Над сайтом Верховной Рады зло пошутили хакеры Комментарии: 38

Обнаружить сайт парламента под новым названием просто. Введите в окне поиска Google официальный адрес Интернет-представительства народных депутатов rada.gov.ua.

Необходимый нам сайт – «Козлы …. (второе слово непечатное) будет первым результатом поиска. А сайт парламента с нормальным названием - «Верховна Рада України» - только вторым.

Ссылка на сайт с «веселеньким» названием работает и ведет на действительный сайт Верховной Рады. Кстати, на нем следов взлома нет.

О хакерской выходке с Интернет-ресурсом ВР пользователи сети прознали утром в четверг. А в Верховной Раде даже не подозревали о случившемся. В Аппарате, Управлении компьютерных систем и пресс-службе ВР на вопросы «Комсомолки» о хакерской атаке лишь разводили руками.

- Если бы вы не позвонили… Мы и подумать не могли, - признались газете в парламентской пресс-службе. – Но мы к этому не причастны, нужно в Google звонить. А дайте нам ссылочку посмотреть.

- Google не имеет к этому отношение, - парирует в комментарии «Комсомолке» менеджер по развитию бизнеса Google в Украине Дмитрий Шоломко.

Поисковая система лишь обрабатывает данные, а не изменяет их, настаивает представитель Google.

- Это классической хаккерская атака сайта. Проблему должны решать люди, отвечающие за данный сайт. Как только это произойдет, информация автоматически будет удалена из результатов поиска,- объяснил Шоломко.


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Жартков, оптимизатор сайтов компании «Авеб»

- Совершить такую выходку может каждый грамотный программист, который имеет пароли доступа к сайту. Google действительно здесь не причем. Это сделал либо хакер, либо обиженный сотрудник сайта, а, может, все случилось по ошибке. Кто-то изменил заголовок страницы сайта, которую считывает поисковая система Google. Исправить такую ошибку не сложно. В течение дня, думаю, программисты парламента все наладят. Злые шутки с порталами политиков распространены во всем мире. Вспомните случаи, когда сайт БЮТ можно было найти по словосочетанию «капец стране», сайт президента США Джорджа Буша - «жалкий неудачник», сайт президента Польши Леха Качинского - «член», сайт президента РФ Владимир Путина - «враг народа».

P.S.  Кстати, если возле первой ссылке в поисковой выдаче нажать "похожие" или "схожі", можно получить забавные результаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на нянюсюдаВадим Медведев