Анна МАМОНОВА, Фото УНИАН, АП. Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (3 июля 2010)
Один миллиард на власть

Один миллиард на власть

Комментарии: 8

В развитых странах государственные льготы существуют, чтобы помогать самым незащищенным людям - безработным, сиротам, беженцам. У нас же больше всего "бонусов" государство предоставляет тем, кто в них не нуждаются - народным депутатам, президенту, главе Администрации президента, министрам.

"Комсомолка" попробовала посчитать, в какую сумму народу обходятся "бонусы", придуманные его слугами для самих себя.

У ДЕПУТАТОВ В 5 РАЗ БОЛЬШЕ ПРИВИЛЕГИЙ, ЧЕМ У МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ

Безусловные рекордсмены среди льготников - это народные депутаты. При зарплате 17 тысяч гривен в месяц в их распоряжении - 40 льготных норм. Таких преференций не имеет даже мать-одиночка, в распоряжении которой восемь льготных статей.

В длинный список депутатских благ входит бесплатный проезд всеми видами транспорта, кроме такси, дополнительное образование и даже такие мелочи, как телефонные звонки, встречи с избирателями, провоз ручной клади и парковка авто.

Отдельным параграфом значится забота о жизни и здоровье народных избранников. Тут и бесплатное мед-обслуживание в ведомственных клиниках, и обязательное государственное страхование жизни и здоровья на сумму десятилетнего денежного содержания одного парламентария. Кроме того, каждое лето депутаты получают деньги на оздоровление - 35 тысяч гривен. И почти даром покупают санаторно-курортные путевки. 

- Мы оплачиваем 20 процентов от ее стоимости, а остальные 80 - Верховная Рада, - рассказал "Комсомолке" парламентарий Владимир Стретович.

Месяц назад он сильно поранил себе палец. По закону нардепу положена материальная выплата - в размере месячной получки.

- За деньгами я не пошел из принципа. Я не приветствую льготы, - уверяет Стретович.

Зато член регламентного комитета Лев Бирюк считает, что у депутатов "нет лишних льгот":

- Если брать за льготу бесплатные поездки за границу, то это вообще издевательство, - возмутился он. - Я - член парламента ОБСЕ. Четыре раза в год бываю на сессиях. Последний раз мне на гостиницу выписали 100 долларов, но самый дешевый номер - 250 долларов. По возращении пришлось идти в бухгалтерию, показывать чеки, чтобы возместили расходы.

 

Объяснение у депутата нашлось и на аргумент "Комсомолки" о предоставлении депутатам бесплатных квартир в столице, которые гарантирует закон "О статусе народного депутата".

- Это не льгота, а норма! Если человека приглашают на работу, то сотрудника должны обеспечить жильем. Но не это главное. За последние три года лишь 17 человек получили квартиры. А финансовую помощь никому не выплачивали - нет денег. Поэтому не совсем правда, когда говорят, что депутаты получают бесплатные квартиры, - парировал Бирюк.

Не согласиться с депутатом трудно, но зачем же квартиры приватизировать? Даже их коллеги из Госдумы России себе этого не позволяют.

- Каждые пять лет служебное жилье заселяют новые депутаты, а по истечении срока полномочий освобождают его, - рассказал "Комсомолке" эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко, который предлагает депутатам реформировать свои льготы.

При этом остановить выдачу квартир депутатам невозможно, считает Стретович.

- Первые квартиры были выданы 13 апреля 1998 года. Я тогда попытался это остановить. Из-за чего стал личным врагом некоторых депутатов, которые кричали, что я против выдачи им квартир, поскольку я киевлянин и не хочу, чтобы и другие депутаты становились столичными жителями. Есть такие "герои", которые несколько раз получали квартиры в Верховной Раде и Кабмине, а потом их продали, - рассказал депутат.  

Помимо жилья народные избранники по окончании срока своих полномочий имеют и другие привилегии. Cдав мандат, экс-депутат в течение года может быть безработным. Все это время государство обязано платить ему депутатскую зарплату. А при выходе на пенсию - 12 окладов (204 тысяч гривен) как помощь и ежемесячную пенсию - около 80% оклада работающего депутата.

ПРЕЗИДЕНТ - ЭТО ПОЖИЗНЕННО

Больше всего льготных секретов хранит президент. Закон о главе государства есть. Он был принят еще при СССР (!), но о преференциях главы государства там речи нет. "Льготный" вопрос для президента регулируется постановлением Верховной Рады от 1992 года и закрытыми решениями правительства.

- У нас президента обслуживает Государственное управление делами (в народе "ДУСя"). Эта структура владеет и спиртовыми заводами, и заповедниками, и санаториями… Она подчиняется только главе государства, - рассказал "Комсомолке" бывший глава Секретариата Ющенко Олег Рыбачук. - Как известно, президент находится на полном гособеспечении. Но что в него входит - тайна за семью печатями даже для руководства АП. Я как глава Секретариата президента абсолютно не имел ни влияния, ни доступа к статьям расходов, которые закладывались в бюджет на нас.

Кстати, в свое время именно Рыбачук пытался провести проверку "ДУСи" и, как оказалось, стал единственным "руководителем структуры, который добровольно пожелал раскрыть растраты на президента". 

- Там, где начинаются тайны, недалеко до обмана, - уверен Рыбачук. - Если главе государства на что-то не будет хватать, ему все равно не откажут. Откуда-то отнимут, а президенту прибавят. Главная задача руководителя "ДУСи" - создать президенту отличные бытовые условия.

 

За счет налогоплательщиков глава государства проживает в комфортабельной резиденции, которую обслуживает повар, официанты, домработницы, садовник. Так обеспечивались Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В случае с Виктором Януковичем ситуация иная. Четвертый глава государства обитает в своем загородном доме Межигорье.

Президент и его супруга находятся на полном медицинском обслуживании, в том числе им положено бесплатное санаторно-курортное лечение.

- Хотя зачем президенту путевки? - удивляется депутат Андрей Павловский, - У главы государства 14 резиденций. Самые известные - пансионат Синегора в Прикарпатье и крымские дачи в Форосе и Мухалатке…

Рыбачук не исключает, что глава государства обеспечивается даже такими мелочами, как костюмы и галстуки для официальных встреч. И весь этот гардероб в наборе со льготами и дачами президенты забирают, уходя на покой. 

- За Кучмой оставили госдачу в Конче-Заспе, материальное пособие в размере президентской зарплаты, четырех водителей, двух горничных, двух официантов и повара, два авто, охрану, помощника и советника. В 2005 году правительство Тимошенко отменило секретное постановление Кабмина, но выселять Кучму не стали. Ему перестали только выплачивать пособие, но он оформил себе депутатскую зарплату (около 18 тысяч гривен. - Авт.). Затем постановление о содержании Кучмы возобновили, - рассказал Рыбачук. - Кравчуку выделили пособие, дом в Конче-Заспе, автомобиль, охрану, обсуживающий персонал, материальное пособие. То же получил и Виктор Ющенко.

МИНИСТРЫ ТОЖЕ ДОВОЛЬНЫ

Еще интересней ситуация обстоит с льготами у членов правительства. В Законе "О Кабине министров" не указан точный список льгот, предусмотренных для министров, а расплывчато сказано, что оплата труда премьера, его транспортное, медицинское и другое обеспечение на время полномочий определяются постановлениями правительства. Загвоздка в том, что все решения правительства на "льготную" тему выходят под грифом "для служебного пользования", а значит, узнать действительный масштаб обеспечения практически невозможно. Но мы все же попытались.

Министры имеют право на 30 календарных дней отпуска. На время полномочий их обеспечивают служебным транспортом, жильем, выдают дипломатический паспорт, присваивают 1-й ранг госслужащего, выплачивают пенсию в размере 80 процентов от оклада работающего министра (а оклад министра в среднем - 18 тысяч гривен в месяц).

- Все члены правительства живут на госдачах. Их обслуживает специальный персонал плюс охрана, причем это офицеры, которые получают повышенную зарплату, - рассказал "Комсомолке" депутат Андрей Павловский.

По его словам, после отставки министры и премьер могут оставить государственную дачу себе.

