Над сайтом Верховной Рады зло пошутили хакеры Комментарии: 38

Обнаружить сайт парламента под новым названием просто. Введите в окне поиска Google официальный адрес Интернет-представительства народных депутатов rada.gov.ua.

Необходимый нам сайт – «Козлы …. (второе слово непечатное) будет первым результатом поиска. А сайт парламента с нормальным названием - «Верховна Рада України» - только вторым.

Ссылка на сайт с «веселеньким» названием работает и ведет на действительный сайт Верховной Рады. Кстати, на нем следов взлома нет.

О хакерской выходке с Интернет-ресурсом ВР пользователи сети прознали утром в четверг. А в Верховной Раде даже не подозревали о случившемся. В Аппарате, Управлении компьютерных систем и пресс-службе ВР на вопросы «Комсомолки» о хакерской атаке лишь разводили руками.

- Если бы вы не позвонили… Мы и подумать не могли, - признались газете в парламентской пресс-службе. – Но мы к этому не причастны, нужно в Google звонить. А дайте нам ссылочку посмотреть.

- Google не имеет к этому отношение, - парирует в комментарии «Комсомолке» менеджер по развитию бизнеса Google в Украине Дмитрий Шоломко.

Поисковая система лишь обрабатывает данные, а не изменяет их, настаивает представитель Google.

- Это классической хаккерская атака сайта. Проблему должны решать люди, отвечающие за данный сайт. Как только это произойдет, информация автоматически будет удалена из результатов поиска,- объяснил Шоломко.


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Жартков, оптимизатор сайтов компании «Авеб»

- Совершить такую выходку может каждый грамотный программист, который имеет пароли доступа к сайту. Google действительно здесь не причем. Это сделал либо хакер, либо обиженный сотрудник сайта, а, может, все случилось по ошибке. Кто-то изменил заголовок страницы сайта, которую считывает поисковая система Google. Исправить такую ошибку не сложно. В течение дня, думаю, программисты парламента все наладят. Злые шутки с порталами политиков распространены во всем мире. Вспомните случаи, когда сайт БЮТ можно было найти по словосочетанию «капец стране», сайт президента США Джорджа Буша - «жалкий неудачник», сайт президента Польши Леха Качинского - «член», сайт президента РФ Владимир Путина - «враг народа».

P.S.  Кстати, если возле первой ссылке в поисковой выдаче нажать "похожие" или "схожі", можно получить забавные результаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 148

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 557

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии в Одессе на нянюсюдаВадим Медведев