Анатолий КИНАХ: «С бизнесом нельзя общаться полицейскими методами»

Анатолий КИНАХ: «С бизнесом нельзя общаться полицейскими методами»

Комментарии: 2
Президент УСПП уверен: умная и эффективная власть не может себе позволить общаться с серьезными предпринимателями полицейскими методами.

УКРАИНСКАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА - ХУДШАЯ В МИРЕ

Промышленники и предприниматели из УСПП и Экономического совета подготовили замечания к проекту Налогового кодекса. Их оказалось не просто много, а очень много: замечания уместились в 250-страничном документе. Его-то и показал журналистам известный депутат, президент УСПП Анатолий Кинах.

- Не буду останавливаться на специальных вещах. Абсолютное большинство претензий касается одного вопроса - нарушен принцип паритетности прав и ответственности государства и бизнеса, - рассказывает политик.

По его словам, из 183 государств мира Украина занимает 181-е место по эффективности налоговой системы и 142-е - по легкости ведения бизнеса. Тем не менее, по мнению Кинаха, проект Налогового кодекса направлен не на стимулирование предпринимательской деятельности, обновление и модернизацию экономики, поддержку новейших технологий и производств, а на «закручивание гаек» и налоговый пресс, неоправданное расширение полномочий контролирующих органов.

- Деловое сообщество уже добилось исключения из проекта одиозных полномочий Налоговой администрации - по списанию задолженности со счетов предприятия, опечатывания офисов, проверок жилья предпринимателей без решения суда, - продолжил Анатолий Кинах. - Очень важно, что в стремлении защитить права и интересы предпринимателя нас поддерживает президент Виктор Янукович.

Тем не менее Кинах уверен: о паритетности отношений административных органов и бизнеса говорить пока не приходится. По словам президента УСПП, в проекте Налогового кодекса не предусмотрено усиление ответственности налоговиков за недобросовестную работу, в том числе - за нарушения сроков проведения проверок по вопросам возмещения налога на добавленную стоимость, несвоевременный возврат НДС. Неоправданно расширены и права контролеров в операциях с залоговым имуществом, в том числе с имуществом физических лиц.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ВЗЯТЬ БИЗНЕС В СОЮЗНИКИ

- Нас беспокоит сокращение возможностей применения упрощенной системы налогообложения. Это может стать серьезным ударом по малому бизнесу, причиной его ухода его в тень, - предупреждает Анатолий Кинах. - На фоне усиления административно-фискальных мер неоправданно мало внимания уделено механизмам, стимулирующим развитие бизнеса и экономики в целом. Мы бы считали необходимым освободить от налогов ту части прибыли, которая направляется на обновление основных фондов, энергосбережение, модернизацию производств, новые технологии.

По словам политика, весьма актуален и вопрос возобновления действия налоговых векселей. 

- Разве это справедливо - когда государство задолжало предприятию большую сумму по НДС, но при импортных операциях требует уплатить налог «живыми» деньгами! - отмечает Кинах.

По его мнению, беспроцентное и бессрочное кредитование бюджета через невозврат НДС обескровливает экономику, убивает бизнес. Налоговый кодекс как раз и должен положить этому конец.

- В стране поднялась и закалилась генерация предпринимателей, которых я очень уважаю как самодостаточных, серьезных, ответственных людей, - рассказывает депутат. - Это без преувеличения лучшая часть общества, которой присущ  экономический патриотизм и вера в свою страну. В большинстве случаев они честно платят налоги, готовы участвовать в экологических проектах, поддерживать депрессивные города, строить медицинские и культурные центры. И они уже делают это - из соображений прагматической целесообразности, по велению души.

Президент УСПП уверен: умная  и эффективная власть не может себе позволить общаться с такими людьми полицейскими методами. Ведь бизнесмены, по его словам, - равноправные, сильные и профессиональные союзники власти. И ей придется строить с ними союзнические отношения.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт