Тарас КОЗУБ (7 июля 2010)
В Киеве еще раз судили Шухевича и Бандеру

В Киеве еще раз судили Шухевича и Бандеру

Комментарии: 134

Дудеть в дудки и скандировать политические лозунги в мегафоны у здания ВАСУ на тихой обычно улице в центре Киева две дюжины пикетчиков начали с самого утра. Среди них неспешно дымил сигаретами Юрий Шухевич - родной сын руководителя Организации украинских националистов. Он-то и стал инициатором пересмотра решения Донецкого суда.

- Суд в первый раз отмел представление о лишении Бандеры звания Героя Украины как ненадлежащее и неправильное, а потом, когда президент сменился, тот же суд то же представление принял и рассмотрел, меня это не устраивает, - пояснил Шухевич. - Тем более что нарушений множество, например процессуальных. Решение Донецкого суда - явно заказное, и гражданину нелегко сражаться с государством.

Неподалеку стоял депутат Верховной Рады от НУ-НС Иван Заец. Он предпочитал не приближаться к митингующим ближе, чем на десять метров (вероятно, потому, что митинговали в основном представители «недружественной» нашеукраинцам «Свободы»), но внимательно прислушивался к происходящему.

Главный аргумент Юрия Шухевича, впрочем, логичен. Поскольку оба «национальных героя» - и Шухевич, и Бандера - получили звания Героя посмертно, они и не обязаны были быть гражданами Украины: ведь гражданские правовые отношения между человеком и государством прерываются сразу, как только человек умирает. Все это оттого, что лишать Бандеру и Шухевича звания Героя Украины поспешили, сделав упор на юридические формальности, а не беспристрастно проанализировав их противоречивый вклад в историю. 

Пока что суд прервал свою работу. Как сообщил «КП» источник в суде, «вскрылись некоторые процессуальные подробности».

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт