Верховная Рада спела президенту о «москалях»

Верховная Рада спела президенту о «москалях»

Комментарии: 56
Депутаты от оппозиции запели во время поздравительного видеообращения Виктора Януковича.

КРАВЧУК ВОДИЛ ЭКСКУРСИИ, А ТИМОШЕНКО ДЕЛАЛА ЗАЯВЛЕНИЯ

...К торжественному заседанию Рада подготовилась. Лакированные столы сессионного зала натерты до блеска, хрустальная люстра под куполом светится тысячью огнями, на светлом половом покрытии нет ни одного пятнышка, которое бы напоминало о горении дымовых шашек, случившемся здесь 27 апреля. В кулуарах депутаты - при полном параде. Бютовец Владимир Филенко надел свою лучшую вышиванку. 

16 июля 1990 года Верховный Совет - тогда еще Украинской ССР - принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Это было двадцать лет назад. Но именно с этого началась наша независимость. 

- Такие вышиванки у нас на Волынщине и Ровенщине носят, - хвастается Филенко. - Это не вышивка, а мережка. Для меня 16 июля уже двадцатый год праздник!

Рядом с ним стоит нунсовец Владислав Каськив. На нем похоронный черный костюм и белая рубашка.

- Грустно мне, - объясняет депутат. - Двадцать лет прошло, а многое еще не сделано.

Каськив, прислонившись к стене, краем уха слушает брифинг Юлии Тимошенко. Экс-премьер, не надеясь, что спикер Владимир Литвин даст ей возможность выступить на торжественном заседании, решила сказать журналистам все, что накопилась, перед дверями сессионного зала.  

- Сегодняшняя власть будет забыта, а Декларация про государственный суверенитет останется жить, - торжественно заявляет она. 

В другом конце парламента первый президент Леонид Кравчук проводит экскурсию российским журналистам.

- Вот я. Рядом со мной - Евгений Марчук. Вон - Александр Мороз, Иван Плющ, Левко Лукьяненко, - находит он знакомые лица на полотне «Государственное строительство», которое написано к 10-й годовщине независимости. - Обидно, что многие люди, изображенные здесь, в 90-х боролись за Независимость, а сегодня… говорить даже не хочется. 

ЯНУКОВИЧ ПОЗДРАВИЛ ПАРЛАМЕНТ ВИДЕОПИСЬМОМ

О торжественном заседании спикер Владимир Литвин предупредил парламентариев за неделю. Но его приглашение большинство проигнорировали. Среди прогульщиков и вице-спикер Николай Томенко. Зато ради праздника в Верховную Раду пришел редкий гость - депутат Давид Жвания. 

Почти полным составом в парламент явились министры во главе с премьером  Николаем Азаровым. Не было только Сергея Тигипко. 

В ложе Администрации президента скромно сидели Ирина Акимова в платьице в цветочек, а также глава НБУ Владимир Стельмах и «бывшие» - Леонид Кравчук, Иван Марчук и Александр Мороз. 

Виктор Ющенко и Леонид Кучма в парламент не пришли, как и нынешний президент Виктор Янукович. У главы государства отпуск в Крыму. Депутатов он поздравил с помощью видеописьма.

- 20 лет назад наше государство сделало непростой, но решительный шаг к независимости…  - говорил Янукович с мониторов Верховной Рады.

ДЕПУТАТЫ ПЕЛИ ПО НОТАМ

И тут бывший депутат Арсен Зинченко и еще четверо его соседей резко поднялись с мест и начали петь: «Не пора, не пора, не пора москалеві й ляхові служить! Довершилась України кривда стара».

Рядом сидевшие депутаты из оппозиции, услышав слова знакомой песни на слова поэта Ивана Франко, их поддержали: «Не пора, не пора, не пора. За невігласів лить свою кров і любити царя, що наш люд обдира. Для України наша любов».

Коалиция недовольно покосилась в сторону БЮТ и НУ-НС. Левко Лукьяненко это заметил и стал петь еще громче. Юлия Тимошенко ехидно хихикала на своем гостевом месте.

- Эта песня была реакцией на то, что президент не явился на заседание, - объяснил после заседания Кравчук. - Я не пел, потому что слов не знаю. Но идею депутатов поддержал. Сегодня Верховная Рада превратилась в «чего изволите - то и нажмем».

Дольше всех поздравлял депутатов с праздником спикер Литвин. Около часа он вспоминал, как принимались Декларация и Конституция, затем рассказал, что Украина вскоре будет председательствовать в Совете Европы. 

Зато Азаров в поздравлениях был краток. С трибуны ВР он ответил на утренние обвинения Юлии Тимошенко.

- Нынешний выбор народа в пользу единой, сильной власти - уверенное движение государства в направлении преодоления экономических и политических кризисов совпадает с указателями путей Декларации о суверенитете, - сказал премьер. 

Но Тимошенко его не слушала. Она шепталась со своими депутатами. 

Через полтора часа после начала торжественного заседания депутатам стало скучно. Заметив это, спикер объявил о закрытии заседания. 

Юлию Тимошенко по случаю праздника пригласили в Раду. Но выступить не дали.
Юлию Тимошенко по случаю праздника пригласили в Раду. Но выступить не дали.

 

 

КСТАТИ

Виктор Янукович-младший отметил день рождения в узком кругу

16 июля Виктор Викторович праздновал не только рождение Декларации, но и свои именины. В этом году ему исполняется 29 лет. 

 «Комсомолке» Янукович-младший рассказал, что праздновать день рождения будет с коллегами и родными:

- Соберемся вечером, посидим за столом, поговорим.

- А отец вас поздравил?

-  Президент? - зачем-то уточнил он. - Позвонил утром. Пожелал то, что желают близкому человеку: здоровья и успехов.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт