Илья ЧЕРНОВ (15 июля 2010)
Отдых по-президентски: Дмитрий Медведев прокатится вниз по Волге, а Гордон Браун останется дома

Отдых по-президентски: Дмитрий Медведев прокатится вниз по Волге, а Гордон Браун останется дома

Виктор Янукович, отпраздновав юбилей в Форосе, отправился на дачу в Мухолатку.

Правда, в отличие от своих соотечественников, их отдых проходит за высоким забором и в окружении охраны и помощников. «КП» выясняла, как и где проводят отпуск первые лица государств. 

УКРАИНА: ВСЕ В КРЫМ!

Свой летний отдых Виктор Янукович, как известно, решил провести в Мухолатке. Условия здесь самые подходящие. Есть грунтовый корт и тренажерный зал, а также крытый 25-метровый бассейн с морской водой. Однако, говорят, украинский президент предпочитает окунуться в настоящее море. Заплывы Виктора Федоровича проходят под бдительным присмотром охраны. Не исключено, что гостями  президента в эти дни станут и другие представители украинской власти, которые вслед за Януковичем тоже подтянутся в Крым. Таким образом Виктор Федорович собирается развивать курортную сферу полуострова. 

ОТПУСК КАК РЕКЛАМА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТУРИЗМА

Оказывать посильную помощь развитию отечественного туризма на своем собственном примере - распространенная практика среди глав государств. До сих пор российское руководство на летнее время перебиралось в Сочи, совмещая там и работу, и отдых. Несколько лет назад Дмитрий Медведев изменил эту практику, отправившись на водную прогулку по Волге. Как и когда он проведет свой отпуск в этом году -  пока еще не известно. Не исключено, что повторит опыт. Не спешит на море и Владимир Путин. Но, скорее всего, отдыхать российское руководство по давней традиции будет в будущей столице зимних Олимпийских игр 2014 года - Сочи. 

Схожая ситуация и у первых лиц Великобритании. Правда, причина отнюдь не спортивная. В свое время британский премьер Гордон Браун наложил запрет на длительные летние отпуска министров и настоятельно порекомендовал британским чиновникам отдыхать дома. Его нынешний преемник Дэвид Кэмерон традицию поддержал. Уже известно, что он не собирается покидать Соединенное Королевство ни во время летних каникул, ни в период «отцовского отпуска» по случаю ожидаемого в сентябре пополнения в семействе. 

СТОРОННИКИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в этом году уже отдохнула. В апреле она провела целую неделю на Канарских островах, а не так давно побывала в ЮАР, где играла национальная сборная Германии. Но любимое место отдыха немецкого канцлера - Итальянские Альпы. Приезжая сюда, она часто сопровождает мужа во время пеших прогулок. 

Отдыхать семьей собирается и президент США. Вместе с женой и детьми Барак Обама может провести свой летний отпуск на Крите, куда его пригласил старый друг и по совместительству министр экономики штата Иллинойс Алексис Яннулис. Правда, окончательное решение американский президент еще не принял. В конце концов, американцы могут не одобрить эту поездку, а рейтинг - есть рейтинг. А за последнее время он и так упал до минимума. 

А вот президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за популярность может не волноваться. В этом году он уже посетил один из турецких курортов Бодрум, прожив несколько дней в фешенебельном отеле Rixox. Он отдыхал здесь и годом раньше. 

ИСПОРЧЕННОЕ ЛЕТО БЕРЛУСКОНИ

Премьер-министру Сильвио Берлускони пока не до отдыха. На улице палящее солнце, а итальянские политики принимают важные для страны законопроекты. Только после этого Берлускони собирается уйти в отпуск. Куда именно - пока загадка для итальянских журналистов. Раньше любимым местом отдыха Берлускони была его роскошная вилла «Чертоза» («Тихая заводь» на острове Сардиния). Но после того как Интернет заполонили фото с отнюдь не тихих вечеринок итальянского премьера,  Берлускони на дачу ни ногой. А солнечную Сардинию он сменил на пригород Милана, пополнив список своей недвижимости виллой Джернетто XVIII. К слову, останется в Италии и президент республики Джорджо Наполитано. 85-летний политик предпочитает южную область Кампания. 

 

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

Представители королевских семей, как правило, не любят экспериментировать и проводят отпуска в соответствии с проложенными ранее маршрутами. 

Так, королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский, не изменяя традиции, отправятся в Шотландию, в замок Балморал - старинную резиденцию английских монархов. Принц Чарльз с женой собираются повторить медовый месяц и провести недельку-другую в поместье Биркхолл. 

А вот августейшая семья Швеции имеет несколько излюбленных мест для летнего отдыха. Королева Сильвия вместе с супругом Густавом может отправиться на Французскую Ривьеру, где у королевской четы есть собственная резиденция, или уехать на ранчо своих друзей в Кении. Кроме того, каждый год шведские монархи стараются посетить Бразилию, где живут родственники королевы. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт