Патриарх Кирилл о визите на Украину: Это моя страна, мой народ и моя Церковь

Патриарх Кирилл о визите на Украину: Это моя страна, мой народ и моя Церковь [Фото]

Комментарии: 22
Патриарх Кирилл о визите на Украину: Это моя страна, мой народ и моя Церковь.

В Москве подводят первые итоги поездки Святейшего по просторам Незалежной. После девятидневного пастырского визита участники собрались в Москве. Чем же запомнится это второе большое украинское турне?

Во-первых, своей принципиальной непохожестью на предыдущее, организованное во времена «оранжевой» агонии. Мощные, спонсированные властями акции протеста, мордобои, ревущие во время богослужений Патриарха мегафоны, живые коридоры из раскольников — все это уже на свалке истории.

Прошел всего год, а с момента ухода Ющенко и того меньше, а Кирилл попадает уже совсем в иную атмосферу. Благостную и позитивную. Жалкие кучки маргиналов в Киеве уже не в счет. Видимо, чувство «патриотизма» у таких товарищей напрямую зависит от размера государственной мзды и бороться с «Папой Третьеримским», как кличет здесь Святейшего вся эта шушара, бесплатно и наперекор властям уже неинтересно.

Хотя последние тем не менее перестраховались — запретили в эти дни любые массовые акции в столице, перекрыли дороги и, как заверяют в Киевском патриархате, мешали раскольникам спокойно добраться до столицы и пройти альтернативным крестнымходом под эгидой лжепатриарха Филарета.

Главное же осталось неизменным — неподдельная радость простых верующих от возможности воочию увидеть своего Патриарха и помолиться вместе с ним у главных святынь Киевской Руси. Как сказал протоиерей Всеволод Чаплин, народ «приходил не просто поглазеть на известную личность, а помолиться и услышать пастырское слово».

«Очень отличался климат визита. Когда Святейший прибыл на Украину год назад, это воспринималось как событие экстраординарное, - напомнил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Иларион. - Алексий Второй приезжал незадолго до кончины и был вынужден прервать свой визит, а до этого Патриарха Московского и всея Руси здесь не было 17 лет. Можно сказать, на Украине отвыкли от своего Патриарха. В ходе своего первого визита Святейший говорил, что приехал не как гость и иностранец, а как глава Церкви, к которой принадлежит большинство населения Украины. И сейчас он подчеркивал, что он — не посол РФ, а посол Святой Руси, единого духовного пространства, колыбелью которого более тысячи лет является Киев. Это доброе настроение, которое Патриарх вносил своим приездом, благодаря широкому освещению в СМИ передалось всему украинскому народу».

Кстати, уже второй раз в поездках Кирилла сопровождают блоггеры — чтобы отмести все претензии в предвзятости прессы. Увиденное те тут же выкладывают в Сети и таким образом делятся с ЖЖ-сообществом своими впечатлениями. Говорят, это еще одно ноу-хау Патриарха. Помимо этого он, напомним, также дал уникальную возможность верующим заказывать молитву через Интернет.

Лейтмотивом выступлений Святейшего и в Киеве, и в Одессе, и в Днепропетровске оставалась главная боль Православной Церкви — религиозный раскол на Украине, искусственное детище политиков времен лихих 90-х. Собравшийся по традиции в Киеве Священный Синод призвал раскольников покаяться и вернуться в лоно родной Церкви. Ответ Московский Патриархат получил просто криминальный — внезапные кончины двух священников, собравшихся порвать с раскольниками, и теракт в запорожском храме.

На лицах верующих неподдельная радость от возможности воочию увидеть своего Патриарха и помолиться вместе с ним у главных святынь Киевской Руси.
На лицах верующих неподдельная радость от возможности воочию увидеть своего Патриарха и помолиться вместе с ним у главных святынь Киевской Руси.

Вместе с тем в РПЦ подчеркивают, что рассчитывают на отклик простых верующих, многие из которых оказались в стане «филаретовцев» по незнанию. «Ожидать позитивной реакции от руководства Киевского патриархата и не приходится, - признался протоиерей Николай Балашов. - Очень многие верующие за этот год стали задумываться о своем возвращении, ряд приходов вместе со священниками уже вернулись в лоно родной Церкви. К сожалению, некоторых из них смерть остановила прямо на пороге. Нам говорят о страхе за свою жизнь и сейчас мы видим, что эти опасения небеспочвенны...».

Поэтому говорить о диалоге между патриархатами на самом высоком уровне пока не приходится. «Лжепатриарх Филарет, один из главных виновников раскола, если пожелает, может направить свою структуру на путь диалога. Но его заявления во время визита Святейшего показывают, что он к этому не готов», - признал владыка Иларион.

Сам Кирилл меж тем планирует отныне регулярно посещать Украину, и не только в День Крещения Киевской Руси. «По окончании визита Патриарх сказал: «Это моя страна, мой народ, моя Церковь». В этих словах нет никакой экспансии российских интересов — он в равной степени является Патриархом России, Украины, Беларуси, Казахстана, - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин. - Наша Церковь многонациональная, объединяющая людей с разным гражданством, с разными интересами — от любителей оперы до рэпперов. Мы открыты и для миллионеров, и для бомжей!».

Очередной визит Патриарха Кирилла в Незалежную состоится уже этой осенью — по случаю 75-летия главы УПЦ МП, Блаженнейшего митрополита Владимира. А будущей весной Святейший, скорее всего, примет участие в памятных мероприятиях по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт