца жизни не забуду… Но то, что пыталась сделать Надя, - настоящий подвиг. Никто не ожидал, что в этой скромной женщине скрывалось столько мужества… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт