Администрация Президента: новый гранит и мегахолодильник

Администрация Президента: новый гранит и мегахолодильник

Двери и табличка «Президент України» защищены от строительной пыли полиэтиленом и желтым скотчем.

В Администрации президента ремонт здания кипит уже вторую неделю. Его начали, как только президент уехал на море в Крым. "Комсомолка" выяснила подробности реставрации фасадов и коридоров власти. 

Огромные белые колонны шестиэтажного здания Администрации президента устремляются вверх к небу, а первый этаж сделан из черного гранита. Именно первый этаж рабочие и ремонтируют. Старые плиты отбивают и заменяют новыми. 

Сейчас весь фасад здания затянут зеленой сеткой, которая не дает разлетаться строительной пыли. Окна, двери центрального входа и бронзовая табличка "Президент України" аккуратно завернуты и завешены полиэтиленом. За две недели рабочие уже полностью отбили все гранитные плиты на фасадной части здания. 

Наружный ремонт Администрации президента проходит впервые за последние пять лет. И, по словам главы АП Сергея Левочкина, здание на Банковой, 11, нужно ремонтировать еще и внутри.

- За последние 5 лет ничего не построили, ничего не отремонтировали, - признался глава АП. - Сейчас есть потребность провести незначительные капитальные вложения. Все находится в таком состоянии, что об этом уже стыдно говорить.

Что именно пришло в негодность в Администрации президента -санузлы, коридоры, отопление или кабинеты, - Левочкин не уточняет. 

Однако "Комсомолка" обнаружила, что в этом году Государственное управление делами (в народе "ДУСя") уже потратило 200 тысяч гривен на ремонт корпуса №1 Администрации президента и еще некую сумму (ее размер скрывается) готовится вложить в текущий наружный ремонт АП. Также будет проведен капитальный ремонт конференц-зала на 280 мест.   

К тому же в начале июня правительство выделило "ДУСе" еще 5 миллионов гривен на замену лифтов, систем теплоснабжений, аварийных окон и обновление морально и физически устаревшей мебели и оснащения в своих зданиях. Скорее всего, все эти средства пойдут как раз на ремонт президентской канцелярии. В плане госзакупок "ДУСи" в графе "срочная потребность" стоит пункт о том, что в АП заменят оконные блоки, лифты, а в корпусе №6 проведут капитальный ремонт холодильной станции. Это все выполнить к возвращению главы государства из отпуска рабочие вряд ли успеют, зато вполне реально к началу отопительного сезона. 

Рабочие в красных комбинезонах отбивают старые гранитные плиты и меняют их на новый гранит.
Рабочие в красных комбинезонах отбивают старые гранитные плиты и меняют их на новый гранит.

 

 

 

КАБМИН: экономят на побелке   

А вот Кабинет министров на своем ремонте экономит. По крайней мере так утверждает министр Кабинета министров Алексей Толстоухов, который ведает всеми хозяйственными и организационными вопросами в правительстве. 

- Ремонт в этом году как таковой мы не планируем, хотя нуждаемся в нем больше других. Мы не знаем, что такое капитальный ремонт, с послевоенных лет - это более 60 лет, - пожаловался министр "КП". 

Последний раз капитальный ремонт в Кабмине проводился в 1956 году. В конце 1990-х при премьере Валерии Пустовойтенко здание перекрасили из темно-серого в светло-серый цвет. С тех пор ничего в обрамлении фасада не изменилось. Здание полукруглое, а за счет того, что стоит на склоне, "давит" прохожих своими огромными размерами. В 2007 году правительство Виктора Януковича приняло постановление о капитальном ремонте Кабмина, но вскоре премьером стала Юлия Тимошенко. Она свернула эту статью расходов.

- Ремонт внутри здания Кабмина нормальный, но он морально устарел, - поделилась своими впечатлениями с "КП" сотрудница правительства Александра. - У нас все очень скромно. На полу советский паркет и затоптанная красная дорожка, стены побелены, кое-где висят картины, в коридорах стоят диванчики и цветы. Гости из-за границы считают, что у нас аскетическая обстановка. 

В кабинетах вице-премьеров и премьера обстановка, конечно, получше. Но грандиозных ремонтов в кабинетах высшего эшелона власти со времен премьерства Павла Лазаренко не было. Единственное исключение - вселяясь, члены правительства обставляют свои кабинеты новой мебелью. Хотя возможны исключения. Например, вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников при переезде в кабинет в доме правительства заменил совдеповский паркет на сине-бежевый ковролин, вместо стульев поставил белые кожаные кресла, в комнате появились плазменный экран и вместительные книжные полки. 

По словам нашей собеседницы, в этом году в здании правительства проведут традиционный косметический ремонт -  отциклюют паркет, на нескольких пролетах заменят ковровые дорожки и заново побелят стены. На большее денег нет.

В задании правительства не было капитального ремонта уже 60 лет.
В задании правительства не было капитального ремонта уже 60 лет.

 

 

 

РАДА: экономит на ремонте ради депутатских квартир

Депутаты на свой ремонт в этом году не поскупились. Заложили на реконструкцию помещений, находящихся в сфере ведения парламента и парламентских комитетов, аж 35,8 миллиона гривен. В сравнении с прошлым годом эта сумма - целое состояние. 

- Парламент в 2009 году находился на стадии банкротства. Денег едва хватало на выплату зарплат депутатам и работникам Верховной Рады, - вспоминает член Регламентного комитета Сергей Сас в комментарии "КП". - Мы просили на содержание один миллиард, а нам дали 758 миллионов гривен. Из-за дефицита бюджета до таких расходов, как ремонт, дело не дошло. 

- В этом году деньги есть, но пойдут они не на новые стройки, а на погашение старых долгов, - пожимает плечами член Регламентного комитета Василий Кравчук. - Мы с 2008 года должны около 25 миллионов за строительство и ремонт парламентских комитетов по улице Садовой. А рассчитавшись с долгами, денег на ремонт здания Верховной Рады и комитетов практически не останется. 

- Сделают лишь косметический ремонт. Сейчас в сессионном зале меняют ковровое покрытие, которое сожгли дымовыми шашками 27 апреля. Еще заменят пару столов, панелей, может, побелят стены и посеребрят барельефы. На этом - все, - отрапортовал Кравчук. - Миллиона гривен, о котором говорил Литвин, на ремонт сессионного зала не потратят. Все обойдется в 100-150 тысяч гривен.

Не обнаружат депутаты осенью на своих рабочих местах ни новой мебели, ни усовершенствованной системы голосования. 

- Последний раз нам модернизировали рабочие места в 2004 году, тогда кресла были расширены до 60 сантиметров. Они стали удобными, менять не имеет смысла, - рассказал "КП" Валерий Камчатный. - Система для голосования "Рада-3" так и не будет установлена. Она не прошла сертификацию, хотя полностью готова к использованию. На ее запуск нет политической воли депутатов, ведь тогда им придется ходить на заседания и лично голосовать. А при нынешней "Раде" за тебя могут проголосовать другие депутаты.

- Средства на ремонт и строительство депутатам нужны позарез, - присоединился к нашему разговору еще один член Регламентного комитета Лев Бирюк. - Во-первых, в здании Верховной Рады давно не было капитального ремонта. Во-вторых, парламенту нужно строить жилье для депутатов. У нас около 150 человек стоят в очереди на квартиру. Все они проживают в гостиницах за государственный счет. Если подсчитать, сколько денег на номера мы потратили за пять лет, то можно было бы построить не 150 квартир, а 300! 

Поэтому экономить нужно не на жилье. Иначе это отбивает всякую охоту у парламентариев плодотворно, верою и правдою служить украинскому народу. 

P.S.Нужно ли ремонтировать ведомственные здания? Дискуссия по этому поводу может вестись только ради популизма. Странно, когда высшие государственные чиновники, их аппарат  сидят в бараках или зданиях с прогнившими перекрытиями. Потому что оттуда - из бараков - рождается и соответствующий взгляд к проблемам страны, и соответствующие пути управления ею. Наверное, стесняться не нужно. Как ни крути, но ведомственные кабинеты - это своего рода визитная карточка, по которой можно судить о состоянии государства в целом. 

За летние каникулы в парламенте заменят поломанную мебель, сожженный ковролин и побелят потолки.
За летние каникулы в парламенте заменят поломанную мебель, сожженный ковролин и побелят потолки.

 

 

 

Фото УНИАН, Ура-Информ, "Украинской правды". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт