Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Дмитрий НАУМОВ (9 июля 2010)
Депутатов превратят... в обычных людей

Депутатов превратят... в обычных людей

Комментарии: 8
Наши политики - люди зубастые. И бытовые трудности обычного украинца преодолеть смогут.

Как живется без охраны и мандата

По замыслу создателей программы «Без мандата» власть имущие на пять дней откажутся от привычного образа жизни и станут членами украинских семей с абсолютно разным достатком и социальным положением. И сам политик, и семья, в которую он попадет, до последнего не будут знать, кто и что их ждет. Авторы программы не исключают, что ярому националисту придется постараться найти общий язык с типичной крымской семьей. Все это время за ними непрерывно будет наблюдать съемочная группа проекта. 

- Формат реалити-шоу разработан в Великобритании, но его максимально адаптировали к украинским реалиям. Обычно в телепроектах политикам дают возможность поговорить, - комментирует генеральный директор канала «1+1» Александр Ткаченко. - Мы решили предоставить им уникальную возможность показать себя в действии.  

Первое время политику придется обходиться без своего мобильного телефона, депутатского удостоверения, денег, ключей от авто и охраны. Он будет помогать семье вести хозяйство. В случае необходимости ходить по магазинам, копать картошку и мыть полы. А также распоряжаться домашним бюджетом исходя из доходов семьи, в которую он попал. Создатели проекта не спешат раскрывать все карты, но намекают: нашим депутатам придется испытать на себе все прелести украинской бюрократической системы, которую они же и построили. К примеру, попытаться получить необходимую справку в жэке, устроить ребенка в садик или выстоять очередь в государственной поликлинике.  

Через три дня политику вернут депутатское удостоверение и предложат помочь семье решить их проблемы, уже воспользовавшись своими полномочиями и статусом. 

Желающих уже много

- Это настоящий тест на храбрость для любого политика, - считает продюсер программы Оксана Кучеренко. - И возможность показать, достойны ли они своей должности.

Сейчас ведутся переговоры с политиками разных уровней. Предварительное согласие дали Юрий Павленко, Александра Кужель, Анатолий Гриценко, Геннадий Кернес, Юрий Кармазин, Евгений Жовтяк. Категорически отказались пока только двое Тарас Чорновил и Наталья Витренко.  

По словам продюсеров, больше всего потенциальных участников пугает неизвестность. Многие пытаются выведывать у группы проекта: в какой город он попадет, какие проблемы у людей, к которым он попадет, чтобы заранее подготовиться. Некоторых смущает отсутствие привычного комфорта, поэтому они категорически отказываются ночевать в семье. Ведь никто не гарантирует, что им не придется спать на полу и пользоваться удобствами на улице. 

Съемки программы начнутся 12 июля, а первый выпуск реалити-шоу выйдет в эфир этой осенью.

Политики боятся ночевать не дома

«Комсомолка» спросила политиков, которым предложили участие в проекта, а как на реалити-шоу отреагировали члены их семьи и сослуживцы. 

- Я не боюсь никаких трудностей, тем более что, работая в органах местного самоуправления, я знаком со всеми трудностями украинских семей, - похвастался секретарь горсовета Харькова Геннадий Кернес. - Но я еще окончательно не решил, участвовать или нет. Меня настораживает то, что нужно пять дней отсутствовать на работе. Я не могу позволить себе такой отпуск. 

- Я сказала продюсерам, что готова попасть в любую семью, - заявила Александра Кужель, зам­главы «Сильной Украины». - Я буду приходить к ним, буду проводить с ними время с утра до вечера, но ночевать - нет. Ни я этого не могу принять, ни мой муж. Для меня семья - это самое главное, и ночевать в чужом доме для меня - аморально. 

- Мне предложили сняться в пилотном проекте в июле, но я не могу в это время, - посетовал нардеп и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. - Сама программа мне очень интересна, и я поучаствую в ней, но уже после местных выборов. Когда я рассказал жене Юлии, что мне предложили проект, она меня только поддержала. Мы люди открытые, а во время президентской кампании с детьми жили 20 дней в Павлограде Днепропетровской области, а потом в Бориславе Львовской. Мы решали проблемы местных жителей и жили в таком же режиме, как и они. 

- Я пока не решился принять приглашение, - признался Евгений Жовтяк, экс-губернатор Киевской области. - Не знаю, как это - жить в чужой семье, но трудности меня не страшат. Близкие меня поддержали, предположили, что получится нечто интересное. Тем более что для съемок свободного времени у меня много. 

Коллаж Людмилы Марчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на лаборантаКременчуг: прогноз погоды на выходныеГрир Гарсон