Лужков от Севастополя не отступится

Лужков от Севастополя не отступится

Комментарии: 8
Мэр Москвы свою позицию не меняет: Севастополь должен вернуться в состав России.

Общаясь вчера с начальником Москвы на «городские» темы, журналисты неожиданно спросили его о том, не хочет ли он отказаться от своих заявлений по поводу принадлежности Севастополя. В бытность Виктора Ющенко президентом Украины СБУ наделила Лужкова статусом персоны нон грата за его высказывания о том, что город и военно-морская база никогда не передавались Украине и должны быть немедленно возвращены России. С приходом новой украинской власти обидный статус с мэра Москвы сняли. А вот его позиция, похоже, осталась неизменной.

- Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно - никаких изменений по статусу Севастополя нет и не будет, - ответил Лужков журналистам. - Мы помогали шефствовать практически по всем кораблям Черноморского флота, наши префектуры, многие московские предприятия осуществляли и продолжают осуществлять шефство над кораблями Черноморского флота. И шефство будет продолжаться.

Реакция украинской оппозиции была довольно предсказуемой: нардеп от «оранжевой» фракции НУ-НС Иван Стойко моментально подал депутатское обращение, в котором потребовал повторно запретить Лужкову въезд в Украину.

- Если в Украине есть независимые МИД и СБУ, которые отстаивают украинские интересы, Лужкову повторно должны запретить въезд на территорию Украины, - заявил он, попутно заклеймив украинские власти за пророссийское направление.

Сами власти оказались в весьма щепетильной ситуации - в Администрации президента ситуацию пока не комментируют. С одной стороны, высказывания Лужкова - это фразы, сказанные чиновником. Причем чиновником, дружественным украинской властной верхушке. С другой стороны, высказывания мэра Москвы - мнение популярного политика, который, как правило, озвучивает «полуофициальную» позицию России в отношении «полузапретных» тем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Януковичу подарили чашу для бригады строителей

Юрий Лужков «сгладил» грозное заявление, ответив на вопрос о том, какой подарок он отвез украинскому президенту на день рождения. По словам чиновника, он подарил Януковичу символическую посудину.

- Я подарил символику, которая представляет собой чашу, которая называется «Братина», - рассказал Лужков. - Из этой большой чаши совместно пьет строительная бригада, которая, например, строит дом или выполняет какие-то другие работы. Вместе пьет то, что в эту чашу налито. Что налито -  догадайтесь сами.

По его словам, этот оригинальный подарок выполнен из камня, поэтому его стоимость не особенно высока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт