Андрей ЧАЛЫЙ (9 июля 2010)
В «Сильной Украине» считают изменения к закону о выборах недемократичными

В «Сильной Украине» считают изменения к закону о выборах недемократичными

Комментарии: 2
«В конце концов недемократические подходы сыграют против власти», - предупреждает Сергей Тигипко.

Последние две недели вся страна с жаром обсуждает инициативу депутата-регионала Александра Ефремова. И в этом нет ничего удивительного, ведь от принятия парламентом его варианта поправок к закону о местных выборах зависит судьба всех без исключения политических сил страны.

Операция «Консервация»

На протяжении последних пяти лет политические симпатии рядовых украинцев четко делили между собой регионалы и, условно говоря, партии «помаранчевого» спектра. Однако минувшие президентские выборы покончили с этой бесперспективной, никуда не ведущей стабильностью. В лагерях прежних лидеров избирательных гонок это прекрасно понимают и… делают все, чтобы не дать новым политическим силам прийти к власти. И пресловутый законопроект народного депутата Александра Ефремова - яркое тому подтверждение.

- Наиболее абсурдным нововведением проекта закона о местных выборах является норма, ограничивающая участие в выборах тех партийных ячеек, которые были арегистрированы менее чем за 365 дней до момента их проведения, - считает заместитель председателя партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко. В данной ситуации закон писался просто для того, чтобы законсервировать ту систему, которая сложилась по состоянию на 2009 год, то есть еще до президентских выборов.

По его словам, поправки, предлагаемые Александром Ефремовым, дают «зеленый» свет разгулу политической коррупции, к превращению партий в ходовой рыночный товар. И этот процесс, между прочим, уже начинается.

- Известно, что одна из политсил, довольно раскрученных, которая имеет не так много зарегистрированных организаций на местах, сегодня ведет переговоры о покупке политических партий или о том, чтобы возглавить ту или иную политпартию, у которой есть зарегистрированные организации, но нет электоральной поддержки, - сообщил Бондаренко.

Кроме поправки о 365 днях, в новой редакции закона умело замаскирована и масса иных «ловушек» для политических конкурентов: это и формирование избирательных комиссий исключительно парламентскими партиями и даже, казалось бы, вполне демократичное расширение самих полномочий избирательных комиссий.

- Полномочия до такой степени не ограничены, что практически невозможно защитить права того, кто обратился с жалобой, - уверена руководитель комиссии по юридическим вопросам и судебной реформе партии «Сильная Украина» Александра Павленко.

Таким образом, в случае принятия поправок Верховной Радой 31 октября Украина получит не день, а тень выборов.

За «Сильной» - сила

Как только инициатива депутата-регионала стала достоянием гласности, ведущие украинские политологи в один голос заявили: главная цель поправок нанести удар по позициям «Сильной Украины» и ее лидеру - вице-премьеру по вопросам экономики Сергею Тигипко.

Основания для этого у конкурентов партии бронзового призера президентских выборов более чем веские. Всего за полгода она вышла на второе место в рейтинге популярности у населения Украины, существенно потеснив БЮТ. В больших городах в «СУ» ежедневно вступают до тысячи человек в день, а количество партийных ячеек партии выросло до 1600. Естественно, это не может не беспокоить конкурентов.

Впрочем, несмотря на нарастающее противодействие, сам лидер новой политической силы смотрит в будущее с оптимизмом.

- Несмотря на поправки к закону о местных выборах, «Сильная Украина» рассчитывает на высокий результат. Шансы у нас нормальные, но некоторые позиции, предложенные в законе, абсолютно недемократичны. У нас за год до выборов зарегистрированы 462 организации практически во всех больших городах. Поэтому особых проблем в этом вопросе мы не испытываем, - заявил сам Сергей Тигипко.

По мнению известного политика, новый закон не решает главной проблемы - отдаленности депутатов от интересов простых граждан.

- Партии в свое время оторвались от людей. Решить этот вопрос только за счет депутатов-мажоритарщиков вряд ли удастся. Я боюсь, что мы получим всплеск политической коррупции. У власти будет желание давить на мажоритарщиков, чтобы они входили в состав большинства. В конце концов недемократические подходы сыграют против власти, - высказал уверенность лидер «Сильной Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота воспитателя в Одессепогодав запорожьеВалерий Панков