Украинские дипломаты отреагировали на заявление Лужкова о том, что Севастополь надо вернуть России

Украинские дипломаты отреагировали на заявление Лужкова о том, что Севастополь надо вернуть России

Украинские дипломаты отреагировали на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, который сегодня сказал, что не изменял своего мнения о Севастополе – он по-прежнему хочет видеть город в составе России.

В МИДе считают, что подобные заявления идут вразрез с добрососедскими отношениями Киева и Москвы.

Как отметил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, отвечая на вопрос относительно позиции украинского внешнеполитического ведомства: «В МИД Украины, безусловно, самым серьезным образом отнеслись к заявлению Юрия Лужкова относительно Севастополя, и считают, что подобные высказывания идут в разрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украино-российских отношений, установившихся в последнее время», передает «Интерфакс-Украина». 

В Украине уверенны, что российские политики, как и прежде, уважают наш суверенитет.  «Продление базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет создало долгосрочную основу для стабильности на полуострове и в двусторонних украино-российских отношениях. В МИД Украины убеждены, что никакие радикальные заявления не способны этому помешать», - сказал Волошин.

Напомним, в 2008 году на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Он также пообещал поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной. Из-за этого 12 мая 2008 года Служба безопасности Украины запретила московскому мэру въезд на территорию нашей страны. Этот запрет был снят в начале июня 2010 года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 17

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 1

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 227

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.