- Есть постановление правительства от 2003 года, которое предоставляет всем министрам право жить после отставки на государственной даче, - продолжает Павловский. - Но это полбеды. Со временем либо правительство, либо "ДУСя" отписывает резиденции в пожизненное пользование. Этим пользуются и министры, и спикеры. Президент Ющенко отписал дачу спикеру Владимиру Литвину, экс-спикер Александр Мороз живет в Конче-Заспе. Хотя ни один закон не разрешает высшим должностным лицам пожизненно проживать в государственных резиденциях.

ЛЕКАРСТВО ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Многие задаются вопросом: не многовато ли льгот для людей, которые и так явно не бедствуют? Бороться с барской жизнью чиновников предлагают и политики. Например, нардеп Стретович предлагает все льготы отменить, а вместо них ввести доплаты к зарплатам.

- Чем отличается депутат, который использовал 5 тысяч гривен на перелеты, от депутата, который использовал 200 тысяч гривен на перелеты? Пусть те, кто ничего не делают, платят за все из собственного кармана. А работающие отчитываются перед бухгалтерией чеками или еще как-то, - предлагает депутат.

А вот экс-глава Секретариата Ющенко Олег Рыбачук хочет закрепить все льготы, включая президентские, законодательно, а информацию о них сделать публичной.

- Содержание президента - это не коммерческая и не государственная тайна. Но ее оберегают, чтобы не раздражать избирателей. Когда я поднял вопрос о принятии закона "О президенте", то наткнулся на сопротивление некоторых знатоков и друзей Ющенко. Их логика была такой: "Зачем принимать такой закон? Это сужает возможности главы государства". Хотя в цивилизованном государстве любому гражданину доступна информация, сколько тратится на президента и на какие статьи расходов конкретно.

ТРАНСПОРТ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Спикер, премьер и президент обеспечиваются транспортом и водителями. Самый роскошный эскорт - у главы государства. Он передвигается в бронированном автомобиле, а впереди и позади него идет колонна из восьми автомобилей. В сопровождении находится охрана и спецтехника, которая "глушит" возможные подслушивающие устройства.

Чтобы габаритный кортеж Януковича смог доехать в Администрацию президента, минуя пробки, ГАИ утром и вечером останавливает движение на нескольких центральных дорогах столицы.

Депутаты не экономят на чартерных рейсах. В этом году спикеру Владимиру Литвину Рада выделила на эти цели миллион гривен из государственного бюджета, когда в Европе его коллеги летают обычными рейсами. А в распоряжении президента, премьера и министров есть пять самолетов предприятия "Украина". Правда, два из них стоят на ремонте, у двух других в этом году закончится срок эксплуатации, а пятый - самый красивый - на днях прилетел из США. За 86 миллионов долларов был куплен лайнер пятого поколения - А-319-115XCJ компании Airbus. Поговаривают, что "ДУСя" планирует прикупить Януковичу два вертолета: Agusta Westland 139 за 12 миллионов евро и Ми-171 за 8 миллионов долларов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Расходы продолжают расти

Несмотря на кризис, содержание президента, Верховной Рады и правительства в этом году подорожало почти на четыреста миллионов гривен: с 1,8 до 2,2 миллиардов гривен.

- Так инфляция! - шутит в кулуарах Верховной Рады Василий Хара. Кстати, только на депутатов в этом году государственная казна раскошелится на 875 миллионов гривен. Однако "Комсомолка" выяснила, что миллиарды гривен тратятся на чиновников отнюдь не из-за высоких зарплат. Корень их расточительности - в роскошных льготах и преференциях. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Денис Ковриженко, глава совета Лаборатории законодательных инициатив: "Это откровенное издевательство над обычными гражданами"

- Опыт европейских стран показывает, что эффективно депутатам предоставлять не льготы, а выдавать некую сумму. К примеру, выделяется 400 евро на аренду квартиры в месяц. Если депутат хочет снимать дом за 2 тысячи евро, то расходы в 1 тысячу 600 евро ложатся на его плечи.

У нас же многие льготы чиновников - откровенное издевательство над обычными гражданами. О каком бесплатном проезде депутатов в общественном транспорте может идти речь, если у большинства из них - личные автомобили, а единицы, которые пользуются метро, могут на получку в 17 тысяч гривен купить себе проездной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт