Украинские дипломаты отреагировали на заявление Лужкова о том, что Севастополь надо вернуть России

Украинские дипломаты отреагировали на заявление Лужкова о том, что Севастополь надо вернуть России

Украинские дипломаты отреагировали на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, который сегодня сказал, что не изменял своего мнения о Севастополе – он по-прежнему хочет видеть город в составе России.

В МИДе считают, что подобные заявления идут вразрез с добрососедскими отношениями Киева и Москвы.

Как отметил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, отвечая на вопрос относительно позиции украинского внешнеполитического ведомства: «В МИД Украины, безусловно, самым серьезным образом отнеслись к заявлению Юрия Лужкова относительно Севастополя, и считают, что подобные высказывания идут в разрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украино-российских отношений, установившихся в последнее время», передает «Интерфакс-Украина». 

В Украине уверенны, что российские политики, как и прежде, уважают наш суверенитет.  «Продление базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет создало долгосрочную основу для стабильности на полуострове и в двусторонних украино-российских отношениях. В МИД Украины убеждены, что никакие радикальные заявления не способны этому помешать», - сказал Волошин.

Напомним, в 2008 году на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Он также пообещал поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной. Из-за этого 12 мая 2008 года Служба безопасности Украины запретила московскому мэру въезд на территорию нашей страны. Этот запрет был снят в начале июня 2010 года.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт