Люди, которые сделали Виктора Януковича Комментарии: 12

Владимир Громов - человек, который поручился за Януковича

Мы попыталась разыскать людей, которые сыграли знаковую роль в судьбе будущего руководителя страны.

Один из них - секретарь парткомитета «Орджоникидзеуголь» Владимир Громов - человек, который в свое время поручился за Януковича.

Из официальной биографии президента известно, что он начал трудовой путь обычным рабочим на метзаводе в 1969 году. А уже в середине 70-х получил свою первую руководящую должность. 26-летнего Виктора Януковича поставили командовать автобазой угольного объединения с коллективом в 140 человек. Те, кто принимал его тогда на работу, признаются: для них это был огромный риск...

- Мы познакомились в 1976 году. Тогда в нашем производственном объединении (ГП «Орджоникидзеуголь») была большая проблема. Не знали - кого назначить директором автобазы. Место незавидное. Техника разбитая. Работали люди, которые на шахту по каким-то причинам не попали: или из-за увлечения «зеленым змием», или из-за проблем с дисциплиной. Да и сама автобаза не процветала, - рассказывает Владимир Громов, бывший секретарь парткомитета объединения «Орджоникидзеуголь». 

- И как решили, что автобазу должен возглавить именно Янукович? 

- Директором «Орджоникидзеугля» тогда был Семченко, фронтовик, летчик, железную дисциплину уважал. И считал, что специалисты должны своим делом заниматься. А на шахте автомобилистов не было! Тем более тех, которые могли бы директорами стать. И мы решили обратиться в городской таксопарк. И вот директор Енакиевского АТП говорит нам, мол, есть молодой парень, механик хороший. Посмотрите на него. Пришел ко мне Янукович. Высокий, очень худой. Ему всего 26 лет было. Но, признаюсь, нас это не особо интересовало. 

Нам важно было, чтоб новый директор АТП смог порядок навести, в кулак взять, команду сколотить и в конце концов алкашей разогнать!  

- С чего начал Янукович в кресле директора? 

- Нужно сказать, что автобаза была на старом конном дворе - место не лучшее. А он выбил у руководства деньги и на месте бывшей военчасти затеял стройку новой автобазы. Мы тогда сразу увидели, что не ошиблись в выборе. Он работоспособный на редкость был, дисциплинированный, всегда отглажен, в хорошем настроении. Коллектив быстро сплотил, а алкашей и тунеядцев, как мы хотели, разогнал. 

- Когда Виктор Федорович познакомился с Береговым? 

- Это в 1978 году было. Тогда была большая проблема с транспортом: купить невозможно, все по разнарядке. И нам помог Береговой. Он тогда был депутатом Верховного Совета от Енакиево, приезжал к нам регулярно. На одной из встреч мы попросили его решить нашу проблему. Он написал письма на командующих округами с просьбой посодействовать. Мы тут же вызвали Януковича, вручили письма: «На, говорим, и чеши теперь по военным округам!». И что вы думаете? Он столько транспорта привез, что на годы нас обеспечил! Мы тогда и рассказали Береговому, что, мол, есть такой молодой руководитель, который его поручениями занимался. Так они и встретились. 

Встреча в Енакиево: третий справа космонавт Береговой, рядом с ним Владимир Громов.

- После этого Береговой очень сильно помог Януковичу... 

- Янукович на той встрече честно сказал Береговому о своих проблемах. Тот решил помочь парню.  

- А как его в партию все-таки взяли? 

- В 1980-м Виктор Федорович как-то зашел ко мне с вопросом: «Может, пора?» Я дал рекомендацию, и Януковича приняли кандидатом в члены партии. А через пару месяцев приходит разгромная анонимка на меня. Тут же в Москву доложили, в Енакиево прислали спецкомиссию. Председатель этой спецкомиссии - Медяник, партизан, герой, авторитетный человек - приехал и с порога крыть меня отборным матом, что я преступник. Спецкомиссия всех перевернула - парторганизации, горком, суды, прокуратуру, милицию. 

- Нашли что-нибудь?

- Ни-че-го! Две недели держали в страхе. Вердикт - нарушения не было. А тот анонимщик, похоже, сослужил Януковичу очень хорошую службу. 

В день рождения Виктор Федорович всегда звонил духовному наставнику

Еще одним человеком, который сыграл важную роль в судьбе Януковича, был отец Зосима - основатель Никольской обители.

Ни одно из дел нынешний президент не начинал без благословения своего духовного наставника, который еще в 1995-м предсказал Януковичу губернаторское кресло, а потом и премьерство. Когда старец был жив, в свой день рождения Виктор Федорович всегда с ним созванивался. Правда, приехать к нему удавалось нечасто. 

Отец Зосима впервые исповедовал будущего президента, а позже венчал его с супругой.
Отец Зосима впервые исповедовал будущего президента, а позже венчал его с супругой.

- Батюшка Зосима никого из своих духовных чад, в том числе и Виктора Федоровича,  не отпускал с пустыми руками, когда они приезжали к нему в обитель в гости. Будь то икона ангела-хранителя, книга, благословение патриарха - без подарка или духовного наставления никто не уезжал, - поделился с «Комсомолкой» заслуженный врач Украины и знаменитый земляк нынешнего президента Борис Стинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт