Елена СОФЬИНА («КП» - Пермь») (27 июля 2010)
Встретились через 50 лет, чтобы наконец пожениться

Встретились через 50 лет, чтобы наконец пожениться

Раиса и Владимир мечтали стать мужем и женой, еще когда обоим было по 18 лет...

Раиса Овсянникова и Владимир Нагибин были друг у друга первой любовью. Но судьба - дама себе на уме: сначала развела их, а через полвека соединила вновь. 70-летние пермяки встретились по воле случая - и чувства вспыхнули вновь.

- Молодыми можно и в 70 лет быть, если жениться. Мы ведь - мо-ло-до-же-ны! - смеются Раиса Васильевна и Владимир Петрович.

В 18 лет у Раисы и Володи жизнь складывалась обычно: познакомились, влюбились, собирались жениться. Но Владимиру пришла повестка в армию. Служить отправили на Чукотку.

- Я взял с собой фотокарточку Раисы, на ней написал ее почтовый адрес. Хранил в нагрудном кармане рубашки, у сердца, как самое дорогое, - рассказывает Нагибин. - И вот не уберег.

Тогда, в 1952 году, солдатская жизнь на краю земли была тяжелой.  Кормили скудно. Чтобы как-то унять голод, новобранцы меняли гражданскую одежду на хлеб. Так получилось, что Володя продал рубаху, совсем забыв о фотокарточке невесты. 

- Когда понял, что натворил, кинулся писать родственникам, просил узнать адрес Раисы, она-то моего не знала, - вспоминает Владимир Петрович. - Но письма с Чукотки шли месяцами, к тому времени ее семья куда-то переехала... Так мы и потеряли друг друга.

Через четыре года, когда Владимир вернулся домой, он пытался искать Раису, но все напрасно. Через какое-то время женился. Как выяснится потом, в тот год вышла замуж и Раиса. Это было не единственное совпадение.

- Нас всегда соединяла какая-то невидимая связь, - уверены супруги. - В один год у нас родились дочери, обеих назвали Иринами. И все это время мы жили в одном городе! Представляете?! В соседних районах!

А нашли друг друга случайно.

- Я стала разыскивать давнюю подругу, оказалось, она была замужем за братом Владимира и уже умерла. Зато мне дали телефон Володи, - рассказывает Раиса Васильевна. - Я тут же позвонила, хотя от волнения сердце замирало.

- Я сразу узнал ее! Ведь всю жизнь ее ждал, - признается Владимир Петрович. - Мы встретились и не могли поверить своему счастью... Все это время мы любили друг друга.

Раиса Васильевна овдовела, и у Владимира Петровича после тяжелой болезни скончалась жена. Дети выросли. 

- Нас никто не осудит. Только если мы сами себя, - улыбаются влюбленные. - Что потерялись так глупо... Теперь ни на минуту не расстаются, чтобы в третий раз друг друга не искать.

...но судьба смилостивилась над ними только через полвека.
...но судьба смилостивилась над ними только через полвека.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт