Итоги сезона: власть сконцентрирована в руках Партии регионов

Итоги сезона: власть сконцентрирована в руках Партии регионов

С закрытием сессии Верховной Рады в Украине наступило политическое межсезонье, после которого все политические игроки активно включатся в местную избирательную кампанию по новым правилам - «от Партии регионов». А пока есть время проанализировать итоги политического сезона. Если с ситуацией во власти все более-менее понятно, то в лагере оппозиции она намного интереснее.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах, формирования сомнительной с точки зрения Конституции парламентской коалиции и голосования по правительству оппозиция поначалу была деморализована. Казалось, она даже не сможет восстановиться. Однако постепенно в стране начала выстраиваться системная оппозиция к власти, где по некоторым причинам первенство принадлежит Юлии Тимошенко.

Лидерство экс-премьера связано не только с ее наибольшим рейтингом, но и с достаточно жесткой и последовательной политической позицией. Подтверждением этого тезиса могут стать результаты социологического исследования, проведенного «Украинским демократическим кругом» 14-20 мая.

Согласно ему треть украинцев считают, что именно Тимошенко проявила себя наиболее активным и последовательным оппозиционным политиком. Другие участники оппозиционного лагеря получили от респондентов меньшие проценты: Арсения Яценюка лидером считают 16%, Олега Тягнибока - 3,8%, а Виктора Ющенко - всего 1,3%.

Социологические тенденции не остались без внимания. Усилия вертикали власти направлены в первую очередь на ослабление позиций БЮТ. Юлия Тимошенко уже не раз заявляла о развернутой против нее контрпропагандистской кампании. По ее собственной оценке, власть понимает, что от оппозиции, с которой нельзя договориться о лояльности, исходит наибольшая угроза. По этой же причине продолжает раскручиваться новая технология о «правильных» и «неправильных» оппозициях, которые к тому же не могут договориться.

И если «неправильной оппозицией» назвали БЮТ и Комитет защиты Украины, то роль «правильной» была отведена силам, не захотевшим входить в эту организацию. На фоне маневров в лагере «правильных» Юлии Тимошенко не только удалось противостоять напору власти, но и перегруппироваться, отсеяв случайных попутчиков и начав реформу в партии «Батьківщина».

Можно по-разному относиться к лидеру БЮТ, но очевидным является факт: благодаря Тимошенко в Украине до сих пор еще есть оппозиция, способная эффективно контролировать власть, не позволяя совершить полный откат к авторитаризму. Естественно, можно где-то быть и более технологичным и идти в фарватере общественного мнения, как в вопросе ратификации харьковских соглашений, но Тимошенко часто отказывается делать правильные с точки зрения политических технологий вещи, способные повысить рейтинг. Как было в случае принятия ею решения остаться на посту премьера в условиях кризиса перед президентскими выборами вопреки рекомендациям избирательного штаба.

Однако, несмотря на определенные сложности, связанные с переформатированием собственной команды и вынужденного ребрендинга, БЮТ из-за законодательных барьеров от Партии регионов на участие в политической жизни блоков остается наиболее мощным оппозиционным политическим игроком.

Подводя итоги политического сезона, можно прийти к выводу, что, во-первых, в стране власть сконцентрировалась в руках Партии регионов. Во-вторых, несмотря на давление, смогла сохраниться жесткая оппозиция в лице БЮТ и Юлии Тимошенко, которая восстановилась после поражения на президентских выборах и сейчас набирает обороты.

Для украинского же общества приближающиеся местные выборы станут хорошим тестом на способность отделить зерна от плевел, выставив соответствующие оценки жителям политического олимпа.

Можно по-разному относиться к лидеру БЮТ, но очевидным является факт: благодаря Тимошенко в Украине до сих пор еще есть оппозиция, способная эффективно контролировать власть.
Можно по-разному относиться к лидеру БЮТ, но очевидным является факт: благодаря Тимошенко в Украине до сих пор еще есть оппозиция, способная эффективно контролировать власть.

Владимир ПОЛЯКОВ, политолог, специально для «КП» в Украине».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков рекламный агентпогода в Ростовемультфильм Ветер крепчает