Марина РЫБИНА (20 июля 2010)
Патриарх Кирилл едет, чтобы пообщаться с Азаровым?

Патриарх Кирилл едет, чтобы пообщаться с Азаровым?

Комментарии: 20
В этих покоях до Святейшего Кирилла останавливался Алексий второй.

Настоятель Русской православной церкви намерен пообщаться с премьер-министром Николаем Азаровым. Детали встречи Святейшего с премьером в Украинской православной церкви не уточняют. Скорее всего, для того, чтобы не дать явки и пароли недовольным этим визитом. Хотя констатируют: акции протеста во время визита патриарха Кирилла возможны. Священники называют эти протесты демократическими и препятствовать им не собираются. 

Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский Митрофан заявил, что патриарх желает только объединения украинского православия. 

- Все зависит от того, как воспринимает слова слушающий. Сквозь призму Евангелия он слышит только библейские истины. А если у человека в голове политическая каша, то любое слово можно принять за политику, - добавил протоиерей Георгий Коваленко.

Напомним, что в Украине патриарх будет всего 8 дней. 20 июля в 16.00 прибудет в Одессу и останется в городе на три дня. Здесь он освятит Спасо-Преображенский собор и посетит детский дом «Жемчужинка». Из Одессы Кирилл отправится в Днепропетровск, где 25 июля проведет литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Остальное время патриарх проведет в украинской столице.

В Киеве он примет участие в заседании Священного Синода, посетит Ионинский монастырь, пообщается с молодежью и проведет всенощную службу на Соборной площади Киево-Печерской лавры. Уже днем 28 июля Святейший вернется в Москву.

Кстати, таким гостям принято вручать памятные подарки, но руководство УПЦ с ними пока не определилось.

- Возможно, как и в прошлый раз, мы подарим ему икону. А может быть, облачение или церковную утварь, - сказал архиепископ Митрофан.

Напомним, что в прошлый визит Кирилл увез домой не только иконописный лик, но и  вышиванку.

КСТАТИ

Святейший в Одессе поселится у моря 

Инна ИЩУК, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ («КП» - Одесса») 

Охранять Кирилла будут украинские и российские спецслужбы, а в пути сопровождать эскорт ГАИ.

В Южной Пальмире который день наводят марафет. Местные храмы и церкви «одели» в леса, а в Свято-Преображенском кафедральном соборе, где высокий гость отслужит Божественную литургию, обновили фасад, установили икону и алтарь, навели позолоту. Рядом в парке высадили 10 берез, около тысячи цветов на газонах, чуть ли не вымыли асфальт. В день приезда Святейшего мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручил Агафангелу Одесскому и Измаильскому документ о передаче здания Спасо-Преображенского кафедрального собора УПЦ. 

В Одессе ожидают более 2000 тысяч паломников, поэтому цены на жилье уже подросли в полтора раза. 

Как стало известно «КП», в Одессе патриарха Кирилла будут охранять несколько вооруженных телохранителей, в том числе и российские. Передвигаться по городу Святейший будет в сопровождении эскорта ГАИ. А поселится он в покоях Свято-Успенского монастыря на 16-й станции Большого Фонтана возле моря, где в 97-м останавливался патриарх Алексий Второй.

Здание построено в послевоенные годы, но сейчас жилые помещения обустроены по последнему слову техники: высокоскоростной Интернет, кабельное и спутниковое телевидение и придомовой храм, где патриарх сможет помолиться в уединении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт