Военные и заключенные не смогут проголосовать на выборах?

Военные и заключенные не смогут проголосовать на выборах?

Член Европейской комиссии "За демократию через право" от Украины Марина Ставнийчук заявляет, что закон о проведении местных выборов по пропорционально-мажоритарной избирательной системе запрещает голосовать военнослужащим-срочникам и заключенным.

"Закон о выборах определяет, кто не считается членами территориальной общины, и, к примеру, к этой категории относятся военнослужащие или же лица, которые пребывают в местах лишения свободы", - отметила Ставнийчук и добавила, что это напрямую противоречат Конституции.

- Я призываю Виктора Януковича ветировать этот закон. Есть целый ряд положений в этом законе, которые имеют признаки неконституционности, - заявила она.

По ее словам, есть несколько отельных положений этого закона, которые непосредственно ущемляют как права избирателей на свободные выборы, так и тех, кто собирается баллотироваться на выборах. Но, что странно,  Ставнийчук не назвала эти положения, передает УП

По ее словам, у президента достаточно аргументов для того чтобы не подписывать этот закон и если Янукович примет такое решение, то это только укрепит его авторитет.

На данный момент официально текст закона, о котором идет речь, пока не обнародован, он направлен на подпись Президенту.

Однако известно, что в нем записано, что военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, лица, признанные судом недееспособными, а также граждане, по приговору суда пребывающие в местах лишения свободы, не относятся ни к одной территориальной общине и не имеют право голоса на местных выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт